Рабби Исраэль-Меир а-Коген Каган (настоящая фамилия – Пупко), более известный как Хафец Хаим (по названию своего главного труда) родился 11 швата 1838 года в местечке Дятлово (белор. Дзя́тлава, сечас это Гродненская обл. Белоруси). Его мать была очень религиозна, и вместо бесед с соседками предпочитала чтение святых книг и молитвы. Изучал Тору у своего отца, который учился в знаменитой Воложинской иешиве. Затем – в Вильно, где прославился как «илуй (т.е. одаренное дитя) из Жейтеле» (Жетл или Жейтеле – таково литовское название его родного местечка). В Вильно молодой Исраэль-Меир посещал уроки разных выдающихся раввинов, в том числе и р. Исраэля Салантера (основателя движения «Мусар») – именно его он воспринимал как свой нравственный авторитет.

После смерти отца, мать снова вышла замуж. Ее второй муж забрал ее к себе в Радин (еврейское название белорусского местечка Радунь – сейчас поселок в Гродненской области). Молодой Исраэль-Меир женился (ему было в то время 17 лет) на дочери своего приемного отца и тот подарил молодой паре дом и взял на себя заботы об их пропитании. Так молодой зять мог без лишних дум о «парносэ» учиться и углублять знания.
От усердных занятий, почти без перерыва, отразились негативно на его здоровье – врачи даже запретили ему читать и писать на протяжении года. Впоследствии, он установил себе распорядок дня, который включал и обязательное время для отдыха и еды.
В 1869 году Хафец Хаим основал в Радине свою знаменитую иешиву. Слава о мудрости и святости рабби Исраэля-Меира быстро стала известна в местечке, и его жители упросили его стать их раввином. В 1881 году, он взял на себя обязанности раввина, но досрочно прервал контракт – не лежала у него душа к профессии раввина.
Но то, что действительно хорошо у него получалось – это написание разных книг, которые оказали колоссальное влияние на евреев того времени.
В 1873 г. выходит в свет, пожалуй самая известная книга рабби Исраэля-Меира – «Хафец Хаим» («Жаждущий жизни», или можно перевести, как «Жизнелюб») – галахический кодекс о законах чистоты речи, запрете «лашон а-ра» и «рехилут» (злословия и сплетен). Еще ребенком Исраэль-Меир заметил, что этими законами все пренебрегают, и именно эти грехи он называл «бичом нашего поколения».
Своему названию книга обязана строкой из Псалмов: «Каков человек жаждущий жизни (хафец хаим), стремящийся к долголетию? …Это тот, кто бережет язык от злословия» (Тегилим 34:13-14). Название книги впоследствии стало также и именем автора – Хафец Хаим.

Как дополнение к предыдущей, в 1875 году выходит книга «Шмират а-лашон» («Воздержанность в речи») – о необходимости контроля над чистотой речи человека. Да и сам автор был живым воплощением текста своих книг – никогда от него нельзя было услышать негативного высказывания о других людях, сплетен и т.п. Он и сам этого не говорил, и не терпел, когда рядом с ним такое говорили.
Следует отметить, что все его книги отвечали запросам времени – в них были указания и наставления по самым актуальным и важным вопросам на тот период. Например, «Махане Исраэль» («Стан Израиля», 1884 г.) была написана специально для солдат-евреев царской армии; «Аават хесед» («Влечение к благодеянию», 1888) касалась важности дел благотворительности; сочинение «Нидхей Исраэль» («Изгнанники Израиля») адресовалась тысячам эмигрантов-евреев в США и другие страны – там давались советы по укреплении в вере и т.п.

В 1904 году из-за увеличения численности учеников, для иешивы было построено отдельное добротное здание. Рабби Исраэль-Меир пригласил на преподавательские должности самых выдающихся мудрецов Торы литовского края. Два раза в неделю он и сам давал там уроки.
В 1907 году, когда Хафец Хаиму было уже семьдесят лет, вышли все шесть томов галахического свода «Мишна брура» («Ясное учение») – комментарий раздела «Орах хаим» («Образ жизни») к «Шулхан Арух». Он работал над ним более тридцати лет! Уже при его жизни этот свод стал авторитетным источником Закона.
Начало палестинофильского движения Хафец Хаим рассматривал как приближение мессианских времен, и даже занялся разработкой законов Храма и жертвоприношений. Вместе с тем, он не принимал сионистское движение, противясь его светскому характеру.
Как общепризнанный духовный лидер своего поколения, рабби Исраэль-Меир принимал активное участие в раввинских совещаниях; он был одним из создателей движения «Агудат Исраэль» («Единство Израиля»). Горячий отклик и поддержку нашла у него инициатива Сары Шенирер по созданию сети образовательных школ «Бейт Яаков» для девочек. Женское религиозное образование было в то время небывалым новшеством и разрывом стереотипов, и очень немногие готовы были это принять.
На протяжении всей своей жизни – как до, так и после того, как он стал известен всему еврейскому миру, – р. Исраэль-Меир оставался скромным человеком, сторонящийся любых почестей. Одевался просто, ел самую простую пищу.
К началу Первой мировой войны «ешива Хафец Хаима», стала, без преувеличения, одним из мировых центров изучения Торы, там училось более 300 студентов. С началом военных действий р. Исраэль-Меир с учениками бежали и обосновались сначала в г. Смолевичи, недалеко от Минска, а затем в Могилеве. В годы большевистской революции и Гражданской войны иешива опять бежала и нашла свое убежище в Украине, в г. Сновск, возле Чернигова. Летом 1921 они вернулись в Радин, который на то время уже стал частью Второй Речи Посполитой.
Хафец Хаим имел планы уехать в Эрец-Исраэль, но им не суждено было сбыться.
Последняя из книг Хафец Хаима – «Гедер олам» («Ограда мира») о законах цниута (скромности), он даже сам перевел ее на идиш, чтобы ее могли прочесть и все еврейские женщины.
Рабби Исраэль-Меир умер 24 Элула 1933 года в возрасте 95 лет и похоронен в Радине. Его могила служит местом паломничества для многих тысяч религиозных евреев всех направлений.
Интересный факт: дом в Радине, в котором проживал мудрец, в 2002 году был разобран и перевезен в Литву, а оттуда вывезен в США. По этому факту в Беларуси в 2012-2013 гг. даже рассматривалось уголовное дело.