Сфира Кетер служит источником внутренней надсознательной мотивации, которая необходима для любых изменений. Как и корона, она возвышается над «головой», то есть силами сознания и разумом, которые разрабатывают планы исправления, и над «телом», то есть теми силами, которые реализуют эти замыслы
Кетер – это непостижимый, скрытый источник для всех остальных сфирот. В Каббале она является первоисточником Б-жественного света в мироздании. Если же говорить об отдельной личности, то кетер соответствует надсознательному уровню его души, который, обычно незаметно, направляет сознательную деятельность человека. Потому эту сфиру и сравнивают с короной, которая находится над головой.
В момент зарождения идеи, в ходе планирования и в процессе реализации задуманного мы можем даже не осознавать, насколько наши высокие мотивы направляют наши действия. Тем не менее, именно они вдохновляют на работе человека и двигают его вперед.
Внутреннее стремление к определенной цели – источник любого творческого процесса. Оно зарождается именно на уровне кетер и включает в себя три составляющие. На языке Каббалы их называют «высшими главами» или «вершинами»:
1. эмуна («вера», «убеждения»),
2. таануг («наслаждение»),
3. рацон («воля»).
Рассмотрим, как эти силы проявляют себя в нашей жизни
Эмуна и убеждение
Первоначальное изменение сознания необходимое для начала процесса исправления, зависит от укрепления веры. По всей природе евреи – это «верующие, дети верующих». Мы верим в Творца и истинность Его Торы.
По утверждению Талмуда, это ощущение присуще каждому еврею. Можно сказать, что это врожденная черта потомков Авраама, Ицхака и Яакова – людей, которые сделали распространение знания о Творце главной задачей своей жизни.
Особенно это касается Авраама, названного в Талмуде «главой всех, кто верит в Б-га». Так же, как голова (а точнее – мозг) управляет работой тела, так и вера Авраама направляет все проявления эмуны среди его потомков во всех поколениях. Авараам не просто верил в Б-га, но и посвятил свою жизнь распространению этой веры во всем мире.
В награду за это Творец сделал его родоначальником целого нарда, имеющего ту же миссию. В силу этого понятно, почему эмуна лежит в основе развития каждой личности и даже государства. Она служит воплощением желания, которое внутренне объединяет всех евреев мира – жить в мире, где открыто проявляется воля Творца.
Вера в реализуемость лучшего помогает нам добиваться изменений и никогда не отчаиваться. Как говорил один из величайших мудрецов Рабби Нахман из Браслава «если ты веришь, что можно испортить, – верь, что можно исправить». Добро исправляет то, что зло разрушает. Потому, даже если мы причинили ущерб, мы всегда можем взять себя в руки и попробовать исправить то, что сами испортили.
Таким образом, вера является самой могущественной из сил души. В ней – возможность все исправить.
Вера, внешним проявлением которой служит преданность, также является источником другого явления – готовности посвятить жизнь реализации своих идеалов и принципов. Тот, кто обладает истинной и полной верой, готов в любой момент пожертвовать своим благополучием и даже жизнью ради того, во что он верит.
Таануг и предвкушение успеха
Принято заниматься делом, в которое веришь. Наслаждение, или таануг – это следующий аспект сфиры кетер. Он возвышает человека над любыми преградами (как истинными, так и мнимыми), которые застилают его путь.
Эмуна дает нам уверенность в том, что даже то, что кажется невозможным, достижимо. Это, в свою очередь, помогает ясно представить исправление, идеальное мироздание, мечтать о нем и «жить» в будущем, которое еще не наступило, уже сегодня. Так рождается таануг: на втором надсознательном уровне нашей души мы впервые ощущаем наслаждение, заключенное в самой возможности перемен.
Мечта начинает будоражить наши чувства, принимает конкретные формы и все прочнее укореняется в нашей душе.
Если первый из аспектов сфиры кетер (эмуна) связан с фигурой Авраама, то следующий за ним, таануг, с его сыном Ицхаком, чье имя означает «он засмеется» или «он обрадуется». Как объясняет Каббала, это имя олицетворяет собой радость эпохи освобождения.
Рацон и стремление к цели
Наслаждение (таануг) позволяет подняться выше препятствий, возникающих на пути: оно возносит нас на такую высоту, где они попросту исчезают. Валя (рацон), в свою очередь, проводит сквозь преграды и помогает сокрушать препятствия.
Нарисовав в своем воображении картину идеального будущего, мы почувствуем стремление реализовать свою мечту, причем как можно скорее. Волевой импульс, присущий аспекту рацон, заставляет нас найти внешнее воплощение для тех идей и замыслов, которые уже захватили воображение.
Этим аспект рацон отличается от аспекта эмуна. Можно испытывать внутреннюю уверенность в том, что рано или поздно мир придет к своему идеальному состоянию, но при этом требовать, чтобы это произошло немедленно. Эмуна находится вне времени. Сколько времени понадобится миру, чтобы прийти в это новое состояние, неизвестно. Да это и не столь важно для верящего. Движение к намеченной цели может казаться очень длительным процессом; перемены не всегда совершаются в одно мгновение. Говоря словами пророка Йешаягу а-Нави «Человек, который верит, не станет торопить».
Следующий шаг – пробудить желание осуществить переход от мечты к реальности как можно быстрее. Оно зависит от того, насколько ясно человек себе представляет свое будущее; насколько четко он осознает, что эта мечта является абсолютно достижимой и осуществимой.