Еврейский календарь
13 Тишрей
5779
Календарь
23 Сентября
2018
Недельная глава:
Гаазину
ТЕМА НЕДЕЛИ
Кошерен ли психоанализ?
Психология

Кошерен ли психоанализ?

р-н Цви Фриман
23 августа 2017, 11:11
Время прочтения Время прочтения: 4 мин.

Относительно психоанализа в иудаизме существует масса мнений: одни горячо его поддерживают, другие безоговорочно осуждают. Любавический ребе Менахем-Мендл Шнеерсон по этому поводу писал, что на практике психоанализ действительно многим помог, но поскольку Фрейд и его единомышленники рассматривают любую религию как своего рода заболевание, следует очень осторожно относиться к выбору психоаналитика. Известный психолог Виктор Франкль написал книгу "Человек в поисках смысла", в которой изложил теорию, основанную на том, что первичная мотивация человека заключается в поиске смысла жизни, следовательно, основной задачей психотерапии является помощь в этих поисках. Любавический ребе отдает предпочтение точке зрения Франкля перед учением Фрейда и сетует на то, что большинство психотерапевтов не следуют его методе.

 

Мудрецы соглашаются с тем, что в представленной Фрейдом модели человеческого сознания есть много общего с мнением рабби Шнеура Залмана из Ляд, написавшего книгу Тания. Это произведение, ставшее классикой хасидского учения, основано на Талмуде и других трудах (работах рабби Моше бен Маймона (Маймонида), рабби Иеуды Лева из Праги (Махараля), рабби Ицхака Лурии (Аризаль), рабби Ишаи Горовица (Шело) и, конечно же, устном учении Бааль Шем Това и Магида из Межрича). Тем не менее, Тания стала первой книгой, четко и глубоко описывающей многообразные и многоуровневые проявления человеческой личности.

 

Более того, до появления Тании любые книги, затрагивающие вопросы этики, базировались на поведенческом принципе: делай так, а вот так не делай; поступай таким образом, а не иным; иначе – пожалеешь. Подход рабби Шнеура Залмана (известный как учение ХаБаД) заключается в том, что все чувства человека и его поведение являются следствием происходящих в его сознании процессов. Мы не можем напрямую контролировать сердце, писал он, и даже поведение человека по-настоящему не корректируется посредством системы поощрений и наказаний. Желая изменить человека к лучшему, следует использовать комплексный подход к личности начиная с глубин ее сознания.

 

Зигмунд Фрейд тоже пришел к аналогичному заключению, показав, что многие болезни коренятся в расстройствах на уровне сознания. Фрейд также ввел концепцию нескольких уровней сознания, находящегося под влиянием множества факторов. Даже используемые им термины – Эго, Суперэго и Ид – поразительно похожи на Б-жественную душу, животную душу и телесное воплощение, рассматриваемые в Тании.

 

Основное отличие теории Фрейда от учения хасидизма заключается в том, что в качестве скрытой движущей силы человека психолог рассматривает сексуальное влечение, хасидизм же видит эту силу в Б-жественной душе.

 

К тому же, в то время как Фрейд может предложить только терапию, предполагающую вмешательство практикующего психоаналитика, рабби Шнеур Залман предлагает путь, по которому самостоятельно может следовать обычный человек. Он пишет, что каждый из нас в состоянии контролировать свой разум, чтобы размышлять на те темы, которые мы хотим. И дает рекомендации, используя которые человек получает возможность развить свой тип мышления и изменить склад ума таким образом, что в полной мере раскрывает его духовный потенциал и самые положительные качества Б-жественной души. Конечно, в процессе работы над собой жизненно важна помощь и консультации духовного наставника (цадика), но основной упор ложится именно на плечи того, кто желает самосовершенствования.

 

Тания, разумеется, была написана не как средство от психозов и душевных расстройств, а для самого обычного человека, нуждающегося в "путеводителе" по извилистым тропам духовного развития. Тем не менее, постулаты Тании могут быть успешно использованы и для разрешения сложных психологических ситуаций.

 

Некоторые авторы писали о еврейских корнях многих идей Фрейда. Кто-то указывает на его восхищение Каббалой и неоднократные беседы с пятым Любавическим Ребе, рабби Шаломом Довбером. А другие полагают, что большая часть его теорий ведет свою родословную от еврейской народной мудрости.

 

Автор: р-н Цви Фриман

 


Присоединяйтесь в Telegram

Случайные статьи

Должен ли раввин быть с бородой?
О чем говорят имена городских ворот?
Слово, которое услышать тяжелее всего
Еврейский гендерный разрыв
Творческие поиски: как понять, в чем талантлив ребенок