Закат
Закат
00:00
Календарь
20 Июля
2018
Еврейский календарь
8 Ав
5778
Когда спасать брак не стоит…
Образ жизни

Когда спасать брак не стоит…

Наталья Шульман
23 августа 2017, 10:58

 

Отношения в браке требуют постоянного внимания и ухода, как деревья в саду. Где нужно – садовник дерево подрезает, окапывает, поливает, прививает, собирает урожай, утепляет на зиму от зайцев в наших широтах. Это постоянный и непрерывный процесс. Если этого не делать – дерево вырастет диким или погибнет.

 

Есть критические точки, когда пребывание в браке разрушительно для одного или обоих членов семьи и брак не спасти. Тот случай, когда лодка дает течь.

 

Насилие в семье – физическое или психологическое. С физическим легче разобраться – оно проявленное, его можно зафиксировать. Насилие психологическое, когда ломают личность через запреты, странные правила, манипуляции, принуждения не быть собой, а делать то, что противоречит природе. Это как заставлять играть на скрипке человека, у которого нет слуха и любви к музыке – пиликанье будет, но не будет удовлетворения и радости от жизни и от того, что делаешь. Психологическое насилие сложно отследить, но по своему воздействию оно страшнее, разрушает человека, а процесс восстановления сложный и долгий. Тот случай, когда нужно очень быстро уходить из отношений.

 

В браке важно чувство безопасности и возможность положится на другого. Если мужчина применяет к женщине насилие (или женщина к мужчине) – безопасности нет и не будет. Будет страх, а на страхе семью не построишь. Рано или поздно такой брак закончится, пара расстанется  с ощущением «наконец-то я избавился (избавилась) от этого».

 

Крайне редко, но бывает: у одного из супругов проявляется психическое заболевание. При всем уважении и любви друг к другу, если один из супругов постепенно теряет себя, свою личность, семья постепенно сходит на нет. С этим ничего невозможно сделать.

 

Иногда проходит любовь и ничего не помогает. Люди становятся просто равнодушными друг к другу, как к стенке. Или у супругов вдруг оказываются разные системы координат и разные системы ценностей, разные цели в жизни. Здесь личное решение человека: продолжать жить вместе, сохраняя дружеские отношения или нет.  Можно найти общее дело, которое объединит и откроет «второе дыхание» в браке. Знакомая пара разъехалась по разным странам в 50 лет и стали жить счастливо каждый сам по себе: она – в чистоте и порядке, он – обложенный книгами и друзьями. Дети тоже «поделились» поровну.

 

По исследованиям психолога профессора Джона Готтмана, который в течение 40 лет анализировал взаимоотношения, больше всего отношения разрушают постоянная критика, колкие выражения (сарказм), упрямство и игнорирование, отстранение. Это как раз то, что человек может изменить – учится видеть в другом хорошие качества и говорить об этом вслух.

 

Здоровые отношения в браке строятся на положительных качествах каждого. То, чему мы уделяем внимание, растет. Если мы будем больше хвалить, замечать хорошее и избегать нездоровой критики, шансы на крепкую семью увеличатся. Также важно быть в контакте с партнером. Часто недопонимание и дискомфорт можно убрать искренне поговорив друг с другом. Психологи советуют простой прием: посмотреть несколько фильмов о взаимоотношениях, чтобы увидеть брак со стороны, где-то узнать себя, понять, что идеального не бывает, но мы живые люди и мы растем.

 

Брак – это очень личная история. Посторонним не видно, что происходит на самом деле и советы часто как ношенная другими обувь, вроде размер тот, а – не подходит. Взгляд со стороны может помочь увидеть ситуацию под другим углом, но решение человек всегда принимает сам и сам несет за него ответственность. И если всерьез стоит вопрос, сохранять ли брак, то лучше идти к раввину или к тому, кого вы считаете своим духовном учителем.

 

Если спросят меня, то мое личное мнение – точно не стоит оставаться в браке, когда есть угроза для жизни, здоровья, психики. Но в остальных случаях стоит попробовать «научиться грести».

 

Автор: Наталья Шульман

 


Другие статьи

Последние статьи

Что обуть 9 ава?

Наталья Шульман

«А идише мамэ»

рав Берл Лазар

Что мы оставляем нашим детям

U-jew

Этично ли обзаводиться семьей, не имея дохода

U-jew

Еврейская мода. Самые известные женщины-дизайнеры

Наталья Шульман