Еврейский календарь
5 Элул
5778
Календарь
16 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Как сделать пятницу приятной
Мир еврейскими глазами

Как сделать пятницу приятной

U-jew
23 августа 2017, 11:00

У многих соблюдающих шабат женщин в наше время есть проблема – нехватка времени, постоянное чувство усталости и недовольства собой.

Как быть? С одной стороны, работая на полную ставку, с одними или несколькими маленькими детьми и когда муж возвращается уставшим поздно вечером с работы – это неизбежно. Но ведь есть же люди, есть женщины с большим количеством детей и, не получая помощь от мужа, успевают все.

Как можно успеть приготовить еду к шабату, убрать, постирать, расчесать, искупать, одеть, переодеть, не сорваться на детях, не нагрубить мужу, испечь халу и даже тортик к чаю, и все это – за единственную короткую пятницу, до наступления шаббата.

А где во всем этом вихре сама женщина? Такое явление, как «я» как личность – уже почти не существует.

Только от одной мысли, что предстоит в ближайшую пятницу, портится настроение и не хочется никакого шабата.

В итоге получается, что за нехваткой времени часть работ приходится переносить и на шабат. И опять расстраиваться… 

 

Это очень важная проблема, актуальная в наши дни для многих женщин – и для тех, у кого один ребенок, и трое детей, или, допустим, восемь.

Возможно, это покажется странным, но начать стоит с предпоследней фразы о том, что приходится переносить на субботу «часть работ». Ибо беспокоюсь за тех наших читателей, которые еще не знают, что такое для еврея суббота.

Если семья соблюдает шаббат, как и должно быть, по всем правилам, это означает, что никто из домашних в субботу не сидит за компьютером, не делает какие-либо записи на бумаге и так далее. То есть – не совершает действия, осуществлять которые по нашим законам в шаббат запрещено. А перенесение части работ на субботу, видимо, подразумевает, к примеру, чтение каких-то не относящихся к шаббату материалов и документов, просмотр накопившейся за неделю «бумажной» почты и т.п.

Подводя этой части ответа некий итог, подчеркну, что, читая, допустим, деловые бумаги, формально вы не нарушаете законы субботы, но поступаете – неправильно. В субботу ни в коем случае не следует просматривать деловые бумаги и даже, скажем, готовиться к экзамену в субботу нельзя (за исключением тех случаев, когда предмет, по которому надо сдать экзамен, связан с Торой или – с еврейской историей).

 

А теперь – к сути вопроса.

Работать, одновременно заботясь о доме и детях – очень трудно. Возможно, это – слабое утешение, но только в одном Израиле, как известно – сотни тысяч еврейских женщин (соблюдающих наши законы, включая полное соблюдение субботы), которые, имея, скажем, троих и даже намного больше детей, еще и работают. Безусловно, у них – напряженная, весьма непростая жизнь. Зато – интересная и содержательная. У многих таких женщин – хороший еврейский дом. И у большинства (исключения, конечно же, бывают) – дети вырастают достойными людьми.

И это – не пропагандистские лозунги и не «лакировка действительности», которые были мне отвратительны еще в те времена, когда я жил в Советском Союзе. Это – реальные выводы, основанные на статистике, жизненном опыте и моих наблюдениях (в моем поле зрения оказывались и оказываются, по меньшей мере – несколько тысяч таких семей).

 

Удивляться, как они «успевают все» – не стоит. Ведь совершенно очевидно, что все люди – разные. И по физическим возможностям, и по внутренней энергетике, и по индивидуальному уровню развития творческого мышления. И жизненные обстоятельства, как понятно, у всех – тоже разные. В одной семье свекровь такой женщины может оказывать невестке некоторую поддержку, в другой – муж помогает больше (имею в виду не превращение мужа в домработницу, но – его участие в реальных делах семьи, в создании особого «энергетического поля», радостной атмосферы в доме и т.д. и т.п.).

 

 

Говорю это к тому, что собственные возможности и обстоятельства всегда нужно учитывать, стараясь, улучшать и расширять их. Разумеется, можно (а иногда – и необходимо) чему-то учиться у других, перенимать позитивный опыт. Но сравнивать себя с кем-то, с кем-то соревноваться – ни в коем случае не следует.

Постарайтесь осознать, что очень многое в жизни человека определяет его настрой. Конечно, возникает вопрос «где во всем этом вихре я?» (подразумевая, что жизненные обстоятельства подавляют личность). Такое ощущение, естественно, не добавляет ни сил, ни энергии. Наоборот – окрашивает окружающую действительность в серые тона. Отблески этого тусклого освещения не могут не воспринимать дети и муж.

Но ведь на самом-то деле все – иначе. Именно женщина – центр, фундамент того самого «вихря». В нашем мире женщине отведена великая роль – строить еврейский дом, еврейскую семью, шаг за шагом приближая ее к Вс-шнему. Творец поручил ей быть опорой мужу, и вместе с ним – растить и воспитывать еврейских детей, которые, с помощью Вс-шнего и благодаря ее усилиям, станут достойными сынами и дочерями великого еврейского народа. Разве это не окрыляет еврейскую женщину, не поднимает ее в собственных глазах и в глазах окружающих?

 

Понятно, что повседневная жизнь наполнена «неожиданностями», далеко не всегда приятными и радующими сердце и душу. Попробуйте относиться к неизбежным трудностям иногда – с улыбкой, иногда – с юмором и некоторой долей иронии. И они уже не будут казаться «тупиковыми».

Все сказанное не в меньшей степени относится и к восприятию шаббата – неотъемлемой части еврейской жизни, которая открывает каждому из нас дополнительные возможности духовного роста.

Многие в нашем народе начинают готовиться к этому особому дню с первого дня недели, с воскресенья. И речь не только о мысленном составлении плана духовного наполнения следующего шаббата, в процессе которого постепенно, день за днем, накапливается некий духовный и эмоциональный заряд. Но – и о чисто практической стороне подготовки к субботе.

 

Уже в первые дни недели (в воскресенье или в понедельник), приобретая еду для семьи, можно попутно купить и продукты, которые понадобятся для шаббатних трапез. В эти же дни (или, к примеру, во вторник), не откладывая на пятницу, можно подготовить для всех членов семьи и нарядную одежду к субботе, а для детей – еще и сменную, на случай, если перепачкаются. Это реально – даже если вы очень устаете на работе. Ведь сегодня женщине не надо трудиться над стиральной доской. Сегодня почти в каждой семье есть стиральная машина, а у многих – и сушильная (некоторые современные модели сушильных машин работают и в режиме разглаживания). Так что, на приведение одежды в порядок у женщины не должно уходить много времени и сил.

В среду и четверг, попутно с приготовлением ужина, можно и нужно заняться и шаббатней едой. Какие-то блюда довести до готовности, какие-то – до состояния полуфабриката. И отправить в холодильник. Если он вместительный (а семьи с детьми обычно приобретают именно такие холодильники) – в нем всегда найдется место для пищи впрок.

 

Кстати – о субботних халах. Мне приходилось слышать от многих женщин, что они, как правило, замешивают тесто для хал сразу на две недели, и половину выпекают к ближайшему шаббату, вторую половину кладут в морозильную камеру холодильника – на следующий шаббат. Или пекут все халы сразу – с расчетом, что часть из них всю следующую неделю будет храниться в морозилке, а к субботе их можно будет «реанимировать» (существуют разные способы, позволяющие вернуть замороженным халам «первозданную» свежесть, будто бы их только что извлекли из духовки).

 

Так, если заранее все продумать и распланировать, и ежедневно посвящать подготовке к шаббату, допустим, по 2 часа – получается, не считая пятницы, 10 часов дополнительного времени.

Некоторые много времени тратят в пятницу на уборку квартиры. Для работающей женщины это, на мой взгляд – «непозволительная роскошь». Поэтому надо стараться в течение недели хотя бы на каком-то уровне поддерживать в доме порядок и чистоту. Тогда и пятничная генеральная уборка не понадобится, разве что – относительно «косметическая».

 

 

Есть женщины, которые все по хозяйству делают сами, не рассчитывая на остальных членов семьи. Это – ошибка. И не только тактическая, но – и педагогическая. Какие-то домашние заботы (к примеру, сделать покупки, помыть полы и т.д.) обязательно должен брать на себя муж. Когда дети, даже маленькие, видят, как папа помогает маме, у них тоже появляется желание помогать. К этому их непременно надо приучать. Даже трехлетний ребенок в состоянии, например, положить на место игрушку, что-то принести папе или маме и т.д. В многодетных еврейских семьях мамы справляются с домашними заботами во многом еще и потому, что их дети с малолетства имеют посильные домашние обязанности. С возрастом эти обязанности усложняются, и в 12-13 лет девочки, например, уже умеют готовить еду и помогают матери в уходе за младшими братьями и сестрами.

 

В дополнение к сказанному подчеркну, что в нашем народе, особенно это заметно в Израиле – принято помогать друг другу. Внимательней присмотритесь к еврейским женщинам вокруг, имеющих детей, в своем окружении. И если получится подружиться с кем-то из них – можно будет время от времени кооперироваться. Иногда, если возникает такая необходимость, женщина, с которой у вас будет личностный контакт, сможет оставить на вас своих маленьких детей. И, безусловно, если вам это понадобится – окажет и вам такую же услугу.

 

Дружеская кооперация может состоять и в том, чтобы семьями бывать друг у друга на субботних трапезах. Это частично облегчает «сторонам» подготовку к субботе, а главное – вносит в жизнь радость возвышенного общения. 

 

Автор: Элиягу Эссас

 


Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Еврейский взгляд на украинскую революцию
Индюшатина - кошерна?
Политика в еврейской традиции
Свобода от ненависти
Мессия. Энциклопедия иудаизма