ЦОМ КАЛЬ или КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОСТУ
«Цом каль» переводится с иврита как «легкого поста» и это традиционное пожелание перед каждым постом (кроме поста 9 ава).
На первый взгляд это выглядит противоречием: отказ от еды и питья подразумевает определенные проблемы и неудобства, и если мы желаем легкого поста, то зачем он вообще нужен? Но посты существуют в еврейской традиции не для того, чтобы мы истязали себя и не потому, что страдания — наша цель. Отказ от еды и питья освобождает время и приводит человека в состояние, в котором эффективней делать «тшуву» — «возвращение к Творцу мира» — путем самоанализа, исправления ошибок, внутреннего изменения к лучшему. И конечная цель поста, естественно, позитивная: в короткой перспективе — это ваша личная тшува (раскаяние), в долгой — глобальное исправление мира и приход Машиаха
Таким образом, самый лучший рецепт для того, чтобы пост не был в тягость — сосредоточиться на тшуве, тогда вам ни о чем другом и не захочется думать. Также, непосредственно перед постом, рекомендуется выпить 1-2 литра (5-6 чашек) горячего и сильно сладкого чая (лучше не с сахаром, а медом) для того, чтобы повысить уровень сахара в крови. Тогда пост будет легко переноситься, и так поступают во многих еврейских семьях, в которых пост — многолетняя традиция.