В пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» есть одна реплика, которую произносит Знаменитый Охотник: «если хочешь указать на ошибки, то сначала похвали»… Не во всякой ситуации с ошибками мы можем вовремя «заказывать» себе похвалу в порядке «подслащивания горькой пилюли» - не от нас зависит, не так ли? А когда Вс-вышний нас хвалит? Что это значит – с точки зрения наших дальнейших действий?
В последней, пятой из частей Пятикнижия, происходит довольно необычная вещь. Ближе к последним главам книги Дварим (Второзаконие) темп повествования довольно заметно «замедляется». То есть темп в смысле «событийности»: почти ничего не происходит, просто идут приготовления перед тем, как евреи войдут в Землю Обетованную… однако насыщенность текста информацией и смыслом ничуть не уменьшается, а наоборот, растет (своего рода «инструктаж» - анализ ошибок прошлого и наставления на будущее). Растет напряжение, растет интенсивность ожиданий и на небе, и на земле. И одна из кульминаций в этой череде событий, описанных в последних главах Торы – песнь, названная по первому ее слову «Аазину» («Внемлите!»).
Речь здесь идет не просто о верности вообще (и так понятно, что это, в принципе, хорошо!) - а о верности, проявленной евреями в особый, кульминационный момент истории. Ведь как раз от того, окажутся ли они верны Б-гу, зависело едва ли не все, что случится дальше – в том числе и с нами. Сравните судьбу Б-гоизбранного народа и судьбу тех, о ком говорит Раши, но кто этой верности не проявил – Эсав променял свое первородство на тарелку чечевичной похлебки, Рим разрушили варвары, и никакие легионы не помогли, а Ишмаэль и род его… - впрочем, не будем о нефти и о грустном.
Но как говорится, «мы выбираем, нас выбирают – как это часто не совпадает…» - а здесь совпало. Но как совпало? Почему? А вот обратите внимание на то, как Раши расшифровал эту самую еврейскую верность Творцу:
Эта похвала состоит из трех заслуг. Мы, стало быть, приняли на себя -
1. Его Тору;
2. Его царство;
3. Его иго… - или можно употребить другое слово – ярмо. Впрочем, что такое, в самом деле Б-жественное «ярмо», что за метафора такая? Разберемся и в этом, но давайте по порядку. По списку Раши.
Тора
Данная похвала подчеркивает тот факт, что народ Израиля не уподобился своим поведением Ишмаэлю и Эсаву. Потомки последних, когда им была предложена Тора, прежде всего поинтересовались ее содержанием и отказались. А сыны Яакова выказали полную преданность Вс-шнему, приняв Тору по знаменитой формуле «Наасэ вэ-нишма». Это действительно знаменитая их фраза, многим казавшаяся примером логической ошибки, нарушения порядка действий: как же так, сначала исполним, сделаем (наасэ), а потом услышим, поймем (нишма). Меньше всего это описание означает, что евреи действовали, как говорят юристы, «в состоянии аффекта», под влиянием минуты. Напротив, к моменту дарования Торы, как объяснил это событие один из мудрецов, евреи стали как бы одним человеком с одним сердцем и одной душой – и этот мощнейший сверхорганизм и впрямь находился в состоянии готовности ко всему, «сделаю и услышу» (т.е., сделаем все, что бы Ты ни сказал). За это славит нас Б-г: «и нашел Он его в земле пустынной». То есть, найдя такой отклик в сердцах и душах евреев, Вс-шний действительно получил единственно верный и адекватный ответ на свое предложение – и только от них, от тех самых евреев в земле пустынной. Будь этот ответ хоть чуточку другим в то мгновение - … ага, читали бы мы с вами сейчас Тору, как же!
Вот что такое совпадение выбора, когда мы выбираем, нас выбирают… И вот что такое – верность!
Как уже сказано, данная похвала состоит из трех элементов (заслуг), первым из которых является то, «что приняли на себя Его Тору». Имеется в виду изучение Торы. И сыны Израиля обязались усердно познавать ее и исполнять «разумные» заповеди (заповеди, имеющие разумное объяснение и логический смысл, например, повеление уважать родителей или запрет вредить здоровью). Поняли, что надо делать; поняли, почему – и вперед!
Царство и иго царства
Высший уровень похвалы народу Израиля – это то, что «приняли на себя Его царство». Бывают моменты, когда мы рассуждаем, как нам лучше, выгоднее и теплее, – быть евреями или не быть, или не очень быть, или быть «не слишком евреями»?.. Принять на себя Его царство значит – делать всякий жизненный выбор, ориентируясь только на Творца – и его Тору, это и значит быть до конца евреем! И большей преданности вроде бы быть не может – но Раши говорит, что еще есть все-таки одна ступенька в небо, которая даже этой повыше будет…
Еще более высокая ступень – «приняли на себя Его иго». Что это такое? Это проявление полного подчинения Вс-шнему. Это неизмеримо больше, чем любое земное, человеческое понятие о власти, подчинении и субординации. Принимая на себя чью-либо власть (пусть самого что ни на есть «абсолютного» начальника, пусть гения-тирана или демократа до мозга костей), человек не подчиняет свою личную жизнь, а лишь обязуется выполнять его повеления, связанные с занимаемой должностью. Служение земному владыке не круглосуточное дежурство, не вахта длиною в жизнь, это служба – за нее дают чины, отпуск полагается, выслуга лет, и так далее. Но могут и разжаловать, если нерадиво служишь. Так с властителями земными. А тут-то масштаб другой, не сравнимый с земным – и ощущения тоже совершенно другие. Вот откуда и берется странное, на первый взгляд, слово – «иго», или «ярмо».
Принятие на себя ига Царя означает, что человек посвящает ему всю свою жизнь. Без остатка, без отпусков и карьерных амбиций: Властелин Вселенной этого не приемлет, у Него всё не ради службы, а ради истины и света. И этот «небесный хомут», ярмо или иго – это жизнь, посвященная служению, а не несению какой-то государственной службы. Чувствуете разницу? Когда человек выбирает именно служение своему Царю, ярмо не тянет, не давит, а ощущается как особо ценный груз ответственности перед Ним за порученное дело.
Найти таких людей – это ли не самая большая «кадровая удача», какая только может выпасть на долю властителя? Так вот, Он, – Творец, – потому и Творец, что решил ее с блеском, в результате чего мы читаем Его Тору через 33 века после той «удачной находки» в пустыне. Вот вам и похвала, вот о чем поется гимн «Аазину» в конце Пятикнижия.
Как эта находка связана с нашими общими… ну, скажем, перспективами, видами не только на прошлое, но и на будущее? Ответ на это найдем у ребе Манахем-Мендела Шнеерсона:
«Особая похвала народу Израиля – это не только то, что приняли на себя Тору Вс-вышнего, но и принятие Его царства, и даже более этого – приняли на себя Его иго и полностью посвятили все свое существование Вс-вышнему.
В заслугу этого Б-г относится к сынам Израиля как к «находке», почему и сказано, что «…и нашел Он его в земле пустынной». Как человек радуется находке, так и Вс-шний рад Израилю. И, в свою очередь, он тоже даст шанс кое-что найти (возможно, незаслуженное) – истинное и полное избавление в ближайшем будущем.