Еврейский календарь
5 Элул
5778
Календарь
16 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Кошерны ли пищевые добавки?
Мир еврейскими глазами

Кошерны ли пищевые добавки?

рав Элиягу Эссас
23 августа 2017, 10:59

В условиях жизни в городе, где нет сильной еврейской общины, возглавляемой раввином, опытным в вопросах кашрута продуктов промышленного производства, можно полагаться и на заявленный на упаковке список составляющих (ингредиентов). При этом следует приложить все усилия к тому, чтобы убедиться, что этот список — полный, исчерпывающий, и в данной продукции нет скрытых (не обозначенных на этикетке) добавок.

Пищевые добавки серии Е (красители, консерванты, антиоксиданты и т.п.) в большинстве своем кошерны. Но — не все. Поэтому даю список некошерных пищевых добавок. Надеюсь, это поможет тем, кто живет вдали от еврейских центров и не имеет возможности пользоваться магазинами, где продают кошерную еду.

Итак — некошерные пищевые добавки (все названия состоят из буквы Е и, как правило — трехзначного номера):

1. Красители:

Е120, 140, 141, 153, 160а, 161с, 161g, 163

2. Консерванты:

Е214, 215, 234, 235, 253-263, 270

3. Антиоксиданты (регуляторы окисления):

Е304 -312, 325-329, 334-337, 353, 354, 363

4. Наполнители, стабилизаторы, эмульсии:

Е418, 422-436, 442, 470-495

5.Разрыхляющие добавки:

Е542, 570, 572,

6.Вкусовые добавки:

Е626-35, 637 и 640

7. Разные добавки, не вошедшие в вышеприведенные категории:

Е904, 910, 912, 920, 921; Е1105; Е1518

Данное разъяснение было адресовано тем, кто не имеет доступа к продукции, упаковки которой снабжены печатью раввинской сертификации кошерности.

В чем суть такой сертификации?

В том, что, приобретая сертифицированную продукцию, покупатель может не сомневаться, что каждый ее ингредиент — проверен и признан кошерным, что и в процессе производства не допущены нарушения законов кашрута (в указанном ответе об этом не говорилось — данный поворот темы вопросом не предусматривался).

Например, уксусная кислота, имеющая классификационный номер Е 260, может быть получена несколькими способами. И если ее производят вне Израиля, она очень часто бывает некошерной. Поэтому, собственно, она и попала в наш, так сказать, «черный» список.

Иначе говоря, сама по себе уксусная кислота — кошерна, но может стать некошерной в процессе производства.

Раввинский суд, печать которого на упаковке подтверждает кошерность продукта, составляет свои критерии, как и что именно надо проверять, и выдает сертификат кошерности только по результатам проверки. И нет никаких сомнений, что уважаемый всякий раввинский суд, прежде чем сертифицировать выпускаемую продукцию, удостоверился, что все составляющие этих солений — кошерны. И в частности — что использованная при их изготовлении конкретная пищевая добавка произведена кошерным способом.

Иная ситуация — когда человек берет в руки банку с продуктом без сертификата кошерности, а на этикетке написано, что в его составе есть консервант Е 260. Этот продукт, как указывалось выше еврею употреблять в пищу нельзя.

То же самое, естественно, может происходить и с некоторыми другими пищевыми добавками, занесенными в «черный» список. Иногда они обозначены в составе продуктов, имеющих сертификат кошерности. И это означает, что в данном, конкретном случае установлено, что эта пищевая добавка произведена кошерным способом. Но — только в конкретном случае. Без сертификата кошерности все перечисленные в упомянутом ответе пищевые добавки надо считать некошерными.

 

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Еврейский взгляд на украинскую революцию
Индюшатина - кошерна?
Политика в еврейской традиции
Свобода от ненависти
Мессия. Энциклопедия иудаизма