Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Кошерность для младенцев и детей
Мир еврейскими глазами

Кошерность для младенцев и детей

U-jew
23 августа 2017, 10:53

По отношению к ребенку и его питанию существует целый ряд дополнений к законам кашрута. С одной стороны, ребенок, не достигший возраста заповедей (12 лет для девочек и 13 – для мальчиков), освобожден от соблюдения. Но на родителей этого ребенка Тора возлагает обязанность воспитывать его, готовя к соблюдению заповедей. Это верно по отношению ко всем законам Торы, но кошерное питание к тому же важно для формирования личности ребенка. Но нельзя забывать и о том, что здоровье ребенка требует большего внимания, чем здоровье взрослого, и любое недомогание ребенка еврейский закон предписывает рассматривать как болезнь. Правильному практическому сочетанию всех приведенных выше соображений и будет посвящена наша глава.

 

Обязанность кормить детей кошерной едой

Маленьких детей и даже однодневных младенцев запрещено кормить некошерной едой, как запрещенной Торой, так и запрещенной мудрецами. Нельзя даже давать такую еду ребенку в руки, чтобы он с ней играл.

Из этого правила имеются исключения, которые рассмотрены ниже.

Кормить ребенка некошерным запрещено как его родителям, так и любому еврею.

Запрещено предлагать ребенку выпить или съесть некошерную еду или напиток, даже если очевидно, ад он и так возьмет их сам.

Есть мнение, что если наверняка известно, что ребенок съест запрещенную еду, нельзя класть ее перед ним.

Если маленький ребенок самостоятельно взял запрещенную еду и он еще не достиг возраста, когда начинают понимать (два-три года), взрослые не обязаны мешать ему ее есть.

Запрещено говорить неевреям, чтобы они дали ребенку запрещенную еду, но если они сами кормят его запрещенным, родители не обязаны протестовать.

Но если ребенку уже исполнилось три года, мать и отец обязаны помешать ему, даже если еда подпадает под запрет мудрецов, а не Торы. Если ребенку исполнилось шесть-семь лет, обязанность не допустить, чтобы он ел запрещенное Торой, распространяется на любого еврея.

Есть законоучители, разрешающие давать детям еду, запрещенную только мудрецами, если такая пища необходима в их питании и будет способствовать их развитию.

Кроме того, еду, не запрещенную, но не употребляемую из-за обычая или устрожения, по закону можно давать маленьким детям, но, когда это не во вред здоровью ребенка, желательно кормить его на основе тех же принципов, которыми родители руководствуются в собственном питании.

Если ребенок слабый или не вполне здоровый, можно попросить нееврея накормить или напоить его необходимой ему для здоровья пищей или питьем, даже если эта еда запрещена Торой.

 

 

Грудное вскармливание

Младенец, которого вскармливают грудным молоком, если во вскармливании не было перерыва, может продолжать получать грудное молоко до четырех лет, если он здоров, а если болен - до пяти.

Если в первые два года вскармливания произошел по какой-то причине перерыв, можно вернуть его к груди до конца этих двух лет. Если после первых двух лет случился перерыв во вскармливании на 72 часа - нельзя возвращать его к груди, за исключением ситуации опасности для жизни ребенка.

Младенцу, вскармливаемому грудью, предпочтительнее брать кормилицу-еврейку, если это возможно.

Кормилица должна воздерживаться от пищи, которая запрещена ребенку, даже если ей самой она не запрещена.

 

Рыбий жир

Рыбий жир, изготовленный из некошерной рыбы, часть законоучителей разрешает давать детям при необходимости, когда, например, кошерный рыбий жир невозможно достать.

 

Насекомые

Если ребенку необходимо для здоровья съесть продукт, который, как правило, бывает червивым и его сложно проверить и очистить от мелких насекомых, то можно воспользоваться облегчающим мнением и дать его ребенку в виде мелко растертого пюре.

 

Нееврейское молоко и «чужое вино»

Можно давать маленьким детям еду, содержащую молочный порошок, изготовленный под государственным контролем из коровьего молока, даже если это молоко нееврейское.

Ребенку, которому для укрепления и развития нужны еда или лекарство, содержащие «чужое вино», и нет кошерной замены, раввин может такую еду разрешить, но надо обязательно обратиться к нему за разрешением. Можно также растворить эту пищу или лекарство в шести частях воды - сначала налить воду, а потом добавить в нее еду или лекарство.


Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Как и куда вешать мезузу
Еврейский взгляд на украинскую революцию
Индюшатина - кошерна?
Политика в еврейской традиции
Свобода от ненависти