Еврейский календарь
13 Тишрей
5779
Календарь
23 Сентября
2018
Недельная глава:
Гаазину
ТЕМА НЕДЕЛИ
Горячая осень 73-го. Война Судного Дня
История и культура

Горячая осень 73-го. Война Судного Дня

Николай Буланый
14 сентября 2018, 10:00
Время прочтения Время прочтения: 11 мин.

45 лет назад прошло со времени проведения четвертой арабо-израильской войны, которая вошла в историю как война Судного Дня. Это военное столкновение называется также Октябрьской войной и даже войной в Рамадан. Внешне ход событий известен: 6 октября 1973 года армии Египта и Сирии напали на Израиль, бои длились 18 дней, стороны понесли огромные потери и т.п. Между тем, война Судного Дня до сих пор остается противоречивой страницей истории Израиля и вызывает оживленные дискуссии среди военных, историков и политиков.

Война между израильтянами и арабами 1973 года выделяется, прежде всего, периодом ее проведения, связанным с традициями иудаизма, поскольку выбор дня нападения был выбран не случайно. Израильская разведка предупреждала еще с лета 1973 года о сосредоточении на границах войск противника и ежедневных разведполетах вдоль линии соприкосновения, что позволяло отследить перемещение ЦАХАЛа в зоне Суэцкого канала. Эти данные израильтяне оценили как учебные маневры. Однако премьер-министр Голда Меир в своих воспоминаниях «Моя жизнь» писала, что война ожидалась и «Дадо (генерал-майор Давид Элазар – ред.) считал, что надо нанести превентивный удар». Израильская разведка предполагала, что армии Сирии и Египта не готовы к военным действиям, а их руководство не решится вступить в войну.

К 6 октября 1973 года правительство Израиля имело полную картину положения и вынесло решение о призыве резервистов, отказавшись от плана превентивного удара. Пока проходило заседание правительства, война началась. Через полчаса радио Сирии и Египта объявили, что Израиль начал войну, а действия их армий являются лишь ответными.

К арабской коалиции примкнули Ирак, Саудовская Аравия, Марокко, Пакистан, Ливия и др., предоставляя финансирование и оружие. Полная сумма, в которую вылилась эта поддержка, не установлена. Активную роль в поддержке коалиции сыграл СССР, доставлявший оружие, подлодки и авиацию. Страны соцлагеря также не оставались в стороне. Так, Куба послала в Сирию 3 000 солдат и танки, а ГДР направила в Сирию 12 истребителей-перехватчиков.

Руководство арабской коалиции предполагало, что война, начатая в священный для иудеев день – Йом Кипур – приведет к поражению израильтян. Поскольку это единственный день в году, когда даже и не слишком верующие евреи проводят в синагогах. Для большинства евреев Йом Кипур непохож на другие праздники: вся жизнь в стране останавливается, любая работа запрещена. Именно на это рассчитывала коалиция, но она не учла некоторые особенности еврейских законов.

Ведение войны с врагами Израиля является заповедью важнее йом това, потому что ради спасения жизни другого еврея каждый обязан, при необходимости, пожертвовать собой (Мишпат коѓен, 143; Циц Элиэзер, 13, 100; «Жемчужины Ѓалахи», Ликутим, ч. 2, гл. 11, п. 3). Если становится известно, что неприятели замышляют нападение на евреев, то каждому еврею заповедано предотвратить нападение (Рама, 329, 6). Мудрецы считают это применимо даже к мелочам: если враги напали на приграничное еврейское поселение для того, чтобы украсть сено и солому, то и «им следует дать вооруженный отпор, даже если для этого необходимо нарушить субботу» (Вавилонский Талмуд, Эрувин, 45а; Шульхан арух, 329, 6). А поскольку весь Израиль считается пограничной зоной, как утверждал раввин Шломо Горен, израильтянам заповедано и в йом тов обеспечить защиту жизни и целостность государства.

В целом война Судного Дня определяется с точки зрения Ѓалахи как «заповеданная война» (мильхемет мицва). Может показаться, согласно мнению Рамбама, что завоевание Израиля не относится к категории «заповеданная война», однако и он признает, что если неприятель атакует, то необходимо дать ему отпор, и это является исполнением заповеди заселения Земли Израиля. Законоучители интерпретируют стих «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив» (Вайикра, 18:5) в том смысле, что человек не должен подвергать жизнь опасности ради соблюдения всех постановлений иудаизма (Иома, 85б; Санхредрин, 74а). Поэтому война Судного Дня больше всего относится к правилу «пеше-асар у а-пеше-итир» («уста, запретившие что-то, вправе это разрешить»).

Эффект неожиданности принес успех арабам в первые часы войны. По данным израильских исследователей, за первые 72 часа было сбито более 100 израильских самолетов и лишь 1 сирийский. По завершению артобстрела в бой вступили 3 сирийские пехотные дивизии и 1400 танков, которым противостояли 180 израильских танков. Сирия предприняла высадку десанта на горе Хермон. В южной части Голанских высот сирийцы прорвали линию обороны и отбросили израильские подразделения до Нафаха. На протяжении четырех дней боев танковая бригада под командованием Януша Бен-Галя удерживала за собой цепь холмов в «Долине слез», где произошло центральное сражение, по окончании которого сирийцы практически дошли до устья Иордана.

Сбитый израильский самолет

На северном фронте ЦАХАЛ блокировал продвижение сирийской армии. В ночь с 6 на 7 октября войска арабской коалиции овладели трассами, ведущими к озеру Кинерет – главному пресному водоему Израиля. Перевес сил оставался на стороне сирийцев, поскольку призыв резервистов задержался на 15 часов потому, что радио Израиля не работало в йом тов. Примером для израильтян стал резервист лейтенант Цвика Грингольд, который сдерживал на юге Голан в течении 20 часов продвижение сирийской бригады.

Сражение за «Долину слез»

Лишь 7 октября 1973 года израильские подразделения получили подкрепление, которое возглавил генерал Моше Пелед. И уже 8 октября ЦАХАЛ перешел в контратаку в районе шоссе Эль Аль Кабир. После тяжелых боев, сирийские подразделения были отброшены к границе 1949 года. На северном фронте Голанских высот подразделения генерал-майора Рафаэля Эйтана остановили сирийскую армию в долине Эмек ха-Баха. На центральном фронте подразделения ЦАХАЛа оттеснили противника вдоль нефтепровода «Таплайн» в район Хушния, а затем отбросили их за пределы Голанских высот к 10 октября. Теперь израильтянам предстояло решить – наступать в Сирию, или остановиться на границе 1967 года. Весь день 10 октября командование обсуждало этот вопрос, поскольку наступление к Дамаску вывело бы Сирию из войны и укрепило статус Израиля. Точку в споре поставила премьер-министр Голда Меир, которая объявила о наступлении. 11 октября войска под командованием генерал-майора Ицхака Эйтана начали атаку в районе Джобата, а дивизия генерал-майора Дана Ленера продвигалась к Дамаску. Однако израильтяне неожиданно столкнулись с иракскими дивизиями. Используя сложившуюся ситуацию, израильский десант захватил стратегически важную высоту Тель Шамс, так что прибывшее к сирийцам подкрепление из сирийских, иракских и иорданских войск не смогло остановить наступление ЦАХАЛа.

В конечном итоге в боях за Голанские высоты Сирия потеряла около 1100 танков, 392 солдата попали в плен. В сирийском плену оказалось 68 солдат ЦАХАЛа. Сирийские ВВС были полностью выведены из строя, а большинство советских ракетных установок были уничтожены. Военные действия завершились захватом позиций на горе Хермон, а Дамаск находился в радиусе обстрела израильской артиллерии.

Особое место в войне Судного Дня занял ВМФ Израиля. Уже 7 октября 1973 года состоялось уникальное сражение при Латакии. Хотя оно было небольшим, впервые в мире сражались ракетные катера. В результате битвы израильский флот уничтожил 5 сирийских ракетных катеров, продемонстрировав маневренность нового вида суден. Но окончательный перелом на море произошел 8-9 октября в битве у берегов Балтима, где шесть израильских ракетных лодок затопили три из четырех египетских ракетных катеров. После этого сражения флоты Сирии и Египта в течение всей войны не смогли покинуть своих баз, предоставив израильтянам преимущество на море. Наибольшей потерей Израиля в ходе всех войн с арабами стал танкер «Сириус», который 25 октября 1973 года, в первый день перемирия, подорвался на мине.

Израильский ракетный катер

Сложная ситуация складывалась на Синайском полуострове, где 5 египетских дивизий, насчитывающих около 70 тысяч солдат, атаковали израильские позиции, которые защищали 500 бойцов ЦАХАЛа. Египтяне, благодаря идее Баки Заки Юсефа, сумели преодолеть песчаные заграждения «линии Бар-Лева» при помощи водометов. Единственным, кто удержал позиции «линии», была команда Форт-Будапешта под руководством Моти Ашкенази. Форсирование Суэцкого канала сопровождалось артобстрелом египетских ВВС, уничтоживших израильские военные аэродромы на территории полуострова. Суммарные потери ВВС Египта составили 11 боевых самолетов. Особый международный резонанс вызвал подбитый израильтянами египетский самолет, пилотируемый капитаном Мухаммед Атиф Садатом. Данная потеря привлекла внимание мировой общественности к войне Судного Дня, поскольку погибший летчик был братом президента Египта.

Египетские войска форсируют Суэцкий канал

Израильские танковые войска несли также тяжелые потери, наткнувшись на противотанковые подразделения противника. 8 октября 1973 года генерал-майор Шмуэль Гонен разделил силы израильтян на три части. Египтяне бросили в бой огромное количество пехоты, вооруженной противотанковым оружием, однако ЦАХАЛ довольно быстро приспособился к подобной тактике, сократив свои потери. После нескольких дней ожидания египетский президент Анвар Садат, желая улучшить положение сирийцев, отдал приказ министру обороны Ахмаду Исмаилу Али готовить наступление. Генерал Саад Эль Шазли выступал считал это опаснейшей стратегической ошибкой. Но президент остался непреклонен, и 14 октября египтяне провели атаку в четырех местах линии фронта, безуспешно пытаясь прорваться на юг к нефтяным полям Абу-Родса. Тем временем Ариэль Шарон повел свои войска в атаку по берегам Суэцкого канала, где разразилось одно из самых тяжелейших танковых сражений – бой у «Хава ха-Синит» («Китайской фермы»). Израильские войска уничтожили около 110 танков противника. Ночью с 15 на 16 октября десант дивизии проник в тыл, обосновавшись между 2-й и 3-й египетскими армиями. Тем временем танковый батальон 3-й египетской армии, продвигающийся на север вдоль Большого Горького озера, был полностью уничтожен войсками Авраама Адана. А вечером 19 октября на западном берегу Суэцкого канала оказалось три дивизии ЦАХАЛа.

Израильские танки под египетским городом Исмаилия, 1973 год

Международное сообщество следило за ходом военных действий. Особую роль в урегулировании конфликта сыграл госсекретарь США Генри Киссинджер, который вел 20-22 октября переговоры с советской стороной, в результате чего был выработан проект резолюции Совета Безопасности ООН о прекращении огня. Уже 23 октября израильский премьер-министр Голда Меир сделала в Кнессете заявление по поводу прекращения огня «не из-за военной слабости».

Несмотря на то, что обе враждующие стороны приняли условия прекращения огня, военные столкновения продолжались до 24 октября и завершились окружением израильтянами города Суэц и 3-й египетской армии (около 20 тысяч солдат и 300 танков). Битва за Суэц стала последним крупным сражением и вызвала эскалацию кризиса, поскольку Египет стал требовать от Израиля содержать эту армию. 24 октября советское руководство предупредило израильтян «о самых тяжелых последствиях» в случае «агрессивных действий против Египта и Сирии», и израильские войска прекратили наступление.

На момент завершения войны Судного Дня ЦАХАЛ захватил территорию западного берега Суэцкого канала. Передовые подразделения ЦАХАЛа находились на расстоянии 70 км от Каира и в 40 км от Дамаска. В морских боях ВМС Израиля уничтожили большую часть сирийского и египетского военных флотов, господствуя в Средиземном и Красном морях. Египтяне потеряли около 1000 танков, 8372 солдата египетской армии попали в плен, тогда как в египетском плену оказались от 300 до 500 израильских бойца. В сражениях погибли около 3500 сирийцев, 15000 египтян и около 2500-3000 (по арабским данным – около 8000 человек) израильских бойцов. Согласно ряду источников, война закончилась военной победой Израиля.

Война Судного Дня изменила немало понятий в области современного военного дела. Была выдвинута концепция стратегических оборонительных военных действий «активная оборона». На смену массированному танковому прорыву оборонительных рубежей пришла идея разведки боем. Впервые в истории морских сражений было использовано ракетное вооружение. В свою очередь, применение арабскими странами экономического и политического давления (введение ОАПЕК эмбарго на продажу нефти странам Западной Европы), привело к первому и самому крупному энергетическому кризису.

Из-за войны увеличилась зависимость Израиля от США в области дипломатии, финансирования и поставок оружия. Война Судного Дня обошлась Израилю в сумму, эквивалентную годовому валовому продукту и стала самой кровопролитной. После окончания войны в Израиле начались антиправительственные акции протеста. Недовольство было настолько велико, что зимой 1973 года была создана комиссия по расследованию причин неудач в начале. Несмотря на то, что имена Голды Меир и Моше Даяна в отчете не упоминались, израильтяне требовали их отставки, которая последовала весной 1974 года.

Присоединяйтесь в Telegram

Случайные статьи

Вера – универсальная и личная
Место, где деньги лежат: коробочки для цдаки
Истинное призвание Ципоры Саламон
Величайшее испытание иудаизма
Для чего нужен Шабат? Взгляд со стороны