Еврейский календарь
7 Элул
5778
Календарь
18 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
История кашрута
Мир еврейскими глазами

История кашрута

U-jew
23 августа 2017, 11:08

Более 3,5 тыс. лет назад во время Дарования Торы, были установлены правила относительно разрешенной и запрещенной пищи – кашрут. С тех пор этот завет неукоснительно соблюдался многими поколениями евреев по всему миру. Тысячелетия назад человечество получило основы правильного питания, которые сегодня рекомендуются к исполнения всеми диетологами и врачами.

Адам, первый человек, получил только заповедь разрешенной пищи. «И заповедал Б-г человеку: от всякого дерева сада можешь есть, но от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в тот день, когда вкусишь от него, смертью умрешь» (Берешит, 2:16-17). Согласно объяснению Мидраша, суть данного запрета состояла в том, чтобы Адам, постоянно видя перед собой это дерево, вспоминал Творца и его наказ и «не возгордился».

 

Ноах после Потопа получил от Вс-шнего разрешение есть мясо (до этого люди питались исключительно растительной пищей), однако ему было запрещено брать мясо от живого животного и употреблять в пищу кровь в любом виде (глава «Ноах»). Это оно из основных правил кашрута: кошерное животное должно быть правильным образом убито и полностью освобождено от остатков крови перед тем, как его можно будет употреблять в пищу.

 

Из 613 заповедей Торы, касающихся всех аспектов жизни и деятельности, примерно 8% – 50 заповедей – касаются разрешений и запретов на еду. По мнению еврейских мудрецов, законы о питании приносят пользу физическому и душевному здоровью, поскольку являются инструкцией Вс-шнего, который наверняка, как Творец, знает свойства всех живущих организмов и растений. Эта убежденность согласуется с общим принципом, что Тора не предъявляет к человеку опасных с точки зрения здоровья требований.

Раби Моше бен Маймон (РаМБаМ, 12-13 вв.), философ, мудрец, знаток Торы и выдающийся врач своего времени, хотел дать объяснение законам кашрута с точки зрения медицины, полагая, что внешние признаки кошерности – это знаки для нас, указывающие, какие из видов пищи вредны, а какие полезны.

В свою очередь, Раби Моше бен Нахман (РаМБаН, 13 в.), также выдающийся ученый, мудрец и врач, был не совсем согласен со своим предшественником. Он считал, что если бы правила кашрута были связаны только со здоровьем, то они были бы даны всему человечеству, а не только евреям. По его мнению, кошерная пища была полезна для душевного здоровья, и в этом состояло ее отличие от некошерной.

 

Основные принципы кашрута достаточно просты, и мы еще раз их повторим:

  1. Можно есть мясо только определенных животных и птиц. Животные – с раздвоенными копытами и жующее жвачку. Обладающее только одним признаком (свинья – копыта) является некошерным. Птицы – домашние или дичь. Хищные птицы являются некошерными. Рыбы – имеет чешую и плавники.
  2. Животные и птица должны быть зарезаны, проверены и очищены от запрещенных частей специалистом (процесс называется «шхита»), а после шхиты и проверки мясо освобождается от остатков крови.
  3. Все продукты, получаемые от животных, птиц и рыб (молоко, яйца, икра) должны происходить от кошерных видов. Единственное исключение – пчелиный мед (насекомые некошерны полностью).
  4. Нельзя смешивать мясо с молоком ни в каком виде
  5. Запрещены в пищу все виды морских и речных животных, – мидии, кальмары, раки, крабы, креветки, морепродукты, – а также змеи, черви и насекомые.
  6. Вощи и фрукты, выращенные евреем на территории Эрец-Исраэль, подчинены дополнительным требованиями.
  7. Вся посуда и кухонная утварь, в том числе кухонная техника, должны быть кошерованы.
  8. Консерванты, пищевые красители, отдушки, пряности и прочие ингредиенты еды также должны быть кошерными.

 

Узнать, где продаются кошерные продукты в вашем городе, можно в нашей интерактивной карте.

А здесь вы сможете узнать где вкусно и кошерно покушать

 

Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Как и куда вешать мезузу
Еврейский взгляд на украинскую революцию
Индюшатина - кошерна?
Политика в еврейской традиции
Свобода от ненависти