1. Кошерование кипячением
Посуду, впитавшую вкус и запах запрещенной еды или мяса вместе с молоком, контактируя с ними через жидкость, надо кошеровать, погружая в кипяток, стоящий на огне, когда поверхность воды пузырится и булькает. Это действие называется «кошерование кипячением».
Кошерование кипячением помогает, если посуда сделана из любого металла, то есть из золота, серебра, олова, свинца, алюминия, нержавейки и стали, а также - для каменной и костяной посуды.
Кроме того, деревянную посуду можно кошеровать кипячением при условии, что она гладкая, без выемок и трещин.
2. Кошерование ошпариванием
Посуда, которую не используют для приготовления еды на огне, например, металлические суповые тарелки или посуда для подачи на стол, в которую наливают из стоящей на огне кастрюли, кошеруется выливанием на нее кипятка из посуды, в которой воду для кошерования вскипятили - «как входит, так и выходит». По этому принципу, например, чайные ложечки достаточно было бы кошеровать в чашке, в которую налили кипяток, но на практике все, что можно кошеровать кипячением, так и кошеруют.
Крышки кастрюль и сковородок надо кошеровать так же, как сами кастрюли и сковородки. То же самое касается ручек кастрюль, сковородок и крышек. Но, по мнению законоучителя Рамо, ручки можно кошеровать ошпариванием кипятком. Постфактум же можно пользоваться посудой, даже если ее ручки не откошерованы.
3. Посуда, в которой кошеруют
Посуда, в которой собираются кошеровать, должна быть совершенно чистой. Кроме того, ею нельзя пользоваться в последние 24 часа перед началом кошерования. В принципе во время кошерования неважно, пользовались ли этой посудой до кошерования как молочной или как мясной.
Если собираются кошеровать хамецовую посуду для Песаха, и делать это в хамецовой кастрюле, даже не использованной в последние 24 часа, существует обычай вначале откошеровать на Песах саму эту кастрюлю, а потом уже воспользоваться ею для кошерования остальных предметов. Для этого надо наполнить ее водой и вскипятить так, чтобы выкипевшая вода облила внешние стенки кастрюли, и вылить из нее всю вскипевшую воду.
Если кошеруют в пасхальной кастрюле, которой хотят пользоваться в Песах, после того, как все откошеровано, саму кастрюлю тоже надо кошеровать, и тогда в Песах ею можно будет пользоваться.
4. Вода, в которой кошеруют
Кошеровать можно только в воде, другие жидкости для этого не подходят. Если посуду уже откошеровали в любой жидкости, кроме воды, надо кошеровать повторно в воде.
В ситуации, когда кошеровать надо, но в воде по какой-то причине сделать это невозможно, надо проконсультироваться с квалифицированным раввином.
Можно добавлять в воду, в которой кошеруют, мыло и другие чистящие средства, а при необходимости, когда кошеруют посуду, которой пользовались в течении последних суток, а вода, в которой кошеруют, не превышает по объему кошеруюмую посуду в 60 раз, это надо сделать изначально.
Если вода, в которой кошеруют, потемнела из-за количества откошерованной в ней посуды, в ней больше нельзя кошеровать.
Если перед Песахом кошеровали посуду от хамеца в жидкости, не являющейся водой, и Песах уже наступил, то для ашкеназов постфактум кошерование действительно, и этой посудой в Песах пользоваться можно, даже изначально. Сефарды должны откошеровать эту посуду повторно, в воде.
Воду, в которой кошеруют, надо вскипятить на огне или электричестве. Но водой, взятой из солнечного бойлера, кошеровать нельзя, а также нельзя кошеровать горячей минеральной водой, бьющей из подземных источников, даже если ее поверхность кипит и пузыриться. Также нельзя кошеровать в воде, разогретой в микроволновке.
Некоторые разрешают кошеровать в воде, разогретой над паром, при условии, что вода продолжает пузыриться даже после того, как ее прекратили разогревать.
Вода, в которой кошеруют, должна булькать в результате кипения, недостаточно для этого погружать в нее раскаленный на огне металл или камень. Если вода прекратитла булькать - надо тотчас прекратить кошеровать в ней, и можно вновь начать кошеровать, лишь когда вода закипит и на ее поверхности появятся пузыри.
Вода, в которой кошеруют посуду, по объему должна превосходить всю кошеруюмую посуду больше, чем в 60 раз. Если это не так, воду надо время от времени менять.
Вода, в которой кошеровали мясную посуду, годиться для кошерования молочной, даже если посуда не была отложена на сутки.
5. Посуда, которую собираются кошеровать
Если собираются кошеровать посуду, но вода для кошерования не превышает объема кошеруемой посуды в 60 раз, надо эту посуду не использовать в течение 24 часов. Если же ею пользовались меньше, чем за 24 часа до кошерования, то кошерование в недостаточном количестве воды не будет действительно, независимо от того, кошеровали посуду от обычных запретов или на Песах.
Если же невозможно ни отложить посуду на 24 часа перед кошерованием, ни кошеровать ее в большом количестве воды, можно или вкипятить в кастрюле для кошерования до его начала сильное и разъедающее моющее вещество, или добавить такое вещество в воду, в которой будут кошеровать.
Если имеется молочная посуда и мясная, которые раскошеровались, и их собираются кошеровать в одной кастрюле, надо, чтобы по меньшей мере один из кошеруемых сосудов был предварительно отложен на 24 часа, или воды, в которой их кошеруют, должно быть в 60 раз больше, чем толщина стенок одной из них.
Если обе кастрюли использовали в течение последних 24 часов перед кошерованием и объем кошерующей воды не превышает объема стенок обеих кошеруемых кастрюль больше, чем в 60 раз, обе они запрещаются, кроме того, такое кошерование является нарушением запрета «не варить мясо вместе с молоком».
Для сефардов - постфактум откошеровання посуда не запрещена.
Посуду, которую собираются кошеровать, надо хорошенько отчистить от пятен и от ржавчины, тем более - от остатков пищи или жира.
Посуду, которую невозможно отмыть до конца, потому что на ней есть выступы или выемки, надо в этих местах сначала прокалить на огне, а потом уже кошеровать в кипятке.
Если посуда окрашена, краска не считается препятствием для кошерования.
6. Порядок кошерования
Опускать в кипяток надо сухую посуду. Нельзя погружать в кипяток сразу много посуды, даже если она лежит в сетке, разве что надо встряхнуть сетку с посудой, когда она погружена в кипяток, чтобы вода достигла всей поверхности кошеруемой посуды.
Изначально надо погрузить всю кошеруемую посуду в кипяток. Если это невозможно, то хотя бы большая часть кошеруемой посуды должна быть окунута в кипяток одномоментно, и затем можно вынуть ее и окунуть в кипяток другой стороной. Если и это невозможно, надо кошеровать посуду по частям, при условии, что все части кошеруемой посуды побывают в кипятке, включая ручки и крышку.
Если посуду использовали запрещенным образом лишь в какой-то ее части, кошеровать ее надо все равно целиком.
Большую кастрюлю, которую невозможно погрузить в бак для кошерования даже по частям, надо наполнить водой и вскипятить, а потом аккуратно положить в нее раскаленный на огне камень или металл, так, чтобы вода потекла по ее внешним стенкам, или добавить с той же целью бельевую соду.
Если откошеровать таким способом тоже нет возможности, можно раскалить ее на огне или кошеровать по частям - часть над огнем, часть - в кипятке.
Если посуда состоит из нескольких частей, соединенных между собой, и место соединения чистое, нет необходимости ее разбирать, а можно кошеровать в собранном виде.
Если известно, что запрещенное впиталось только в одну из частей, - лучше кошеровать всю посуду целиком.
Достаточно, если посуда, которую кошеруют, побудет в кипятке самое непродолжительное время. Изначально лучше кошеровать всю посуду целиком и лучше не оставлять ее в кошеровальном баке надолго и не погружать в кипящую воду дважды, даже частично.
В любом случае, надо остерегаться, чтобы кошеруемая посуда не оставалась в воде до того времени, как вода прекратит кипеть.
7. После кошерования
Принято сразу же после кошерования споласкивать или полностью погружать откошерованную посуду в холодную воду. А когда кошеруют посуду по частям, сначала одну половину, потом - другую, каждую половину споласкивают сразу после кошерования.
Если посуду после кошерования вовсе не споласкивали, она все равно считается откошерованной.
Если посуду надо и кошеровать, и окунать, надо сначала кошеровать ее, а окунать потом.
Откошерованной посудой можно пользоваться для молочного, для мясного и для нейтрального. Но ашкеназский обычай не позволяет перекошеровывать молочное на мясное, и наоборот.
8. Кошерование прокаливанием
Есть два вида кошерования прокаливанием - легкое прокаливание и сильное прокаливание.
Легким прокаливанием называется нагревание посуды до такой температуры, что льняная нитка или соломинка при прикосновении к внутренней поверхности загораются от жара.
Сильное прокаливание - это нагревание до красноты и искр или до того, что начинает сходить верхний слой материала.
Любую посуду, которую можно откошеровать в кипятке, можно откошеровать и легким прокаливанием.
Посуду, которую ставят на огонь без воды или соуса, например: шампуры и решетки для приготовления шашлыков и мяса на огне, формы для выпечки и противни для духовки надо кошеровать сильным прокаливанием.
Посуду, в которой жарят или пекут в небольшом количестве масла или соуса, например, сковородки, надо кошеровать легким прокаливанием.
POST FACTUM. Сковородку, которую откошеровали в кипятке, постфактум можно использовать, хотя ее и не прокаливали.
Тефлоновую сковородку, на которой жарят без жира, надо кошеровать сильным прокаливанием.
Тефлоновую сковородку, которой пользовались для хамеца, на Песах откошеровать нельзя.
При кошеровании прокаливанием не обязательно, чтобы огонь охватывал всю посуду одновременно.
Принято после прокаливания (и легкого, и сильного) мыть посуду холодной водой.
9. Посуда для холодной еды
Вся посуда, которой пользовались только для холодной еды и напитков, если она не была в контакте с запрещенной едой 24 часа подряд, кошеруется чисткой и тщательным мытьем со всех сторон и споласкиванием холодной водой.
Такое кошерование позволяет потом воспользоваться посудой даже для горячего.
Если в чистую посуду, которой пользовались ранее для холодной некошерной еды или питья, положили или налили кошерную еду или питье, то, хотя эту посуду не мыли и не чистили специально, еду, которая находиться в ней, не запрещают даже в Песах.
Если посуда, которой пользуются для холодного, была в контакте с запрещенной едой 24 часа подряд, это приравнивается к горячему контакту, и ее надо кошеровать кипячением.