Закат
Закат
00:00
Календарь
20 Июля
2018
Еврейский календарь
8 Ав
5778
Когда есть опасность нарушить кашрут
Мир еврейскими глазами

Когда есть опасность нарушить кашрут

U-jew
23 августа 2017, 10:52

Мудрецы говорили, что «опасное серьезнее запретного». Это правило выводят из стиха «И очень берегите свои души», и Шульхан арух, следуя Рамбаму, предписывает: «Все, представляющее собой опасность для жизни, входит в заповедь, повелевающую удаляться и беречься его, и делать это старательно».

Законоучители наставляли нас, что как запрещено есть некошерное, так же запрещено есть вещи, представляющие опасность, как написано: «И спрошу с душ ваших за вашу кровь». «И пусть человек никогда не подвергает себя опасности в надежде спастись чудом, потому что может быть, что чуда ради него не случится, а если будет чудо, то его вычтут из его заслуг».

Поэтому на каждого человека возложена обязанность «беречься еды, которая ему вредит, потому что тот, кто ест такие вещи <...>, является преступником по отношению к своему телу и к своей душе». У человека нет права вредить себе, и подвергающий себя опасности как бы брезгует желанием Всевышнего, повелевшего беречь свою жизнь и здоровье.

Запрет беречься от опасности включает в себя все, что является опасным в общепринятом смысле слова, - как неоправданный риск, так и безусловно считающиеся опасными для здоровья действия. Но существуют и такие явления, опасность которых нам не понятна и не следует из известного для нас. Несмотря на это, в Талмуде установлены такие законы, и хотя их рациональное обоснование нам неизвестно, мы соблюдаем их, полагаясь на мудрость традиции. Среди них есть принятые всеми евреями - как, например, запрет есть мясо вместе с рыбой, а есть и такие, обязательность которых признается лишь некоторыми. Поэтому для практического применения законов этой главы надо обязательно выяснять, насколько они приняты в вашей общине.

 

Мясо с рыбой

Не следует есть мясо вместе с рыбой. В данном случае под «мясом» подразумевается также и птица. Нельзя варить, жарить или печь вместе.

Можно варить рыбу в мясной посуде, даже такой, в которой варили в последние сутки, а также готовить мясо в рыбной посуде, при условии, что посуда чистая. Но если рецепт рыбы или мяса содержит острые приправы, их нельзя варить вышеописанным образом, и есть люди, выделяющие для рыбы отдельную кастрюлю и сковородку, хотя это не обязательно.

Есть мнение, что изначально лучше не резать лук мясным ножом, если его собираются положить в рыбу.

Нельзя запекать рыбу и мясо одновременно в одной духовке. Но можно запекать их по очереди, сначала одно, потом другое, если в промежутке помыть духовку. Однако если рыбное или мясное блюдо больше чем наполовину состоит из острых ингредиентов, выпекать их по очереди в одной духовке нельзя, даже если духовку в промежутке вымыть.

 

 

Если соус от рыбы капнул в мясо или наоборот и его было меньше одной шестидесятой части, по мнению большинства законоучителей, вся еда разрешена. Понятно, что если кусочек одного упал в другое, его надо просто немедленно вытащить.

Если мясо и рыба сварились вместе, и количество одного из них не было пренебрежимо малым по отношению к другому (1:60), то еда вся запрещена и посуда, в которой это варилось, нуждается в кошеровании.

Но по другим мнениям, менее строгим, достаточно оставить посуду без использования на 24 часа, и она разрешена.

Мясо и рыба, которые солились вместе, не подпадают под запрет. Но изначально солить их вместе не надо. Возможно, что после такой засолки их нельзя варить даже по отдельности. По некоторым мнениям, тот же закон относится к рыбе и мясу, замоченным вместе в течение суток.

Два человека могут есть один - рыбу, а второй - мясо за одним столом, при условии, что рыба и мясо не перепутаются и не смешаются. Тем не менее принято подавать на стол сначала рыбу, а затем мясо, хотя это необязательное устрожение. Тем не менее желательно есть рыбу до мяса, а не после.

Обычай сефардов - мыть руки между рыбой и мясом, а также споласкивать рот.

У ашкеназов принято съесть кусочек твердой нейтральной еды и попить между рыбой и мясом.

Рыбу не принято запивать водой.

 

Рыба с молоком

Есть мнение, что опасно есть рыбу вместе с молоком или с творогом, и выходцы из сефардских общин поступают согласно этому мнению. Однако нет запрета есть рыбу со сливочным маслом.

Ашкеназам можно есть рыбу с молоком или творогом.

 


Другие статьи

Последние статьи

Почему Ньютон не родился в Китае

проф. Авраам Кушлевский

Законы общественных постов

U-jew

Для чего нужен пост?

проф. Давид Флюссер

9 Ава: Что и как делать?

U-jew

Как работает сойфер, переписчик Торы?

Лейб-Нахман Злотник