Кашрут в нееврейском доме - Ujew

Кашрут в нееврейском доме

Количество просмотров 699 Количество комментариев 0

«Фабричный хлеб»

В доме, где едят нееврейский хлеб, гость может есть этот хлеб вместе с хозяевами - при определенных условиях. Хлеб должен быть по своему составу совершенно кошерным, хозяев, которые едят вместе с гостем, должно быть не меньше двух человек, и разрешение действительно только в том случае, если отказ есть хлеб угрожает привести к ссоре.

Если сотрапезником оказался человек, который считает возможным есть нееврейский хлебу а на столе стоят кошерные блюда, можно их есть без опаски.

 

Законы седьмого года

Собираясь в гости в дом, о котором не известно, насколько строго в нем соблюдаются законы седьмого года, следует выяснить, в каком магазине хозяева покупают фрукты и овощи. Кроме того, надо обзавестись подробными таблицами с датами начала самосевков, начала святости седьмого года и времени отказа от права собственности для каждого вида овощей и фруктов.

Овощи и зерновые, которые уже могут оказаться самосевками, запрещено есть, а если с ними вместе варились или пеклись другие овощи, то и они тоже запрещены. Это правило включает в себя все продукты, сваренные в течение суток в той посуде, в которой до этого варили самосевки.

Когда приходит время отказа от собственности на фрукты седьмого года, надо остерегаться есть фрукты, над которыми не был произведен соответствующий обряд. Фрукты эти нельзя есть, нельзя также есть те фрукты, которые варились с ними вместе или варились после варки запрещенных фруктов в той же самой посуде.

 

Доверие к хозяевам дома в вопросе о кошерности

Нельзя изначально доверять в вопросах кошерности кухни хозяйке, которая сама, вероятно, способна съесть некошерное, и нельзя есть приготовленное ею. То же самое касается хозяйки, не соблюдающей шабат.

Но если хозяйка дома известна как человек, которому можно доверять, и которая не скажет о некошерной еде, что она кошерна, - можно у нее есть разрешенную еду, особенно в том случае, когда это важно с точки зрения сохранения хороших отношений или может приблизить членов этой семьи к соблюдению Торы и заповедей.

Если родственники или друзья, которые пока не соблюдают заповедей, приглашают в гости и обещают, что приготовят мясо, кошерное ле-мегадрин, и если все мясо в их доме будет ле-мегадрин, а с хозяевами дома вы знакомы достаточно хорошо и знаете, что они не введут в заблуждение, - можно им доверять.

Если у них дома есть другое мясо, не мегадрин, то можно есть только то мясо, которое при вас вынули из упаковки, на которой написано ле-мегадрин, и положили в кастрюлю.

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.