Кажется, что Опра Уинфри (ведущая американской передачи «Шоу Опры Уинфри» - ред.) всегда знает, какой вопрос задать, чтобы узнать что-либо о чем-либо. Один из ее любимых вопросов был такой:
"Если бы вы могли пригласить любого человека, за всю историю планеты, к себе на ужин, кого бы вы выбрали?"
Такая же идея у евреев была давно, и ответ они предложили коллективно. Суккот - это время, когда мы покидаем стены наших домов, чтобы провести время в шалашах, открытых для друзей, гостей и даже незнакомцев. В сезон сбора урожая мы стремимся поделиться с другими. Чтобы выразить мицву хакнасат орким - приглашение гостей, мы пользуемся ритуалом ушпизин. На протяжении семи дней мы приглашаем одного библейского героя присоединиться к нам в качестве "почетного гостя" в сукке.
Как же евреи отвечают на вопрос Опры?
Я надеюсь, что вы воспользуетесь возможностью пригласить этих гостей, рекомендованных еврейской традицией: Авраам, Ицхак, Яаков, Иосиф, Моше, Аарон и Давид. Для некоторых это приглашение является способом размышления об их роли в истории нашего народа и значении их жизни, как ключей к нашей духовной идентичности. Для тех, кто настроен более мистически, каббалисты учат, что души этих приглашенных в буквальном смысле приходят в сукку и вступают в контакт со своими потомками, подтверждая связь между прошлым и будущим.
Евреи не испытывают недостатка в героях. Почему для празднования Суккот была выбрана именно эта семерка?
Позвольте мне поделиться своими личными предположениями. Эти библейские герои говорят с нами на языке потребностей евреев 21-го века, показывая нам, как сделать жизнь более осмысленной и духовной.
Авраам, Ицхак и Яаков, пожалуйста, уделите нам по дню и поделитесь радостью, которую вы познали, введя понятие молитвы.
Именно ты, Авраам, как учит нас Талмуд, был первым, кто обратился к Б-гу с молитвой шахарит – в утреннее время, когда мы только открываем глаза и чувствуем потребность ответить Б-гу с переполняющей нас благодарностью. Именно ты, Авраам, дал нам понять, что, если мы не будем ежедневно тратить время на подсчет наших благословений, мы превратимся в неблагодарных получателей Б-жьей благости, считающих только свои неудачи. Мы сосредоточимся на том, чего у нас нет, будем постоянно расстраиваться из-за того, что нам всего всегда не хватает.
Именно ты, Ицхак, был первым, кто помолился, когда солнце стало близиться к закату, в молитве минха. Мы должны учиться у тебя, Ицхак, как справляться с моментами, когда жизнь превращается из света в тьму, из успеха в провал, из удачи в неудачу, когда трудные дни и испытания угрожают нашим достижениям и благополучию. Ицхак, человек, который чувствовал себя так близко к Богу, что был готов отдать свою жизнь на алтаре, если Всемогущий пожелал бы того, является гостем, от которого мы ждем вдохновения тогда, когда наша вера начинает колебаться; мы хотим, чтобы он заверил нас, что за темным днем всегда следует светлый.
И именно ты, Яаков, создал маарив - молитву к Б-гу в ночи, в момент страха, ужаса и тревоги. Ночная молитва требует величайшей веры. Маарив была молитвой всех тех, кто в последнее время сталкивался с ураганами и наводнениями, подземными толчками и землетрясениями, а также невообразимыми потерями. Нам нужно, чтобы Яаков поделился секретом своей внутренней силы, которая поддерживала его при нападениях Эйсава в юности, в бедствиях истории Иосифа, и в первом изгнании евреев в Египет в его старости.
Первые три дня праздника Суккот это дни, на протяжении которых мы возобновляем контакт с нашими патриархами, которые делают наши праздничные молитвы еще более значимыми. Их жизни служат лучшим ответом на вопрос, который когда-то задал человек: "Что вы получаете, регулярно молясь Б-гу?"
Ответ будет таков: "Что ж, позвольте мне рассказать вам о том, что я потерял: гнев, эго, жадность, депрессию, неуверенность и страх перед смертью." Иногда ответом на наши молитвы является не то, что мы приобретаем, а то, что мы теряем, и что, в конечном счете, и является приобретением.
Давайте не забудем пригласить и Иосифа, единственного, кого в еврейской традиции принято называть цадиком - праведником. Научи нас, Иосиф, как ты смог противостоять соблазнительным ухаживаниям жены своего работодателя? Как ты смог сохранить веру не только в Б-га, но и в доброту человека после того, что сделали с тобой твои собственные братья, когда продали тебя в рабство? Возможно, еще более актуально для нас в современном мире то, как ты предотвратил разрушение своего этического характера? Но самое удивительное то, как ты смог простить своим братьям их ужасное преступление и найти в своем сердце возможность отпустить им грех? Любить ближнего своего, как самого себя, даже после того, как жестоко они обошлись с тобой? Присоединись к нашему ужину, Иосиф, и расскажи, как ты это сделал.
Моше и Аарон - в то время, когда мы так отчаянно нуждаемся в лидерах, достойных своего положения, мы не можем дождаться, когда вы окажетесь за нашим столом. Моше, ты единственный, кто говорил с Б-гом "лицом к лицу." Какого это было? Можешь ли ты открыть нам нечто большее, чем то, чему Б-г научил тебя о Своих тринадцати атрибутах милосердия? Как ты справлялся с мятежным народом, который никогда не ценил тебя настолько, насколько ты этого заслуживал? Моше, мы даже не знаем, где ты похоронен, потому что Б-г не хотел, чтобы мы поклонялись твоей могиле, Он хотел, чтобы мы поклонялись твоей Торе. Помоги нам стать лучшими евреями, помоги нам узнать тебя лучше.
Аарон, напомни нам, как ты завоевал любовь народа как первосвященник, который заботился о всех, включая грешников; ты, как учит нас Талмуд, даже был готов солгать, чтобы восстановить дружбу между собратьями-евреями. "Я слышал, как человек, которого ты считаешь своим врагом, говорил, как он огорчен и как сожалеет о недоразумении между вами. Он так отчаянно хочет извиниться, но сдерживается только потому, что ему стыдно." Именно такие слова говорил Аарон каждому из двух спорщиков, хотя это, конечно, было неправдой. Аарон верил, что бывают времена, когда правда может быть скомпрометирована в интересах любви, когда ложь может стать мицвой, если она поможет превратить противников в друзей.
Праздник не был бы полным, если бы мы не оставили день для царя Давида. Давиду суждено стать предком Мессии. Он, несомненно, заслужил это своим огромным вкладом в еврейскую историю. Его царское правление было образцовым. Его Книга Псалмов - это шедевр молитвы и поэзии. Но, на мой взгляд, есть одна вещь, которая выделяется больше всего. Столкнувшись с пророком Натаном за его грех в Вирсавией, Давид пал ниц и, не раздумывая, ответил одним словом: хатати - я согрешил. Никаких объяснений, оправданий, никакого использования власти. Никакого противостояния короля и пророка. Давид публично заявил, что Б-г выше любого царя, и что Б-жественный закон превосходит любые человеческие недостатки.
Во времена прославления власти, культов личности и поклонения знаменитостям, самовозвеличивания и "селфи", исповедь царя Давида - это, пожалуй, лучший способ завершить праздничный период, который призывает нас приблизиться к Б-гу в предстоящем году.
Число семь в иудаизме означает завершение. Оно символизирует святость шабата. На праздник Суккот оно объединяет семь гигантов еврейской истории, чьи ценности и жизненные принципы сделали нас теми, кто мы есть. Семь героев, которые представляют собой ключ к нашему выживанию.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк