Представляю вашему вниманию 8 удивительных фактов о евреях и истории этого популярного напитка.
Древнее происхождение
Пивоварение берет свое начало в древних временах. Египетские гробницы содержат изображения пивоварения; кодекс Хаммурапи, 18-й век, Месопотамия, упоминает пиво; древние греки научились пивоварению у египтян и принесли эти знания в Европу.
Древний Израиль, напротив, предпочитал вино. Но после разрушения древнего Храма в Иерусалиме в 586 году до н. э. евреи были сосланы в соседнюю Вавилонию и переняли вавилонский вкус к пиву. Талмуд упоминает четыре различных вида пива, сваренного из разных продуктов, например, ячменя, фиников и инжира (Песахим 107а). Использование хмеля упоминается в Талмуде, где говорится о его лечебных свойствах, как консерванта и антисептика (Авода Зара 31б).
Популярность пива у древних евреев также проявляется и в том, что пиво является приемлемой заменой вина в церемонии Гавдалы, знаменующей переход от Шабата к остальной части недели.
Хмель: ключевой ингредиент пива
В Средние века Германия начала варить пиво. По закону евреям запрещалось варить этот популярный национальный напиток. Так было до 1800-х годов, но евреи заняли центральное место в пивной промышленности другим способом: выращивая цветок под названием хмель, который является ключевым ингредиентом пива.
Германский закон 1516 года о чистоте пива предписывал, что пиво должно было делаться только с хмеля, ячменя, дрожжей и воды. Хмель внезапно стал пользоваться большим спросом, создавая обширные возможности для бизнеса. В то время многие евреи были изгнаны из городов Германии. Переселившись в окрестные деревни, евреи начали выращивать и торговать хмелем, вскоре заняв доминирующую роль в промышленности. К тому времени, когда нацисты пришли к власти в 1930-х годах, евреи контролировали около 70% важной немецкой хмельной промышленности.
По иронии судьбы, чистота немецкого пива была отмечена знаком, который выглядел определенно еврейским: шестиконечная звезда, очень похожая (хотя и не связанная) с еврейской звездой Давида.
Еврейские трактирщики
Перепись польских евреев 1764 года показала, что около 80% евреев, проживающих в деревнях, занимались торговлей алкоголем, перегонкой и продажей вина, водки, ликеров и пива. Польская водочная и пивная промышленности выросли в 1500-х годах, поскольку землевладельцы выделяли больше земли для выращивания зерна, необходимого для этих напитков, и открывали таверны для их продажи. Многие из трактирщиков, содержавших эти таверны, были евреями, которых считали более трезвыми и ответственными, чем большую часть населения.
Эти еврейские управляющие были настолько вездесущи, что образ еврейского трактирщика прочно укоренился в польской жизни. Одним из примеров является образ Янкеля трактирщика, мудрого и патриотичного еврея, созданного польским национальным поэтом Адамом Мицкевичем в его произведении “Пан Тадеуш”.
В 1800-х годах евреи оказались постепенно вытеснены из торговли пивом и ликерами в Польше рядом антисемитских законов, хотя даже тогда многие христианские владельцы таверн продолжали тайно нанимать еврейских менеджеров, которые формировали польскую культуру пива и таверн на протяжении веков.
В колониальной Америке
Эль в колониальной Америке был популярным напитком, часто варившимся дома для семейного потребления. В то время, когда запасы воды часто были загрязнены, пиво представляло собой относительно безопасную альтернативу питью. В отличие от современного пива, некоторые из этих сортов содержали меньше алкоголя, что делало их более пригодными для регулярного употребления.
Похоже, что евреи в колониальные времена тоже пили пиво. В своей книге 2004 года “Евреи в колониальной Америке”, автор Оскар Рейсс приводит пример домашнего хозяйства Иуды Хэя, еврея среднего класса из Нью-Йорка, который когда-то жил со своей семьей в доме, арендованном у отца-основателя Джона Джея. Семья ежемесячно тратила 1,3 британских фунта на три бочки пива, более чем достаточно, чтобы пить эль каждый день, если бы они захотели.
Изобретение современного пива
В Германии евреям наконец разрешили производить и продавать пиво в 1868 году, они быстро произвели революцию в промышленности, улучшив производство пива в Германии и за ее пределами. Бернхард Пурин, директор мюнхенского Еврейского музея, который недавно организовал выставку «Еврейские пивные сказки», отмечает, что «евреи в Германии всегда были очень успешными во времена модернизации, и поэтому они пришли в пивоваренный бизнес тогда, когда возникла необходимость в модернизации».
Еврейские пивовары ввели современные методы производства пива. Одним из пионеров был Якоб фон Хирш, еврейский барон, мечтавший о современной пивной фабрике под Мюнхеном. Отклоняемый на протяжении многих лет местными жителями, которые возмущались его планами, Барон Хирш в конце концов открыл пивоварню Planegg Castle в 1836 году, став самым первым промышленным пивоваром Германии.
Lowenbrau, один из самых известных брендов пива Германии, также был сформирован видением своего еврейского председателя Морица Гуггенхаймера, который был одним из первых, кто понял потенциал перемещения грузов по железной дороге, и превратил то, что раньше было небольшой местной пивоварней, в крупнейшего экспортера пива в Мюнхене. Ко Второй мировой войне, после слияния с другой еврейской пивной компанией, эта компания была крупнейшей пивоварней Германии. (При нацистах компания была передана нееврейским владельцам, а ее последний еврейский председатель был отправлен в концлагерь.)
Немецкие евреи помогали распространять свои новообретенные знания пивоварения за пределами Германии. Еврейский пивовар-любитель, Якобсон, отправился в Мюнхен в 1840-х годах, чтобы узнать о передовых технологиях пивоварения. Когда он вернулся в свою родную Данию, он основал Carlsberg Beer, по-прежнему крупнейший и самый известный бренд пива в Дании.
Еврейские пивные кружки
Знаково украшенные пивные кружки Германии, к удивлению, являются еврейским изобретением. Немцы традиционно пили пиво из простых, ничем не украшенных кружек. Начиная с 1800-х годов, еврейские предприниматели начали делать витиеватые, декоративные бокалы. Тенденция прижилась, и сегодня красивые пивные кружки являются квинтэссенцией немецкого искусства.
Появление пива в Америке
Когда волны немецких иммигрантов, включая евреев, хлынули в Америку в XIX веке, они принесли с собой свой вкус к пиву и свое ноу-хау в производстве лучших немецких сортов пива. Одним из самых известных пивных лейблов, основанных немецкой еврейской семьей, было пиво Rheingold. Оно было сварено еврейским иммигрантом по имени Самуэль Либерман в Бруклине, в 1850 году.
Нынешний взрыв ремесленного пивоварения в Америке включал большое количество еврейских производителей, производящих модное пиво. Некоторые подчеркнули свои еврейские корни: пивоварня Schmaltz в Нью-Йорке производит пиво под названием “Messiah”, “Manna” и “Jewbilation”.
Ассортимент пивоварни Schmaltz
Пиво в Земле Обетованной
Израиль, возможно, не славился пивом в древние времена, но сегодня еврейское государство может похвастаться передовой пивной ареной, с высококачественными пивоварнями и ежегодными пивными фестивалями в Иерусалиме и Тель-Авиве.
Первой пивной компанией в современном Израиле стало французско-израильское предприятие, известное как Palestine Brewery Ltd, открытое в 1934 году в израильском городе Ришон-ле-Цион. Компания выпускала светлое пиво и напиток, похожий на рутбир, под названием Nesher Malt. В 1950-х годах Ришон-ле-Цион стал домом для другой пивной компании Cabeer Breweries, которая изобрела Goldstar, светлое пиво в немецком стиле. В 1968 году Maccabee начал производить пиво в чешском стиле, которое быстро стало самым продаваемым пивом Израиля.
Palestine Brewery Ltd
Первый лицензированный пивоваренный завод Израиля "Танцующий верблюд" сделал поразительное открытие, когда он начал производить пиво в 2006 году: рядом с современной пивоварней в Тель-Авиве были обнаружены остатки пивоварни 5000 летней давности. Компания приняла еврейскую историю, даже создав одно пиво, сделанное с финиковым медом и по еврейскому рецепту 4-го века, и десятки других израильских пивоварен последовали этому примеру.
Сегодня в Израиле насчитывается около 40 пивоварен. Израильские пивовары изобрели безглютеновое пиво, произвели первый в мире финиковый эль и создали специальные сорта пива, которые отдают ароматом еврейского государства: гранатовое пиво, приготовленное для Рош а-Шана, или пиво, приправленное этрогами.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк