Для соблюдающего еврея понятие «кошер» относится не только к еде, но и практически ко всем аспектам жизни. Кошер – значит правильный, допустимый к использованию и употреблению. Кошерным может быть еда, лекарства, одежда и даже интернет. Вот насчет последнего мы сегодня и поговорим.
Ультрарелигиозные евреи раньше сторонились Всемирной Паутины, опасаясь на свой запрос в поисковых сетях получить совершенно неподходящий с точки зрения Торы ответ. Особенно волновались раввины за молодежь, которой гораздо труднее самостоятельно «отделить зерна от плевел». Но Интернет – это невероятно большой сборник жизненно необходимой информации для любого человека в современном мире, не зависимо от уровня религиозности.
В 2009 году наконец была решена проблема Интернета и компьютера для религиозной части еврейского мира – был создан кошерный интернет-поисковик «Koogle». Создателями этого чуда стали ортодоксальный израильтянин Хаим Вайнрах и его команда.
Вводим слово «секс». Любой другой поисковик при таком запросе выдаст миллион ссылок, а этот — ничего. «Свинина» и опять ноль. Угорь тоже считается не кошерным блюдом, и снова тот же результат. Поисковик «Кугл» (Koogle) на все неправильные с точки зрения иудаизма запросы отвечает одинаково: в кошерном мире всего этого не существует.
Создатель поисковика Хаим все время ходит в черном. Его коллеги-ортодоксы, их дети одеваются так же. Молодежной моде нет места среди сообщества ультра-ортодоксов, а значит, новая поисковая система будет фильтровать все сайты с разноцветными майками и шортами, то же касается и путешествий. Тоже самое касается мест отдыха и гостиниц – система гарантировано покажет пользователю только кошерные места, где не подают на обед свинину и не включают лифты в Шабат.
Вот еще особенность: интернет-магазин «Кугл», как и его создатели, не работает в Шабат по субботам, а в другие дни в нем нельзя купить, например, телевизор, потому что это не кошерный товар. А вот компьютерный монитор можно, но этот потребительский парадокс человеку далекому от иудаизма не понять.
Раввины постоянно спорят об Интернете. Одни считают, что это такое же зло, как и телевидение, другие говорят, что Интернетом можно пользоваться, если фильтровать его содержание. Мы считаем, что Интернет сравним с любым другим инструментом: он не может быть некошерным. Вопрос только в том, как его использовать.
В частности, многие религиозные евреи часто заглядывают на интернет-форумы раввином, задавая там интересующие вопросы, скачивая книги и видео-уроки по традициям и заповедям. Пользуются интернет-магазинами кошерных продуктов, одежды и иудаики, показывают детям мультики религиозного содержания.
А вот социальные сети заблокированы, так как они некошерны и не могут фильтровать содержание. Хотя для молодежи, которая стремится узнать все об окружающем мире, такие запреты не становятся помехой.
Автор: Мила Лернер