Контакт мясного и молочного - Ujew

Контакт мясного и молочного

Контакт мясного и молочного
Количество просмотров 729 Количество комментариев 0

 

Соприкосновение мясных и молочных продуктов друг с другом может привести к их взаимопроникновению. Степень проникновения или смешивания, будет зависеть от температуры продуктов, их состояния (твердое или жидкое) и от наличия соли, которая способствует распространению вкуса. Иногда после контакта молочного с мясным с еды достаточно снять верхний слой, а иногда она становится полностью запрещенной. Некошерной при некоторых контактах может стать и посуда. Разбору основных возможных случаев посвящена эта статья.

 

Соприкосновение холодных продуктов

Если холодное молочное блюдо соприкоснулось с холодным мясным, и оба они были совершенно сухими, надо их отделить друг от друга и проверить, не осталось ли на одном крошек от другого. После этого оба блюда разрешены для еды без необходимости их мыть.

Если хотя бы одно из них было немного влажным - надо сполоснуть прохладной или холодной водой места, в которых они соприкасались, и оба после этого разрешены в пищу.

 

Если холодное молоко вылилось на холодную варенную или жаренную курицу (или та упала в молоко), то курицу можно хорошенько прополоскать в воде, и она разрешена для еды в холодном виде, разогревать ее нельзя. Если речь идет о мясе животного, то, если оно сырое, его достаточно трижды хорошенько промыть водой, и оно разрешено для готовки. Если мясо было жареным или вареным, то надо снять с мяса верхний слой, но если есть опасения, что мясо было настолько рыхлым, что впитало в себя молоко - надо посоветоваться с раввином, можно ли это мясо разрешить для еды.

 

Если холодная молочная еда соприкасалась с холодной мясной и если что-то из них жирное, то оба требуют мытья со щеткой или мочалкой в том месте, где они соприкасались.

Если одно из них соленое - тем более, если оба - и то, и другое надо мыть, даже если они были сухими.

 

Соприкосновение горячих продуктов

Если смешались горячие мясо и молоко, даже если горячее из них только что-то одно, например, холодное молоко пролилось в варящееся на огне мясо или холодное мясо упало в кипящее молоко, - все запрещено, кроме как если одного в 60 раз больше, чем другого. Если кипящее молоко пролилось на холодное мясо или горячее мясо упало в холодное молоко - надо срезать с мяса внешний слой, и остальное можно есть, а молоко можно пить.

 

Горячий кусок мясной еды, упавший в холодное молоко, надо сразу вынуть оттуда, и, желательно, не при помощи кухонной посуды (можно одноразовой вилкой или ложкой).

 

 

Если капля молока упала на кусочек мяса вне жидкости, надо проверить, во сколько раз количество мяса превышает количество молока. Если в 60 раз или больше - то молока пренебрежимо мало и мясо разрешено.

Если капля молока упала в кастрюлю с мясом, неважно - в соус или на кусочек мяса, - все содержимое кастрюли учитывается для расчета, было ли молока меньше шестидесятой части от количества мяса.

 

Если капля молока упала в кастрюлю с мясом на кусочек мяса, выступающий из соуса наружу, и величина куска мяса не превышает попавшего на нее молока в 60 раз, сам кусочек запрещен и его надо вынуть и проверить, превышает ли содержимое кастрюли величину вынутого кусочка в 60 раз. Если речь идет о серьезном ущербе, то надо посоветоваться с раввином, поскольку в этой ситуации есть место для облегчения при определенных условиях.

 

Но если содержимое кастрюли размешали или кастрюлю накрыли крышкой после того, как в нее попало молоко, следует оценить количество еды в кастрюле по сравнению с количеством попавшего в нее молока.

 

Контакт через жидкость

Мясо и сыр, пролежавшие в одной (даже холодной) жидкости 24 часа, приравниваются к варившимся вместе, следовательно, запрещено и мясо, и сыр.

То же самое касается мяса, пролежавшего в молоке.

Но если жидкость меняли на протяжении 24 часов или хотя бы мясо и сыр вынимали из жидкости и потом вернули на место, - они не запрещены.

 

Соприкосновение соленых продуктов

Засаливание с точки зрения еврейского закона приравнивается к кипячению. Как соприкосновение с очень горячим куском может запретить еду, которая была с ним в контакте, потому что соки и вкус горячего продукта проникают во все, с чем он соприкасается, очень быстро, так и соль, активно проникая и пропитывая пищу, быстро переносит с собой вкус еды, с которой она соприкасалась прежде. Когда мы говорим о засолке в плане сравнения ее с кипячением, надо определить количество соли, создающее этот эффект. Засоленным так, что его можно уподобить горячему, считается кусок, если он посыпан солью, как мясо, которое кошеруют. А по ашкеназскому обычаю соленой считается еда, которая просто имеет соленый вкус, и к ней следует подходить с теми же критериями, что к горячей.

Рассол, стекающий с пищи при ее засаливании, по свойству проникать и переносить вкус также приравнивается к кипящей жидкости.

 

Если соприкоснулись два куска, мясной и молочный, и один из них был соленым, соленое запрещает пресное. Но если объем несоленого превышает объем соленого в 60 раз и больше, несоленый кусок можно разрешить при условии, что с места соприкосновения срежут тонкий ломтик. Соленый же кусок надо вымыть как следует, и он разрешен в пищу.

 

А для ашкеназов соприкосновение соленого с несоленым запрещает соленый кусок так же, как несоленый, однако если запрет причинит большой ущерб, соленый кусок можно разрешить при условии, что его как следует вымоют.

 

Если оба соприкоснувшихся куска, и мясной, и молочным, были соленым и влажным, то, если один из них в 60 раз больше второго, он разрешен при условии, что с места соприкосновения срежут ломтик, а второй запрещен.

 

Если кусок соленого мяса упадет в пресное молоко, и то, и другое запрещено. Если же пресное мясо упадет в соление молоко, то мясо запрещено, по поводу молока также имеется мнение, что запрещено.

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.