Любой житель города может избрать любой род деятельности или открыть любой бизнес, даже если он вступает при этом в конкурентную борьбу с другими жителями. Более того, он имеет право продавать такие же товары, что и его ближайший сосед. Подобная торговля не будет считаться покушением на заработок ближнего, — но при одном условии: нельзя переманивать в свой магазин покупателей конкурента.
Таков закон. Однако люди, стремящиеся придерживаться праведной линии поведения или не желающие трений, ставят моральную сторону вопроса выше финансовой выгоды, а потому открывают магазин подальше от потенциальных конкурентов.
Реклама и привлечение покупателей
Можно пользоваться любыми косвенными методами для привлечения покупателей в рамках честной конкуренции.
Разрешается:
а) сбивать цены
б) предлагать покупателям подарки, гарантии и особые скидки
в) предлагать бесплатную доставку товаров
г) вести рекламную кампанию и рассылать проспекты.
Реклама
Свои товары можно расхваливать каким угодно образом, но только— честно, избегая преувеличений. Разрешается подчеркивать достоинства товара, однако при этом нельзя создавать у потенциального покупателя ложное: впечатление о его качестве и прочих свойствах.
Ни в коем случае нельзя порочить конкурентные товары и дискредитировать конкурентов, даже если сказанное — правда. Можно подчеркивать, однако, более высокое качество своих товаров или их более низкую цену. Разрешается говорить: «Мой товар по качеству лучше, чем у конкурентов», — но нельзя говорить: «У них товары низкого качества», или: «Они взвинтили цены» и т.д.
Нельзя обманывать покупателя в рекламе. Люди часто говорят неправду, чтобы получить какую-то выгоду. Еврейский закон осуждает это. Так, хозяин магазина, преувеличивающий достоинства товара, виновен не только во лжи, но и в воровстве. Он получает деньги нечестным способом. Покупатель не взял бы этот товар, если бы знал, как обстоят дела в действительности.
Рекомендации покупателям
Многие люди, включая продавцов, недостаточно сведущи в качестве товаров. Поэтому им не следует предлагать свои советы в областях, где они не являются специалистами. Например, портные и продавцы тканей далеко не всегда могут определить прочность и срок службы продаваемых ими материалов. Поэтому они ни в коем случае не должны заверять покупателя, желающего приобрести особо прочную ткань, что этот сорт «будет служить много лет».