Покупка посуды
Молочная, мясная и нейтральная посуда должны выглядеть по-разному и заметно отличаться друг от друга. Недостаточно просто хранить разные виды посуды в разных шкафчиках. Особенно это касается ножей, вилок и ложек.
Хранить посуду надо так, чтобы она не смешивалась с другими видами, - например, молочная не смешивалась с мясной и нейтральной.
Желательно иметь хлебный нож, нейтральный, которым не будут резать ничего, кроме хлеба. Мыть и хранить его надо отдельно от молочной и мясной, среди нейтральной посуды.
Приобретая посуду для своей кухни, покупатель обязан выяснить, кто ее производитель и продавец. Если посуда на каком-либо из этапов своего пути к покупателю принадлежала нееврею (хозяину фабрики, на которой ее делают, оптовику или хозяину магазина), ее обязаны перед использованием окунуть в микву. Желательно во избежание ошибок не держать дома неокунутую посуду, а окунать ее следует по возможности немедленно после покупки.
Покупая использованную посуду, надо обязательно выяснить, как ею пользовались, кто был хозяин и какую еду в ней варили или сервировали.
Нельзя покупать посуду, имея намерение пользоваться ею попеременно для молочного, мясного или нейтрального, кошеруя каждый раз при изменении назначения.
Сефарды могут так делать, если в этом есть надобность, с условием, что посуду будут каждый раз кошеровать по закону, и желательно при подобном использовании условиться о каком-то знаке, напоминающем, к какому виду на данный момент принадлежит эта посуда.
Нож для чистки картофеля и овощей
Овощи и фрукты, почищенные специальным ножом для срезания кожуры, можно использовать и для мясного, и для молочного, если этот ножик держат отдельно от мясной и молочной пищи и обращаются с ним как с нейтральным.
Картофелечисткой, которую хотят оставить нейтральной, нельзя чистить овощи или фрукты, разрезанные мясным или молочным ножом, а также овощи и фрукты, которые варились вместе с молоком или с мясом.
Постфактум картофелечистка в вышеперечисленных случаях остается нейтральной, кроме как если ею были почищены острые фрукты или овощи, разрезанные молочным или мясным ножом либо сваренные с молоком или мясом.
Мыть нейтральную картофелечистку надо отдельно от молочной или мясной посуды тряпочкой и мылом, предназначенным для нейтрального набора посуды, а хранить желательно в отведенном для нее постоянном месте.
Если хотят иметь две картофелечистки, для молочного и для мясного наборов посуды, надо, чтобы они по внешнему виду сильно отличались друг от друга, так, чтобы их не путали. Храниться на кухне они тоже должны в разных местах, и все, кто пользуются кухней, должны знать, где они лежат.
Разделочные доски
Если разделочная доска или рабочая поверхность предназначены исключительно для нарезания фруктов и овощей, на ней можно нарезать фрукты и овощи как для молочного, так и для мясного - при условии, что ее сохраняют нейтральной и режут нейтральным ножом.
Если нарезают острые продукты, такие, как чеснок, лук, редьку, лимоны, хрен, или селедку и т.д., то надо пользоваться только нейтральным ножом.
Нельзя пользоваться разделочной доской из-под мяса или, наоборот, сыра, для нарезания овощей, которые будут есть с противоположным видом продуктов. Постфактум, когда овощи уже нарезаны и добавлены в блюдо, если доска была чистой и нарезанное на ней неострым, - блюдо можно есть.
Если на молочной или мясной разделочной доске нарезан овощ или фрукт, причисляемый к острым, даже если нарезали нейтральным ножом, - ломтики надо считать молочными или мясными, в зависимости от вида доски. Если острый продукт нарезали молочным ножом на мясной доске или мясным на молочной - еду надо выбросить, а нож и доску кошеровать.
В свете вышесказанного, желательно иметь в хозяйстве нейтральные нож и разделочную доску.
Доску, на которой нарезают хлеб, предназначенный и для молочных, и для мясных трапез, надо вместе с нарезанным хлебом держать подальше от молочных и мясных продуктов. Над ней нельзя проносить молочные напитки и мясные жидкости, чтобы случайно не превратить ее в молочную или мясную.
Терка
Терку, на которой натирают сыр, нельзя использовать для натирания мясных продуктов и даже нейтральных, если их собираются есть вместе с мясом. То же самое верно и наоборот, и материал, из которого сделана терка, в данном случае не имеет значения.
Желательно иметь в хозяйстве нейтральную терку для овощей, фруктов и других нейтральных продуктов и держать ее вместе с другой нейтральной посудой, далеко от молочной и мясной, особенно, если на терке натирают острые овощи и фрукты
На нейтральной терке можно тереть только продукты, почищенные и нарезанные нейтральным ножом.
Мялка, которой делают пюре из горячего картофеля со сливочным маслом, не должна использоваться для разминания горячего картофеля, который будут есть с мясом. Если ею все же хотят сделать пюре к мясу, надо предварительно вымыть ее очень тщательно и не использовать в течение 24 часов.