Уважение к другим не может быть без уважения к себе.
Есть старинная притча.
У императора был красивый сад. Растения ему привозили со всего мира: цветы, деревья, кусты. Он каждый день гулял в нем и сам ухаживал за своими любимцами. Однажды растения в саду начали вянуть. Он подходил к каждому и спрашивал:
-Что случилось? Чего тебе не хватает?
Растения отвечали:
Сосна:
-Я хочу иметь не колючие вечные иголки, а роскошные сочные листья, как у платана.
Роза:
-Мне надоели мои колючки, из-за которых никто не хочет приближаться ко мне. Хочу гладкие ветки.
Ромашка:
-Я такая неприметная, обычная, хочу быть особенной, чтобы меня также ценили, как и розу.
К кому бы ни подходил император, каждый жаловался ему. Он устал от нытья и сел отдохнуть в тени. Смотрит, а рядом с ним – маленькая фиалка и у нее все хорошо. Спрашивает:
-Ну а ты чего не жалуешься?
-А зачем? В мире столько многообразия. Б-г создал множество самых разных растений, и ни одно из них не похоже на других. Если бы Он хотел, чтобы я по-другому пахла или была бы другого цвета, Он сделал бы меня другой. А так – я просто буду сама собой, наслаждаться и цвести такой, какой меня создал Б-г.
Уважение к себе имеет несколько точек опоры.
Осознание своей ценности в этом мире
…без относительно того, какой я, кто я и где нахожусь. Каждый человек ценен сам по себе, просто потому, что «Я- Есть». Осознавать себя, свое внутреннее пространство, ценность себя как личности помогают вопросы: Кто я? Зачем я здесь? Куда я иду? Какое мое место в этом мире?
Право БЫТЬ
Вы разрешаете себе чувствовать боль, плакать, смеяться, проявлять свои чувства? Вы разрешаете себе иметь желания и реализовывать их? Делать то, что хочется? Или живете «как надо»? Вы цените свои способности, таланты, качества, то, как вы проявлены в этом мире? Разрешаете себе БЫТЬ – или являетесь чьей-то тенью, зависите мнений, желаний и потребностей других людей? … Право быть собой и проявлять себя в этом мире – неотъемлемое. Есть у каждого человека. Иногда мы об этом забываем под давлением общества и обстоятельств, подавляем свои желания и потребности. Как-то у старого друга я спросила: что ты любишь есть, любимые блюда и продукты? Он думал два (!) дня, но толком ни к чему не пришел. От уважения к себе, своим потребностям и желаниям, зависит удовлетворенность жизнью и счастье в целом.
Осознание своих границ
В детстве уважение к ребенку проявляется в бережном отношении к его телу, потребностям, к его мнению. Признанием за ним личного пространства в доме. Уважительное отношение на людях (если нужно критиковать – то с глазу на глаз, а не в публичном месте) и когда родители принимают сторону ребенка в конфликтных ситуациях. Так же психологическое и физическое насилие является нарушением границ.
Границы проявляются как «я этого не сделаю», «такое поведение по отношению ко мне не допустимо». Есть женщины, в присутствии которых невозможно материться, есть мужчины, в присутствии которых невозможно оскорбить другого человека.
Уважение к себе проявляется в разных форматах: в каком пространстве мы живем (насколько чистое), как мы выглядим, как мы строим отношения с людьми.
Что будет, если однажды выставить границы и на несоответствие отвечать «нет», разворачиваться и уходить?
Ревизия внутренних качеств и талантов
От осознания «Я – есть, Я – существую» приходим к вопросу «Каким меня создал Б-г?» Можно взять лист несколько листов чистой бумаги, озаглавить:
- «Качества, которые я люблю в себе»
- «Мои сильные стороны»,
- «Мои таланты»,
- «Мои достижения»,
- «Чего я хотел в детстве»,
- «За что я благодарен себе»…
То, чему уделяешь внимание, растет. Критика - со стороны или самого себя – нас и так сопровождает каждый день. Держать фокус на положительных качествах – сложнее, но и вдохновения на порядки больше. Написать и посмотреть, сколько всего заложенного во мне (и в любом человеке) от природы и как эти качества и таланты можно красиво реализовать в жизни.
Присвоить себе свои достижения
Очень часто уважение к себе перекрывает заниженная самооценка. Как бы другие нас не хвалили, если нет внутренней уверенности в своих сильных сторонах и достижениях, мнение со стороны не поможет. Справиться с этим можно двумя способами (их больше, но возьмем для начала два):
- Присвоить себе свои достижения. Взять резюме и в каждом пункте, на каждом месте учебы и работы написать, что вы сделали, чего вы достигли, в чем ваша ценность была в этой компании.
- Достижение целей. Большую цель разбивать на маленькие пункты, записать их списком и, по мере достижения, ставить галочки. Глобальное «выучить английский язык» разбить на «20 новых слов в день», «посмотреть фильм на языке оригинала с титрами» и «сходить пообщаться с носителем английского языка». Каждый выполненный пункт мы воспринимаем как маленькую победу. Чем больше маленьких побед – тем больше уверенность в себе.
Я и другие
Уважение к себе проявляется и как искреннее уважение к другим. Как сообщающиеся сосуды. Одно без другого не бывает.
Говорят, если ты не видишь Б-га в первом встречном, не найдешь его нигде. Но пока не увидишь Б-га в себе – не увидишь его ни в ком.