Какое образование дать детям? - Ujew

Какое образование дать детям?

Какое образование дать детям?
Количество просмотров 716 Количество комментариев 0

Вопрос о том, как дать ребенку хорошее еврейское образование и достаточно доходную профессию, действительно беспокоит многих. Практически всех, у кого есть дети дошкольного и школьного возраста.

Но, как вы понимаете, единого «рецепта», позволяющего ее решить, нет. Каждая семья должна получить индивидуальные рекомендации. И не только потому, что у разных семей могут быть различия в «мировоззрении», но и потому, что у разных семей, живущих в разных местах — разные возможности. Даже в пределах одного города образовательные учреждения (для маленьких детей, например) отличаются друг от друга: в одном районе их уровень выше, в другом — ниже. Проблемы родителей старшеклассников — еще острее. Тут вопрос, насколько удачным будет их выбор учебного заведения, зависит от того, в какой стране они живут и, к сожалению — от уровня их финансовой обеспеченности.

Имея в виду все сказанное выше, постараюсь дать самые общие рекомендации.

1. Для детей дошкольного возраста (2-6 лет)

Следует выбрать такой детский сад, в котором воспитательницы — добрые и исполнительные, внимательные к детям. Важно, чтобы в детском саду была чистота и порядок, чтобы его сотрудники встречали детей доброжелательно, с улыбкой, чтобы умели поддерживать дисциплину (с учетом возрастных особенностей, разумеется). И только на «второе место» поставим «еврейский элемент» в воспитании детей, первичные в этом деле знания и навыки.

Присмотритесь к детям, которые посещают этот сад. Спросите себя: нравятся ли они вам (в целом, конечно же)? Нравится ли вам, как они держатся и как себя ведут?

Понимаю, что в некоторых городах «выбор» невелик, может его и вовсе не быть — если в населенном пункте всего один садик. Если тот, что есть, единственный, вам не подходит, стоит подумать о создании нового.

Допустим, есть хороший «светский» сад (вне Израиля — нееврейский), а единственный религиозный, не отвечает выработанным вами критериям. Что делать?

Трудная дилемма. Единственное, что можно сказать наверняка: нельзя отправлять ребенка в сад, где он будет питаться некошерной пищей. Если же проблема с питанием решается и невозможно создать другой, хороший детский сад, постарайтесь положительно повлиять на ситуацию в существующем детском саду. Не путем интриг и других недостойных действий, безусловно, но — оказывая его персоналу необходимую помощь. 

Если же повлиять на атмосферу садика не удается, лучше отправить ребенка в «нееврейский» детский сад. При условии, что проблемы питания можно решить. И еще: если в этом воспитательном учреждении не ведется антиеврейская пропаганда.

2. Для детей младшего школьного возраста (6-13 лет)

Если в городе — несколько еврейских религиозных школ, отправьте ребенка учиться в одну из них (нельзя отдавать ребенка в нееврейское, светское учебное заведение). Выбирать надо такое, «в атмосфере» которого чувствуется искренняя любовь к детям и к Торе. Такое, где дело поставлено так, что дети эту «атмосферу» впитывают.

Академические достижения школы, как в еврейских дисциплинах, так и в «общеобразовательных», в выборе школы, на мой взгляд, играют на данном этапе куда меньшую роль. Еще меньшее значение следует придавать религиозной «направленности» школы (иногда школы подразделяются по принадлежности к тому или иному течению внутри еврейской жизни, но, говоря «еврейская школа», я всегда имею в виду только так называемую «ортодоксальную»).

Если в ребенке угадывается талант, этот талант надо развивать (и это очень важно). Основой в этом могут послужить частные занятия. Точно так же, если вы видите, что знания ребенка в области Торы нуждаются в закреплении, это можно делать и вне школы (частные уроки и, по возможности, занятия с отцом или матерью). При этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы такие занятия были ребенку в радость.

 

3.Старший школьный возраст (14-18 лет)

Выбрать учебное заведение для детей этого возраста очень трудно. Мальчику лучше всего учиться в йешиве. Но только в такой, где ему помогут укрепить чувства, необходимые в служении Вс-шнему. Где помощь другим людям станет для него неотъемлемой частью его существования, а изучение Торы будет удовольствием. Важно и то, чтобы в йешиве, куда вы отдадите своего сына, серьезно относились и к преподаванию общеобразовательных дисциплин. При том, что изучение этих предметов в рамках школьной программы не обязательно должно быть интенсивным.

Прежде всего, на этом этапе надо развивать именно любовь к Торе, умение и желание ее изучать. И вам и вашему ребенку следует понять, что перейти к изучению «профессиональных» дисциплин можно с 17-ти лет.

То есть в этом возрасте ваш сын должен определиться: сконцентрируется ли он в данный период в основном на изучении Торы, чтобы начать приобретать профессию с 20-25 лет. Либо — с 17 лет (об этом будет сказано далее).

К сожалению, учебных заведений высокого уровня (по шкале описанных критериев) — очень и очень немного. Конечно, какие-то лучше, какие-то хуже. Но тут можно расширить поиск, оценивая со своих позиций учебные заведения по всей стране. А для тех, кто живет вне Израиля, можно поискать подходящую йешиву и в других странах.

4. Если юноша выбирает путь «общей», нееврейской учебы, с 17-ти лет надо готовить его к тому, чтобы он мог учиться в нееврейском высшем учебном заведении, соблюдая правила поведения религиозного юноши, который попадает в «другую» среду. И это касается не только кашрута.

5. Девушкам 14-18 лет я дал бы примерно те же рекомендации. С той лишь разницей, что при выборе учебного заведения больший акцент нужно делать на «атмосферу» в школе. Естественно, очень важно следовать принципу раздельного обучения (учиться только в школе для девушек). И опять же — не стоит ставить во главу угла «групповую» принадлежность религиозного учебного заведения.

Чтобы получить высшее образование (если есть такое желание), девушка может учиться в одном из существующих религиозных колледжей для девушек. В Израиле  почти любую специальность на уровне первой степени можно получить именно в религиозном колледже.

В этой статье я коснулся только самых общих моментов этой важнейшей проблемы.

И в заключение отмечу, что для того, чтобы правильно сориентировать своего ребенка и успешно подготовить его к взрослой жизни, родителям нужно повышать качество своей «еврейской» жизни. В первую очередь — давать цедаку, внимательнее относиться к молитве и делать добро другим людям, как в материальной сфере, так и духовной. Это
усилит помощь Небес. Без этой помощи проблемы, связанные с воспитанием детей, не решить…

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.