Что волнует любого человека в первую очередь? Конечно же здоровье! Разве может что-нибудь быть для нас дороже, чем наше здоровье или здоровье наших близких? Мы всегда готовы тратить деньги на то, чтобы баловать свою семью различными вкусностями, и не жалеем никаких средств на здоровую пищу для них. Зачастую диетологи делают на этой человеческой заботе целые состояния. Как определить меру полезности и меру вреда в той пищи, которую мы едим?
О вреде и пользе
Как часто, приходя в магазин для пополнения своего холодильника, мы покупаем действительно качественные продукты. Основа человеческого рациона – это мясо, рыба, фрукты, овощи и молоко. Телевидение и другие средства массовой информации во всеуслышание вещают о птичьем гриппе, коровьем бешенстве и многих других проблемах. Можем ли мы, покупая мясо неизвестного происхождения, употребить его в пищу без вреда для своего здоровья?
Вам нравятся копчения? Знаете ли вы о фальшивом копчении? Специальный препарат придает сырому мясу или сырой рыбе привкус, запах и вид аппетитных копченостей. Выдает действие искусственного «копчения» лишь нездоровый блеск продукта. Простые хлопья могут содержать в себе множество самых различных ингредиентов неизвестного происхождения, которые придадут продукту любой запах, вид или вкус.
Вы задумывались над тем, что пищей нам служат биологические объекты, имеющие белковую структуру, не всегда подходящую людям? Курица, морковка, оливки, миндаль, треска, пшеница, рожь, яблоки, креветки, молоко, масло, шоколад, кофе, кукуруза – диапазон питания современного человека даже близко не может сравниться с продуктовой базой любого другого живого существа. В итоге ежедневная неоднократная борьба с чужеродной структурой растительного или животного происхождения приводит к ежедневным сверхзатратам иммунных ресурсов. Модифицированная еда и низкое качество воды приводят к потере здоровья у современного человека, что естественно негативным образом влияет на отношения в семье, работу, образ жизни. Ухудшение состояния приводит к психоэмоциональным проблемам, перепадам настроения, потере сна.
Последние исследования показывают: в мире насчитывается более 2800 различных пищевых добавок для изготовления пищи. Они содержат широчайший спектр компонентов растительного и животного происхождения. Некоторые добавки производят из насекомых. Знаете ли вы, что придает леденцу столь насыщенный пунцовый оттенок? Цвет может стать результатом использования кошенили, извлеченной из перуанских насекомых. Разве это не приятно, что ваше арахисовое масло не расслаивается? Но этот эффект достигается с помощью добавления специального эмульгатора, содержащего элементы животного происхождения. Надпись на продукте гласит: «стопроцентное растительное масло», но и органы контроля признают, что некоторые виды содержат в себе животные жиры.
Дешево, вкусно и быстро – действующий императив современной промышленности. А результатом становятся многочисленные болезни, приобретенные в результате использования такой «пищи».
Духовное влияние пищи
Очевидный факт давно доказанный учеными: все, что мы едим, оказывает непосредственное влияние на наше тело и душу. Из пищи наше тело извлекает материалы, необходимые для постоянного обновления. Также существуют продукты, которые стимулируют мышление, агрессивность и многие другие психологические свойства.
Согласно Каббале, процесс поедания и усвоения пищи похож на фильтрацию, в процессе которой мы отделяем грубую материю от Б-жественной энергии, сокрытой в ней. Любой предмет в нашем мире содержит в себе заряд подобной энергии. Некоторые продукты подвержены подобной «фильтрации», другие же излишне привязаны к этому миру для того, чтобы мы могли извлечь и использовать духовный потенциал этих продуктов. Последняя группа продуктов называется некошерной, а первый вид пищи мы называем кошерной. Некошерная еда вместо того, чтобы подпитывать нас духовной энергией, попросту блокирует ее.
Что же такое кошерность?
Все началось на горе Синай. Именно там Вс-вышний сообщил Моше (Моисею), что еврейский народ может и что не может употреблять в пищу. Еда, как оказалось, влияет не только на состав и состояние нашего тела, но также влияет и на наши души. Наверное, поэтому Тора уделяет этому Большое внимание.
За все тридцать три столетия, что прошли с тех пор, обсуждения самых различных ситуаций и случаев составили целую библиотеку. Кроме того, поскольку мы очень серьезно относимся к словам Всевышнего, наши мудрецы приняли целый ряд предостережений для того, чтобы предотвратить саму возможность нарушения нами запретов Б-га.
Основные рекомендации, впрочем, остаются довольно простыми.
1. Есть творения Б-га, которые мы не употребляем в пищу, например: свиньи, жуки, омары, крабы и т.д. Признаками животных, чье мясо разрешено нам в пищу, служит наличие раздвоенных копыт а само животное должно быть жвачным. Признаками рыб, дозволенных нам в пищу, служат плавники и чешуя.
2. Существует определенный и обязательный гуманный способ забоя тех животных, чье мясо нам разрешено употреблять в пищу.
3. Мы не смешиваем молоко и мясо.
4. Мы не употребляем в пищу кровь, а для удаления ее из мяса оно специально высаливается и промывается.
5. Мы не используем посуду, которая соприкасалась с некошерной едой.
Причины, по которым стоит есть кошерную пищу
1. Кошерное мясо более чисто и свежо, чем обычное. Также применяются дополнительные меры контроля над качеством мяса. То есть знак кошерности показывает, что это мясо подвергалось более тщательной обработке, и свидетельствует, что животное или птица не были поражены болезнью.
2. Дети из семей, где употребляют кошерную пищу, обладают боле сильным и здоровым самосознанием.
3. Ваша кухня впитывает духовную ауру пищи, которая готовится и потребляется в ней.
Таким образом мы можем доверять лишь тем продуктам, которые маркированы специальной печатью – знаком кошерности.
Впусти кашрут в свой дом
Нет необходимости в том, чтобы кашрут врывался в ваш дом, устраивая перевороты и потрясения. Вы можете начать постепенное соблюдение шаг за шагом. Вот некоторые из главных шагов:
1. Не еште смеси из молока и мяса.
2. Покупайте для себя мясо и птицу у кошерного мясника.
3. Исключите из вашего рациона: свинину, устриц, ракообразных и иных некошерных существ. Кошерные виды рыб включают в себя самые распространённые: треска, сельдь, форель, лосось, скумбрия, щука, пеленгас, и иные, обладающие двумя признаками – плавниками и легко отделяемой чешуей, так что голод вам не угрожает.
4. Все обработанные продукты нуждаются в удостоверении кошерности.
5. Прибегнув к помощи знающих людей, откашеруйте свою кухню.
6. Консультируйтесь с вашим раввином, он поможет вам и направит по нужному пути.
И пусть вы и ваши домочадцы будете всегда здоровы духом, и телом!!!!