В условиях жизни в городе, где нет сильной еврейской общины, возглавляемой раввином, опытным в вопросах кашрута продуктов промышленного производства, можно полагаться и на заявленный на упаковке список составляющих (ингредиентов). При этом следует приложить все усилия к тому, чтобы убедиться, что этот список — полный, исчерпывающий, и в данной продукции нет скрытых (не обозначенных на этикетке) добавок.
Пищевые добавки серии Е (красители, консерванты, антиоксиданты и т.п.) в большинстве своем кошерны. Но — не все. Поэтому даю список некошерных пищевых добавок. Надеюсь, это поможет тем, кто живет вдали от еврейских центров и не имеет возможности пользоваться магазинами, где продают кошерную еду.
Итак — некошерные пищевые добавки (все названия состоят из буквы Е и, как правило — трехзначного номера):
1. Красители:
Е120, 140, 141, 153, 160а, 161с, 161g, 163
2. Консерванты:
Е214, 215, 234, 235, 253-263, 270
3. Антиоксиданты (регуляторы окисления):
Е304 -312, 325-329, 334-337, 353, 354, 363
4. Наполнители, стабилизаторы, эмульсии:
Е418, 422-436, 442, 470-495
5.Разрыхляющие добавки:
Е542, 570, 572,
6.Вкусовые добавки:
Е626-35, 637 и 640
7. Разные добавки, не вошедшие в вышеприведенные категории:
Е904, 910, 912, 920, 921; Е1105; Е1518
Данное разъяснение было адресовано тем, кто не имеет доступа к продукции, упаковки которой снабжены печатью раввинской сертификации кошерности.
В чем суть такой сертификации?
В том, что, приобретая сертифицированную продукцию, покупатель может не сомневаться, что каждый ее ингредиент — проверен и признан кошерным, что и в процессе производства не допущены нарушения законов кашрута (в указанном ответе об этом не говорилось — данный поворот темы вопросом не предусматривался).
Например, уксусная кислота, имеющая классификационный номер Е 260, может быть получена несколькими способами. И если ее производят вне Израиля, она очень часто бывает некошерной. Поэтому, собственно, она и попала в наш, так сказать, «черный» список.
Иначе говоря, сама по себе уксусная кислота — кошерна, но может стать некошерной в процессе производства.
Раввинский суд, печать которого на упаковке подтверждает кошерность продукта, составляет свои критерии, как и что именно надо проверять, и выдает сертификат кошерности только по результатам проверки. И нет никаких сомнений, что уважаемый всякий раввинский суд, прежде чем сертифицировать выпускаемую продукцию, удостоверился, что все составляющие этих солений — кошерны. И в частности — что использованная при их изготовлении конкретная пищевая добавка произведена кошерным способом.
Иная ситуация — когда человек берет в руки банку с продуктом без сертификата кошерности, а на этикетке написано, что в его составе есть консервант Е 260. Этот продукт, как указывалось выше еврею употреблять в пищу нельзя.
То же самое, естественно, может происходить и с некоторыми другими пищевыми добавками, занесенными в «черный» список. Иногда они обозначены в составе продуктов, имеющих сертификат кошерности. И это означает, что в данном, конкретном случае установлено, что эта пищевая добавка произведена кошерным способом. Но — только в конкретном случае. Без сертификата кошерности все перечисленные в упомянутом ответе пищевые добавки надо считать некошерными.