Ходим в гости кошерно - Ujew

Ходим в гости кошерно

Ходим в гости кошерно
Количество просмотров 559 Количество комментариев 0

Что делать с едой?

Самый простой выход из ситуации – это иметь кошерную еду, принесенную с собой. Если в доме вам предлагают еду с надежным сертификатом кошерности, то можно ее есть, даже если упаковка вскрыта и начата, если нет специальных причин подозревать, что в нее добавляли что-то еще. То же верно и по отношению к фабричным продуктам, которые можно есть без сертификата кошерности.

Если на столе есть какая-то еда, которую в принципе можно есть, но от нее уже отрезали кусок, можно на срезе убрать тонкий внешний слой и есть.

Фрукты и овощи вне Земли Израиля в гостях можно есть, если нет оснований подозревать, что плоды импортированы из Израиля. Нет нужды отказываться от них из опасения, что это плоды первых лет дерева.

Овощи Земли Израиля, если вам неизвестно, отделены ли от них дары священнику и десятины, можно сделать пригодными для еды следующим способом. Надо на своей тарелке отделить чуть больше одной сотой от каждого вида овощей и прочесть формулу отделения десятины.

После этого можно есть все остальные овощи, а отложенную часть оставить на тарелке. С фруктами можно сделать то же самое, если в данном виде фруктов плоды первых трех лет не превышают 5%.

Кусочки фруктов и овощей (за исключением острых) можно есть, сняв слой по плоскости среза. Можно пить чай или кофе, вскипяченнные в чайнике или баке, где лишь кипятят воду.

 

Посуда

Находясь в еврейском доме, нельзя пить и есть из не окунутой посуды, которую по закону надо окунать. Но сама еда не запрещена, даже если она сварена или подана в неокунутой посуде, просто посудой запрещено пользоваться.

Если в доме, где соблюдают кашрут, гость сомневается, окунута ли посуда, но стесняется спросить, он может воспользоваться стеклянной тарелкой или стаканом.

Но если посуду точно не окунали, нельзя из нее есть, даже если речь идет об одноразовом использовании.

Если дети, живущие в доме у родителей, хотят окунуть посуду, а родители против, дети могут есть из неокунутой посуды - до первого случая ее окунуть, который представится. А есть мнение, что дети могут окунуть посуду даже против родительской воли.

В доме, где посуда не окунута, гость может попросить сервировать ему еду на посуде, которую не надо окунать, или на одноразовой.

Если гостю подали еду на неокунутой тарелке и эту еду можно перенести на бумажную салфетку или есть руками, лучше так и сделать.

Если между хозяевами дома и гостем отношения доверительные, гость может попробовать убедить их окунуть посуду и предложить свою помощь.

Закон позволяет окунать посуду и без ведома хозяев дома, если они не выразили своего нежелания и неизвестно, что они против. Но благословение при исполнении этой заповеди можно произносить только, если окунаешь посуду по поручению ее хозяина.

Пластиковые, бумажные, деревянные, глиняные, фаянсовые и неглазурованные керамические стаканы окунать не надо.

Нееврейская посуда не требует окунания, поэтому в доме у неевреев с посудой на одну проблему меньше. Но посуда, впитавшая запрещенный вкус, остается, разумеется, запрещенной для использования.

Кроме простого выхода, существующего в наше время - одноразовой посуды, можно пользоваться чистой посудой, которая обычно используется для холодного.

Посуда, которая обычно не контактирует с едой, стоящей на огне, и поэтому нет оснований думать, что она входила в горячий (больше 43С0 тепла) контакт с некошерной едой, можно пользоваться по прошествии суток от ее последнего использования для холодной еды.

При необходимости можно пользоваться, даже для горячей еды, стеклянной (или дюралексовой) посудой, если она не использовалась в течение последних суток.

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.