В течение последних двух тысячелетий евреи посещали Иерусалим на праздники. В праздник Шавуот существовал также обычай посещать предполагаемую могилу царя Давида на горе Сион, так как дата его смерти выпадала на Шавуот.
Когда выпал Шавуот в 1948 году, как раз прошел месяц после создания Государства Израиль, и евреи больше не могли совершать паломничество к Западной Стене. Иорданцы, оккупировавшие восточную часть города со времен войны за независимость, перекрыли евреям все пути. Однако паломничество к гробнице царя Давида на близлежащей горе Сион, расположенной на израильской стороне разделенного Иерусалима, продолжалось. В течение следующих 19 лет толпы людей направлялись на гору Сион, откуда через колючую проволоку можно было увидеть Старый город и Храмовую гору.
Утром 15 июня 1967 года, всего через шесть дней после освобождения Иерусалима в ходе Шестидневной войны, Старый город был официально открыт для израильской общественности. (Армия хотела убедиться, что в Старом городе не осталось ни мин, ни снайперов.) Впервые за почти 2000 лет массы евреев смогли посетить Западную Стену и пройти по заветным улицам столицы иудаизма в качестве членов суверенной еврейской нации. Каждый еврей, отважившийся в тот незабываемый день подойти к Западной Стене, воплощал в жизнь мечты своих предков, которые те несли на протяжении тысячелетий. Это был один из тех редких моментов эйфории в истории.
С позднего вечера тысячи жителей Иерусалима устремились к Сионским воротам, с нетерпением ожидая въезда в Старый город. В 4 часа утра скопившимся толпам наконец разрешили войти в район Западной Стены. Солнце продолжало подниматься, рос устойчивый поток тысяч людей, которые прошли свой путь и попали в Старый город.
Газета Jerusalem Post описала эту сцену:
Были представлены все слои населения. Члены кибуца и солдаты, общающиеся с Нетурей Карта. Матери приезжали с детьми в колясках, а старики поднимались на гору Сион, поддерживаемые с обеих сторон молодыми людьми, чтобы увидеть стену храма перед концом своих дней.
Некоторые плакали, но большинство лиц расплывались в улыбках. В течение 13 непрерывных часов пестрое разнообразие всех народов тащилось в идеальном порядке, терпеливо ступая, когда им было велено, у каждого из шести барьеров, установленных полицией для регулирования потока.
В тот день Западную Стену посетили в общей сложности 200 000 человек. Это было первое за 2000 лет, со времени паломничества на праздники во времена Храма, массовое паломничество евреев в контролируемый евреями Иерусалим на еврейский праздник.
Очевидец описал момент:
"Никогда я не видал такой электрической атмосферы, ни до, ни после того дня. Где бы мы ни останавливались, мы начинали танцевать. Держа в руках свитки Торы, мы раскачивались, танцевали и пели во весь голос. Так много псалмов и песен об Иерусалиме и Сионе, эти слова вложили в нас новую жизнь. Когда небо посветлело, мы подошли к воротам Сиона. Продолжая петь и танцевать, мы вошли в узкие переулки."
На Шавуот, 3 279 лет назад, израильтяне стояли на горе Синай, устанавливая уникальные отношения со своим Создателем. На Шавуот, последовавший за удивительной победой Израиля в Шестидневной войне, множество людей поднялось к Западной Стене, и они тоже почувствовали вечную магию этого момента. В конце концов, "из Сиона выйдет Тора, и Слово Б-жие из Иерусалима."
Это "пешее паломничество" теперь стало традицией. И в этом году, рано утром, после целой ночи изучения Торы, улицы Иерусалима будут заполнены десятками тысяч евреев, идущих с ожиданием и трепетом к Западной Стене.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк