20 тевета – дата йорцайта великого еврейского философа и законоучителя раби Моше бен Маймона, более известного как Рамбам (акроним по первым буквам имени) или Моисей Маймонид. За время своей жизни он сделал грандиозных вклад в еврейское учение, множество людей нескольких поколений благодарны ему за то, что он помог им познать таинства веры, законы Торы и Талмуда.

Родился Рамбам в 1135 году в южном городе Испании – Кордове. О его рождении существует очень интересная история: его отец, Маймон бен Йосеф, долго был неженатым. И однажды ему во сне явился человек, который сказал взять в жены дочь мясника, жившего как раз возле Кордовы. Этот сон начал сниться ему постоянно, пока таки не сыграли свадьбу. Но во время родов девушка умерла, а ее ребенок Моше выжил. Через некоторое время его отец женился и родился еще один мальчик – Давид.
Маймон был раввином, известным знатоком и комментатором Торы, поэтому сам взялся за обучение сыновей. Кроме того, он обучал их арабскому языку, математике, логике, философии и другим наукам. Удивительно, но предание говорит, что Моше был крайне непонятливым ребенком и не хотел учиться. От этого отец в отчаянии выгнал сына из дома. Маленький Моше, не зная куда идти, зашел ночевать в одну из городских синагог. Наутро он проснулся совсем другим человеком. Его отношение к учебе кардинально изменилось и с этого дня он «стал набираться мудрости».
В 1148 году на Испанию нагрянула беда – вторжение из северной Африки племен альмохадов, которые насильно всех обращали в ислам. Моше только отметил бар-мицву, как его семье пришлось бежать из родного города. Начались их многолетние скитания, пока, наконец, они обрели пристанище в Фесе, в Марокко. Выбор пал именно на этот город, потому что раньше он славился своим еврейским прошлым, знаменитыми раввинами и ешивами. Но то было раньше, а теперь все в городе поменялось, и евреи находились под властью тех же мусульманских фанатиков альмохадов. Из-за этого семье Рамбама пришлось представляться мусульманами, но в тайне они соблюдали иудаизм. Когда это стало известно, Маймоны опять срываются с места и, ища спасения, отправились в 1165 году на корабле в Эрец Исраэль. Корабль попал в ужасный шторм, но чудом никто не погиб и они, наконец, прибыли в гавань Акко.
На Святой Земле Рамбам еще больше углубился в изучение Торы. В одном письме из Иерусалима он писал: «я отыскал старого мудреца, который озарил меня светом каббалы». Но семье Майомонов не удалось остаться в Иерусалиме: крестоносцы любым способом начали искоренять всех иноверных. Все эти события окончательно подорвали силы раби Маймона, здесь его жизнь оборвалась. Семья, оплакав его, уехала из Израиля в Фостат (Старый Каир).
За все время скитаний, Рамбам работал над своим первым эпохальным сочинением – комментарием на Мишну. Обретя, наконец, спокойствие в Фостате, он закончил свой труд в 1167 году, а также составил большую часть комментариев на Вавилонский Талмуд (они, к сожалению, были потеряны). Вскоре Моше стал раввином Фостата и главой ешивы. Но и здесь его семью настигла чудовищная беда – погиб его брат Давид во время кораблекрушения в Индийском океане. Рамбам очень тяжело пережил смерть брата, целый год он не мог встать с кровати. С этих пор забота о семье была полностью на нем одном, ведь Давид торговал драгоценными камнями и обеспечивал семью. Моше начал зарабатывать лечением людей. Довольно быстро начала расти слава о молодом враче, его пригласили быть личным врачом египетского султана Саладина, который отвоевал Иерусалим у крестоносцев и распространил свою власть на земли Израиля и Сирии. После смерти Саладина Моше бен Маймон остался при дворе и был личным врачом наследника султана. Кроме этого, мыслитель получает звание нагид – становится главой еврейской общины Египта.

Рамбам так описывал свой распорядок в письме своему ученику: «Ежедневно по утрам я обязан являться ко двору. Если заболевает султан или кто-нибудь из его жен и детей, я остаюсь там почти целый день. Но и в те дни, когда все благополучно, я могу покинуть дворец только после полудня. У своего дома я уже застаю множество людей – магометан и евреев, важных особ и простолюдинов… дожидающихся моего возвращения. Я слезаю с осла, умываюсь и с извинением прошу их подождать, пока я что-нибудь поем. Затем я выхожу к больным, начинаю их лечить и прописываю рецепты. Одни уходят, но другие тут же приходят, – и так до вечера. Вечером я чувствую крайнюю усталость, но тем не менее занимаюсь Торой с учениками, иногда до двух часов ночи. И лишь по субботам я могу спокойно беседовать с членами общины и наставлять их».
Есть легенда, что король Англии, Ричард Львиное Сердце, настойчиво приглашал Маймонида к себе в качестве придворного врача, но тот отказал.
Во время своей лечебной практики, Рамбам продолжал работу и над своими книгами. В 1190 году он закончил «Мишне Тора» (досл.: «Повторение Торы», или иное ее название – «Яд а-хазака» («Могучая длань») – свод законов, над которым работал более десятка лет. В этом труде, законы расположены в ином порядке чем в Талмуде, Рамбам систематизировал их по смыслу. В предисловии мыслитель сам объяснил, почему он взялся за работу над таким большим трудом: из-за огромных бед была утрачена мудрость нашими мудрецами. Поэтому сейчас лишь немногие могут понять написанное в книгах, а чтобы все это постичь, требуется напряжение ума и многие лета учебы. «И поэтому я, Моше бар Маймон, рожденный в Испании, опираясь на помощь Б-га, изучил все эти книги и счел нужным ясно и кратко изложить все законы, приведенные в них, …чтобы сделать изучение законов доступным каждому и чтобы изучающий не нуждался ни в каких других галахических сочинениях».

«Мишне Тора» сразу была принята в общинах Египта, Йемена и Испании, но вызвала споры по всему миру. В Германии и Франции, например, раввины встретили ее с критикой, утверждая, что некоторые мысли автора противоречат вере. Все же, с течением временем, «Мишне Тора» стала одним из самых ключевых трудов еврейской мысли.
Рамбам писал и философские труды. Например, его трактат «Море невухим» («Путеводитель заблудших») обращен к интеллектуалам, проверяющим свою веру мерками разума. Самые сложные и спорные теологические вопросы Моше смело подверг анализу. Он стремился с помощью разума продвинуться как можно дальше, и только, когда разум становился беспомощным, мыслитель обращался к откровению и вере. Помимо книг по Торе и философских сочинений, Рамбам составил целый ряд трактатов по медицине. Написанные по-арабски они также были переведены на латынь и стали достоянием мировой медицинской науки.
Раби Моше бен Маймон умер в 70 лет, 20 тевета 1204 года в Египте. В Иерусалиме об этой печальной новости узнали лишь через восемь дней и сразу был объявлен пост и траур. «От Моше (Рабейну) до Моше (Рамбама) не было подобного Моше», – говорили современники Рамбама потрясенные уходом великого учителя поколения.
Похоронили Рамбама на Святой Земле в г. Тверии рядом с р. Йохананом бен Закаем и могилами других великих мудрецов эпохи Мишны. Его могила сохранилась до наших дней и сюда всегда приходят множество людей.

В родном городе философа, в Кордове, также чтят его память – здесь в старом еврейском квартале стоит памятник Рамбаму, а среди местных студентов есть забавная примета: чтобы не провалить экзамен, нужно прийти к памятнику и слегка потереть туфли рукой – теперь одна его туфля всегда блестит. Интересно, что сказал бы им на это сам Рамбам, ведь известно, что он был непримиримым противником любых суеверий.
