Впервые описание манны упоминается в Торе в следующем месте: "Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу"
Данные перепела и манна являются предметом частых споров из-за того, что вызывают некие сомнения к себе. Тора, которая до того рассказывает о невероятных событиях, в данном случае говорит о совершенно реальных вещах. Даже местные аборигены утверждают, что до сих пор наблюдают аналогичные явления.
Как сказано, израильтяне начали свой исход из Египта в весенний период, когда происходит массовая миграция птиц. Птицы, обитающие в Африке, на лето, которое в тех краях невыносимо жаркое и сухое, улетают в Европу. У птиц имеется два варианта пути. Первый из них – перелет из западного африканского побережья в Испанию, а второй – с восточного Средиземноморья на Балканы.
В начале года перепела присоединяются к другим птицам, и, выбирая восточный путь, пролетают над Красным морем. Во время столь продолжительного пути птицы делают передышку перед перелетом через горы к Средиземноморью, останавливаясь на прибрежной равнине. Похожую ситуацию излагает Иосиф Флавий в книге "Иудейские древности", но даже в наши дни бедуины буквально руками могут поймать уставших птиц, ищущих пристанище на земле, что происходит весной или осенью.
По поводу манны также есть подтвержденные факты, собранные учеными-ботаниками. Более того, сегодня манна входит в список экспортных продуктов Синайского полуострова. Ее также без проблем модно найти в любом справочнике по ботанике Ближнего Востока под названием Tamarix Mannifera, Ehr. Известно большое количество аналогичных событий с участием манны. Одно из них произошло около пяти веков назад. По словам очевидца, декана собора в Майнце, из его доклада о путешествии на Синай, у монахов и арабов, живущих в районе Синайских гор, до сих пор можно приобрести "хлеб небесный". Декан утверждает, что этот "хлеб", выпадая поутру, оседает в форме шариков на траве, ветках и камнях, он очень сладкий и липкий.
Спустя чуть менее четыре сотни лет, в 1823 году, вышла статья "Symbolae Physicae", автором которой является немецкий ботаник Г. Эренберг. Немец пытался доказать, что всем известная манна является лишь секрецией, которую выделяют деревья тамариск и кусты во время нападения на них некоего вида тли, обитающего на Синае. Выводы, представленные в данной научной работе, показались сомнительными даже коллегам Эренберга.
Еще через сто лет состоялась экспедиция Фридриха Симона Боденхаймера и Оскара Теодора, занимающихся ботаникой в Еврейском университете в Иерусалиме. Ученые решили попытаться найти ту самую манну и, таким образом, положить конец длительным спорам относительно ее существования. Экспедиция заняла несколько месяцев, в течение которых израильские ученые исследовали высохшие русла рек и оазисы вблизи Синайских гор. В итоге их усилия оказались ненапрасными, а привезенные доказательства произвели фурор в обществе. Боденхаймер и Теодор сделали фотографии, доказывающие теории предыдущих исследователей, в том числе и Эренберга. Кроме того, благодаря этим ученым, был установлен факт скитания еврейского народа по пустыне.
Эренберг был абсолютно прав в том, что именно присутствие тли в той местности способствовало появлению манны. Эти мелкие вредные насекомые питаются в основном тамариском – деревом, произрастающим на Синае. Тамариск источает секрецию смолянистой консистенции, которая, как утверждал Боденхаймер, похожа на зернышко кориандра. Падая на землю, цвет данной секреции белый, но спустя время он становится желто-коричневым. По вкусу манна оказалась необычно сладкой наподобие меда, который засахарился от длительного хранения. Как сказано в древнем писании: "она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом".
Время сбора манны, описанное в Торе, также было подтверждено экспедицией. "И собирали его рано поутру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, оно таяло". Местные бедуины сегодня также торопятся собрать этот продукт, что бы он не успел достаться муравьям.
Согласно отчету, сделанному учеными после экспедиции, бедуины убирают "урожай" манны при температуре почвы в 21 градус по Цельсию, а такая температура в этих краях примерно в половину девятого утра. Это время также удачно и тем, что утром муравьи, как правило, не проявляют активность. «Таянье» манны также связано с муравьями, которые днем очень быстро ее съедали. Бедуинам приходится наглухо закрывать емкости, в которых они хранят манну, так как муравьи способны пролезть в них. "Но не послушали они Моисея, и оставили от сего некоторое до утра, - и завелись черви...", - говорится в писании.
Объем выпавшей манны определяется наличием благодатных зимних дождей, поэтому в удачный год один бедуин может собрать четыре фунта манны, что вполне хватает взрослому человеку.
Из манны бедуины готовят пюре, являющееся сытным лакомством. При правильном хранении манна не портится и может стать «стратегическим запасом».
И поныне на Синае по всей Вади-эль-Араба вплоть до Мертвого моря можно встретить тамариск, дающий манну.