Тора запретила пользоваться посудой, вобравшей в себя вкус запрещенной еды или мяса и молока, пока эту посуду не откошеровали.
В этой статье мы рассмотрим разные случаи, когда необходимо кошеровать посуду, и различные способы ее кошерования.
Существует много законов, относящихся к кошерованию посуды, и они довольно сложны, поэтому при любом сомнении в кошерности, надо обращаться к квалифицированному раввину, имеющему право решать подобные вопросы.
1. Виды кошерования посуды
Правило, лежащее в основе кошерования посуды, Талмуд формулирует следующим образом: «Как поглощено, так и выйдет» (Вавилонский Талмуд, трактат Псахим, 30б). То есть способ кошерования посуды зависит от того, как именно она контактировала с некошерной едой, и от материала, из которого она изготовлена. Кастрюля, сковородка или миска кошеруются разными методами.
1. Наиболее распространенный метод кошерования – кипячение (агала), которое очищает от вкуса, впитавшего при варке.
2. В некоторых случаях требуется троекратное кипячение.
3. Очищение от вкуса, впитанного стоящей на огне посудой, в которой нет жидкости, невозможно добиться кипячением, и от него посуду очищают прокаливанием (либун). Метод прокаливания применяют в двух видах – сильное прокаливание и слабое прокаливание, в зависимости от того, как именно происходил контакт посуды с некошерной едой.
4. Вкус, который был впитан в результате выливания на посуду горячей жидкости, удаляют ошпариванием кипятком (ируй).
5. Есть случаи, когда запрещенный вкус можно удалить трехкратным замачиванием в новой воде, каждый раз на сутки.
6. Нож иногда можно кошеровать десятикратным втыканием в твердую землю.
7. Иногда кошерованием может служить тщательное очищение и мытье.
Важно подчеркнуть, что в каждый из перечисленных методов входит немало законов, без знания и выполнения которых кошерование будет недействительным.
Кошерование, кроме специально оговоренных случаев, должны производить специалисты в данном вопросе.
Посуда, в которой иногда варят и жарят, а иногда используют ее для холодной пищи, по мнению составителя Шульхан арух, взятому за основу евреями сефардских общин, должна кошероваться согласно основному использованию. Если в большинстве случаев она служит для холодного, а в меньшинстве – для горячего, достаточно кошеровать ее, хорошенько почистив, и таков сефардский обычай.
Но согласно Рамо, мнению которого следуют евреи ашкеназских общин, кошеровать надо с учетом всех способов, которыми использовалась данная посуда, в том числе и тех, которые случались редко. В приведенном примере надо кошеровать погружением в кипяток или прокаливанием, и этому обычаю следует ашкеназская община.
2. Старая посуда
Покупая или принимая в подарок посуду, которой пользовался человек, не соблюдающий законы кошерного питания, даже если он использовал ее для холодной пищи, желательно устрожить и кошеровать ее, даже если собираются пользоваться ею только для холодной еды.
Такую посуду надо кошеровать до окунания, если оно требуется, поскольку, по некоторым мнениям, если ее окунали до кошерования и нет уверенности, что посудой в последние 24 часа не пользовались, после кошерования надо окунуть ее еще раз, без благословения.
3. Кошерование молочной посуды с целью сделать ее мясной, и наоборот
Если хотят перекошеровать молочную посуду в мясную или наоборот, по сефардскому обычаю это можно делать даже изначально, если ею не пользовались в последние сутки, а по ашкеназскому обычаю так делать не принято, за следующими исключениями:
а) когда кошеруют хамецовую посуду на Песах;
б) если на какое-то время посудой будут пользоваться в качестве нейтральной, а уже потом используют ее для противоположного вида;
в) когда посуда превратилась в трефную или ее нарочно превратили в трефную, вылив в нее кипящее молоко и горячее мясо птицы (не говяжье) при температуре кипения;
г) если посудой целый год не пользовались;
д) если посуда получена в подарок или куплена и хотят переменить ее предназначение с одного вида на другой;
е) если это совершенно необходимо и нет никакого другого выхода.
Посуду, которую надо кошеровать прокаливанием, можно перекошеровать с одного вида на другой.
4. Новая посуда
Новую металлическую посуду, которую в процессе изготовления полируют, по некоторым мнениям, надо кошеровать из опасения применения некошерных жиров для полировки.
Надо тщательно вымыть внешнюю сторону посуды и вскипятить в ней воду так, чтобы кипящая вода вылилась и потекла по внешним стенкам.
Одноразовыми противнями из алюминиевой фольги, по некоторым мнениям, можно пользоваться, даже если они без гэхшера (знака кошерности). По тому же мнению, можно пользоваться и алюминиевой фольгой без гэхшера.
Тем не менее, когда есть такая возможность, надо покупать и то, и другое с сертификатом, гарантирующим кошерность.
5. Кошерование посуды после различных нарушений
Посуда, входившая в горячий контакт с некошерной едой, или даже находившаяся с ней в холодном контакте в течение 24 часов, или в кратковременном контакте с острой, кислой или соленой некошерной едой, во многих случаях становится запрещенной к использованию и требует кошерования. То же относится к молочной или мясной посуде, побывавшей в одном из вышеперечисленных контактов с едой противоположного вида. Детальный разбор ситуаций, при возникновении которых встает вопрос о необходимости кошерования, решений, в каких случаях оно необходимо, а в каких не нужно, и какой именно вид кошерования следует применить, дан во второй части по каждому из видов посуды. В третьей части случаи, требующие кошерования, классифицированы по видам запрещенного контакта. При любой неясности необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному раввину.
Посуду, в которой варили овощи или фрукты, принадлежащие к типу «смесь», от которых не были отделены десятины, можно разрешить и пользоваться ею дальше без кошерования.
Если кто-то варил в шабат злонамеренно, а не по ведению, мудрецы постановили запретить сваренное ему в пищу, а по некоторым мнениям, надо кошеровать посуду, в которой он это делал. Но если с тех пор прошло 24 часа, посуду кошеровать уже не надо, можно продолжать ею пользоваться.
6. Временное использование посуды, нуждающейся в кошеровании
Посудой, которую надо кошеровать, нельзя пользоваться даже для холодных продуктов. Но если ее как следует вымыли и вычистили, можно временно использовать ее для холодной еды.
Если варят одноразово (при сильной необходимости) воспользоваться ножом, нуждающимся в кошеровании, для разрезания холодной пищи, надо предварительно воткнуть его десять раз в десять разных точек твердой земли, и к этому способу можно прибегнуть, только если лезвие ножа не имеет зазубрин.