Как известно, еврейский народ представляет собой полиэтническое сообщество. Мы не всегда об этом помним, потому что так сложилась еврейская история, что к концу XIX века примерно 90% всего еврейского населения земного шара представляли собой евреи восточной Европы. Именно они из восточной Европы широко расселялись по всему земному шару, и в обыденном сознании слово «еврей», оказывается, тождественно понятию «ашкеназ», выходец из восточной, преимущественно славянской Европы. На самом деле, как мы прекрасно понимаем это не так, но для того, чтобы определить другие еврейские этнические группы, имеющие свои регионы исторического возникновения, свои еврейские языки, и т.д., свою какую-то социальную роль, к их названию следует прибавлять какие-то дополнительные определения. Сами они, естественно, себя так никогда не называют. Любая еврейская этническая группа, если говорить о внутреннем своем названии, называет себя евреями просто. Но мы, глядя на них извне, говорим о том, что есть грузинские евреи, бухарские и т.д.
На территории Советского Союза сформировалось несколько таких еврейских общностей, и дальше их представители с большей или меньшей частотой могут встречаться на сегодняшний день, везде. Они сами по себе интересны – это определенные культуры и они образуют какие-то сообщества.
Давайте их перечислим списком с минимальными характеристиками. Это традиционное еврейское население Средней Азии, преимущественно Узбекистана и соседних отчасти среднеазиатских государств – бухарские евреи, называвшиеся так больше не по городу Бухария, а по государству – Бухарскому Эмирату. Они в качестве своего вернакуляра использовали язык, который назывался «бухари» - это специальный этнолект, еврейский говор самарканско-бухарского диалекта таджикского языка.
Горские евреи, чья историческая родина – пограничье Дагестана и Азербайджана, т.е. северный Азербайджан и южный Дагестан. Их история была чрезвычайно бурной. На протяжении всего XIX века, прежде всего, под влиянием кавказкой войны, они расселялись далеко от мест своего первоначального поселения, прежде всего по всему северному Кавказу, оставляя свои более традиционные места проживания, т.е. аулы в горах Дагестана. Их язык – так называемый горско-еврейский язык, на самом деле один из диалектов татского языка, который в свою очередь относится к западно-персидским языкам.
Грузинские евреи – во многих отношениях уникальная группа. Их исконная территория – это западная и южная Грузия, дальше они расселились более-менее по всей Грузии. Это достаточно уникальная еврейская группа, которая не сформировала своего вернакуляра, и грузинские евреи говорили по-грузински. Более того, каждая община – на том диалекте грузинского языка, который существовал в соответствующем регионе. Отсутствие собственного этнолекта связано с тем, что у грузинских евреев совершенно не было никакой выделенной социальной ниши. До 1864 года, до отмены крепостного права в Грузии они были просто крепостными крестьянами, и здесь, конечно, очень интересно можно было бы остановиться и поговорить о том, что мы привыкли определять евреев как конфессиональную группу, как этническую группу. На самом деле, как это часто, почти всегда бывает с меньшинствами, это группа, занимающая определенную, большую или меньшую по размерам, социально-экономическую нишу. Понятно, что евреев в восточной Европе было очень много, и мы можем сказать, что в определенный период в определенных регионах существовало тождество между понятием «еврей» и понятием «бюрге» – человек третьего сословия, горожанин. На Кавказе эту нишу городского торгово-ремесленного сословия полностью занимали армяне, соответственно, грузинские евреи в этом смысле от остального грузинского населения не в конфессиональном, а в культурном, языковом и т.д. плане отличались гораздо меньше.
Это три таких самых больших, самых известных не ашкеназских еврейских этноса в СССР, но были еще другие.
Крымские евреи, крымчаки – крохотный этнос, проживавший преимущественно в маленьком городе Карасукбазар (сравнительно недалеко от Феодосии), их до войны насчитывалось около 7000 человек. Говорили они на крымско-татарском языке, на его южнобережном варианте с некоторыми еврейскими вкраплениями. Это очень малочисленная группа, потому что они понесли колоссальные потери во время оккупации Крыма. Практически весь народ был уничтожен, на сегодняшний день насчитывается, наверное, не более 1000 крымчаков, и их язык почти утрачен.
Есть представители разных еврейских групп, экзотических для Советского Союза, которые оказывались на территории СССР в результате различных миграций. Например когда во время армянской резни в турецком Курдистане бежали вместе с армянами на территорию Советского Союза христиане, несториане, асирийцы, вместе с ними бежали попавшие под раздачу курдистанские евреи лахлухи - арамео-язычное еврейское население Курдистана. Дальше они жили в Закавказье, а потом рассеялись по всему Советскому Союзу. В начале ХХ века их присутствие совершенно четко фиксировалось в Баку. Сейчас не очень понятно есть ли их потомки в Азербайджане, осознают ли они себя таковыми.
Совершенно отдельная и довольно многочисленная этническая группа – те, кого называют иудействующие, жидовствующие, прозелиты, или субботники – различные группы русских крестьян, которые в XVIII, может быть в начале XIX века перешли в иудаизм в разных его формах, начиная от такого нормативного ашкеназского равинистического иудаизма и кончая всякими неортодоксальными иудейскими течениями. На самом деле группа эта была чрезвычайно многочисленна, у нас нет твердых оценок, но я думаю, что в конце XIX века их насчитывалось около 40-50 тыс. человек. Их потомки живут и жили в самых разных местах – в центральной России, в нижнем Поволжье, в Закавказье куда их высылали, в восточной Сибири куда их высылали, на дальнем Востоке. До сих пор существуют компактные их группы, и, конечно, многочисленные их потомки, живущие в разных городах бывшего Советского Союза. Можно сказать, что их вернакуляром был русский язык, преимущественно в его такой южно-русской версии, с тоже очень интересными вкраплениями и заимствованиями из идиша и иврита.
Кроме перечисленных мной еврейских групп, на территории Советского Союза проживали еще две этнические группы, исповедовавшие религию, близкую к иудаизму, но иудаизмом в строгом смысле слова не являющуюся – это караимы. С караимами та же самая история, что с евреями – когда конфессия совпадает с названием этноса. На самом деле две такие группы – это караимы Крыма, которые так же, как и крымчаки, говорили на крымско-татарском языке. И караимы Литвы и Западной Украины, т.е. те, которые проживали на территории Великого княжества Литовского, и которые сохранили вплоть до начала ХХ сейчас уже, видимо, полностью утраченный караимский язык – один из тюркских языков. На сегодняшний день, я думаю, что его носителей тоже уже практически нет.
Заканчивая этот очень краткий обзор, я бы хотел сказать следующее. Мы постоянно изучаем такую богатую большую традиционную тему об отношении евреев с их нееврейским окружением, с их нееврейскими этническими соседями. Мне бы хотелось, чтобы была как исследовательская задача поставлена и осмыслена задача межнациональных еврейско-еврейских отношений, если так можно выразится. Это довольно обычная история – так было в Амстердаме, так было в Венеции. Я могу сослаться на мой личный опыт. Случалось бывать в экспедиции в городе Баку, где одновременно существовало несколько еврейских общин, которые образовывали определенную иерархию, каждая имела определенное реноме, определенный статус. В Баку была огромная ашкеназская община, самая богатая, самая культурная и заметная в городе, которая практически не замечала многочисленных других неашкеназских евреев. Ашкеназы принадлежали к такому белому колониальному сегменту, так сказать, европейскому. Там же, соответственно, существовала горско-еврейская община очень большая, грузинская община, лахлухская община, и приезжавшие из южного Азербайджана так называемые геры, т.е. иудействующие, потомки русских крестьян, перешедших в иудаизм. Вот в одном городе существовало пять еврейских этносов, которые находились в состоянии диалога, контакта, конфликта, обмена, и мне кажется это чрезвычайно интересной и перспективной темой.
Источник: youtube.com