Духи и запах были важной частью еврейского мировоззрения на протяжении тысячи лет. Вот восемь не очень известных фактов о евреях и духах, от древних времен до сегодня.
Запах и духовность
В иудаизме наше чувство запахов считается святым. Само слово "запах" на иврите, реях, имеет связь со словом руах - душа. Тора говорит, что, когда Господь создал человека, "Он вдохнул в его ноздри душу, и человек стал живым" (Берешит, 2:7). Способность ценить запахи олицетворяет вход души в первого человека.
Есть еврейские благословения, которые мы произносим над разной едой и напитками, а есть и благословения, которые мы произносим на запахи. Во время визита в парфюмерную или в момент осязания приятной туалетной воды, принято говорить:
Благословен Ты, Господь наш Бог, Царь вселенной, который создал ароматы.
Есть также благословения для моментов, когда мы нюхаем цветы, деревья, травы и фрукты.
Святой парфюм в Храме
Тора описывает красоту Мишкана, переносного храма, в котором наши предки поклонялись Господу после Исхода. Золото и серебро украшало это сооружение, на стенах висели разноцветные шторы. А центр, в котором находились самые святые предметы, был приятно надушен.
Мы не знаем, из чего именно был сделан этот реквизит, но мы знаем некоторые его ингредиенты: растительная смола, ладан и другие приправы. Даже если бы археологам удалось воссоздать формулу того парфюма, мы бы не смогли выпустить его в настоящее время: Тора запрещает использовать тот запах, применять его можно только в Храме (Шмот 30:37).
Средневековая торговля парфюмерией
Духи имели особую важность в средневековые времена, когда личная гигиена не пользовалась особой популярностью; те, кто мог себе это позволить, устраняли запахи с помощью духов и эссенций, часто импортируемых с восточных стран. На протяжении долгого времени евреи импортировали эти эссенции, поддерживая торговлю. Путешествуя по Ближнему Востоку в 1400 годах, Феликс Фабри заметил, что еврейские торговцы, казалось, обеспечивали всю Европу восточными травами и духами.
В средневековой Европе евреи были исключены из большинства профессий, поэтому многие подались в торговлю, надеясь на общинные и семейные связи для перевозки товаров через Европу на Ближний Восток. Вражда между христианами и мусульманами помогла еврейским торговцам поднять их важность. Многие христианские правители не пускали мусульманских торговцев на свои территории, а мусульмане не пускали к себе христиан. Во многих случаях евреи имели нейтральный статус, что позволяло им перевозить свой товар через границы.
Обычно эти товары представляли собой то, что было легко перевозить, и то, что пользовалось большим спросом: специи, шелк, украшения, духи. Более того, евреи были настолько отождествлены с этими предметами роскоши, что некоторые правители активно ухаживали за ними, надеясь, что евреи помогут им обогатить их земли. "Желая превратить село Шпайер в город", объяснял правитель этого самого Шпайера в, примерно, 1084 году, "Я думал увеличить славу в тысячу раз, привлекши евреев."
Еврейский владелец Шанель №5
Самый известный парфюм нашего времени, Шанель №5, ассоциируется с Коко Шанель. Менее известный факт заключается в том, что французский еврей, Пьер Вертхаймер, создавал, рекламировал и продавал эти духи, а Коко Шанель лишь попыталась использовать Холокост для того, чтобы подмять бизнес под себя.
Шанель №5
Во времена немецкой оккупации Парижа во Второй Мировой, Коко стала сотрудничать с высокопоставленными нацистами. Она стала агентом F-7124 с кодовым именем Вестминстер, брала на себя небольшие шпионские миссии ради своих нацистских друзей. Кроме того, она также стала откровенной в своей ненависти по отношению к евреям. Когда Пьер Вертхаймер и его семья бежала из Франции в Америку, Коко обратилась к нацистским властям, чтобы лишить еврейскую семью их собственности и самой получить Шанель №5 и ее материнскую компанию.
Пьер Вертхаймер
Предвидя, что Коко может отобрать их компанию, Вертхаймеры переписали ее на друга, француза-нееврея. Теперь якобы "арийка" Коко не могла заполучить контроль. Пьер Вертхаймер послал в Париж шпиона, Герберта Томаса, чтобы тот привез ему химическую формулу Шанели №5. Операция прошла удачно, Вертхаймер возобновил производство духов, теперь уже находясь в безопасности в США.
Духи и женское освобождение
В далеком прошлом духи расценивались, как романтичный подарок, который мужчина мог подарить женщине, однако в 1950-х годах, когда количество работающих женщин стремительно росло, такой стереотип потерпел изменения - женщины стали покупать духи себе сами. Производители духов поддержали такой поворот, создав новые оттенки, которые подходили бы современным американским женщинам. Многие из этих парфюмерных гигантов были евреями.
Эсте Лаудер
Первой разрушила миф о том, что духи - это романтичный подарок, Жозефина Эстер Ментцер, которая родилась в бедной еврейской семье эмигрантов в Нью Йорке, в 1909 году. Под псевдонимом Эсте Лаудер она разработала первую линию широко известной косметики. В 1953 она выпустила аромат "Роса молодости", целевой аудиторией были только женщины. Ментцер хотела показать им, что теперь они и сами могут купить себе духи. Она также стала первооткрывателем идеи о том, чтобы раздавать пробники - женщины могли немного попользоваться ароматом, прежде чем принять решение о покупке.
Чарльз Ревсон
Двадцатью годами позже изумительный успех имел "Чарли", недорогой парфюм для женщин-рабочих. Он был разработан компанией Ревлон, основанной Чарльзом Ревсоном, русским евреем, который родился в бедной семье в Бостоне. Его аромат "Норел" многие считали самым успешным американским парфюмом. Вместе эти косметические гиганты превратили предмет роскоши в простой подарок, который, впервые за многие поколения, женщины начали покупать сами.
Величайший "Нос"
Часто запахи создаются при помощи известных муз, однако, настоящий рецепт, который входит в парфюм, создается мастером, который одарен необычайным восприятием запахов. Очень немногие способны распознать тонкие вариации запахов, необходимых для создания нового аромата духов. В парфюмерной терминологии людей, одаренных этим качеством, называют "носы". Сегодня один из величайших "носов" - это Карло Бенаим, еврейский создатель ароматов, родившийся в Марокко.
Карло Бенаим
Первым известным парфюм стал "Поло" Ральфа Лоренса, разработанный, когда Бенаиму было всего 30. С тех пор он разработал такие известные ароматы, как "Flowerbomb" для Viktor&Rolf, "Code" для женщин от Giorgio Armani, "Saharienne" для Yves Saint Laurent.
Он говорит, что развил свое восприятие запахов благодаря Марокко. Бенаим вспоминал: "Когда я был маленький, я часто сопровождал дедушку на рынок в Танжере; я помню все запахи: специи и фрукты, апельсины, персики, дыни и абрикосы - они выгравированы в моей памяти".
Он также помнит время, когда Марокко был его домом. В 1967 году он только получил образование в химической инженерии во Франции. Его отец позвонил и предупредил его: "Не возвращайся назад." После Шестидневной войны начались беспорядки, направленные против евреев в Марокко. Бенаим переехал в Париж, потом в Амстердам, затем в Буэнос Айрес, прежде, чем осел в Нью Йорке.
В последующие годы он инвестировал в Израиль, сотрудничая с благотворительными фондами, которые предоставляют образование одаренным студентам. Известный "нос" поясняет: "Величайший источник Израиля кроется в головах его молодежи". Когда мистер Бенаим не создает парфюмы, он посвящает свое время подрастающему поколению ученых и предпринимателей.
Израильские ароматы
В современном Израиле парфюмерная индустрия процветала еще до того, как было сформировано само государство. В 1880 годы, когда евреи из Европы и Оттоманской империи начали возвращаться в Израиль, многим помог барон Эдмонд Ротшильд, который занимался инвестициями. Он вдохновлял израильских поселенцев заниматься цветами, чтобы снабжать развивающуюся французскую парфюмерную индустрию.
Традиционно, духи изготавливались из натуральных ингредиентов, таких, как цветы и экзотические деревья. Небольшой размер Израиля означал ограниченную способность в выращивании широкого спектра необходимых растений. В последние годы, однако, ученые научились использовать синтетические ингредиенты, инновационный Израиль занял передовую позицию в мировом рынке ингредиентов для парфюмов.
Израильские парфюмеры заняты созданием новых ароматов и оттенков, они изучают такие ингредиенты, как этрог и древний ладан, с целью уловить нотки и чувства Средних веков. Для тех, кто любит что-то совсем необычное, Тель-Авив хвастает серией магазинов, где покупатели могут экспериментировать с разными ингредиентами для создания персонального, особого запаха.
Духи как совершенство
Возможно, самый красивый образ духов идет от пророка Осии, который писал о времени Мошиаха. Израиль зацветет и запахнет, "его краса будет, как у оливкового дерева, его запах будет похож на Ливан", известный своими лесами ароматных кедров (Осия 14:17).
Это красивое описание. Для еврейского мышления запах занимает центральное место в нашем постижении мира. Приятный аромат может перенести нас на новые уровни мышления и бытия. Запах - это то, что стоит благословлять и праздновать.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк