Кофе берет свое начало более тысячи лет назад в Африке. На протяжении веков евреи играли ключевую роль в формировании этого напитка и в том, как мы его пьем. Вот восемь малоизвестных фактов о евреях и кофе.
Эфиопское происхождение
На протяжении веков кофейные листья и ягоды жевали в Эфиопии, в дополнение к завариванию кофе из жареных бобов. Согласно эфиопским преданиям, стимулирующая сила кофе была обнаружена людьми, которые наблюдали, как дикие козы поедали листья кофейных деревьев, а затем прыгали с обновленной энергией.
Еврейское население Эфиопии традиционно приняло национальный напиток и эфиопскую кофейную церемонию "Буна", которая возникла там: с большой торжественностью хозяйка дома зажигала ладан, варила крепкий кофе, затем раздавала ароматные чашки семье и друзьям, чтобы они сидели и наслаждались кофе в сопровождении арахиса или вареного ячменя. В последние годы, когда эфиопские евреи переехали в Израиль, эфиопский кофе нашел новых поклонников в еврейском государстве.
Напиток тысячелетней давности
Первыми, кто поджарил и сварил кофе в зернах, были, вероятно, суфийские мусульмане в Йемене, по ту сторону Аденского залива от Эфиопии. Там, примерно в 1000 году н. э., он стал популярным напитком и быстро приобрел популярность среди йеменских евреев.
Историк Эллиот Горовиц задокументировал, что набожные евреи ценили кофеин в качестве нового напитка, который позволял ученым не спать по ночам и изучать Тору. Ранние ценители сталкивались с целым рядом вопросов: следует ли новый напиток считать пищей или лекарством, и какое благословение следует дать напитку, настоянному на бобах. (Было определено, что кофе - это напиток, а не лекарство, и ему дали благословение shehakol.)
Из Йемена увлечение кофе распространилось на север в Османскую империю, после того, как османы оккупировали Йемен в 1536 году. Кофейни впервые появились в Константинополе; к середине 1500-х годов город мог похвастаться множеством таких заведений, привлекая мужчин (только мужчин; женщины пили кофе дома) издалека. Кофейни вскоре распространились и на другие города Ближнего Востока, включая Каир, Дамаск и Мекку. Все, и евреи, и христиане, и мусульмане пили кофе, хотя и по-разному. По словам историка еды Гила Маркса, ближневосточные евреи обычно добавляли сахар в свой кофе, в то время как арабы предпочитали кофе без подсластителей.
В 1553 году каирский раввин Давид ибн Аби Зимра ответил на ряд связанных с кофе запросов каирских евреев и призвал их пить кофе в своих домах, а не посещать кафе. Еврейская кулинарная писательница Клаудия Роден, выросшая в Каире, вспоминает, что когда она росла, кофе "подавали при каждом удобном случае". Популярным иудео-испанским восклицанием было "caves de alegria!", буквально "кофе радости!"
Контрабанда кофейных зерен
Кофе стал высоко ценимым сокровищем для османов. Они отправляли кофе из Йемена в Суэц, а оттуда на верблюдах в Александрию. Оттуда французские и венецианские торговцы поставляли товары на Ближний Восток и в Европу; многие из этих торговцев, особенно из Венеции, были евреями. Кофе был настолько прибыльным товаром, что османы запретили кому бы то ни было экспортировать кофейные деревья или жизнеспособные семена. Единственные зерна кофе, которые они разрешали вывозить из Йемена, должны были быть частично приготовлены, что не позволило бы выращивать их в других местах.
В 1600-х годах контрабандистам удалось вывезти из Йемена семена кофе, и начать выращивать их в Индии. В 1616 году отважному голландскому исследователю удалось вывезти из Адена целое кофейное дерево и доставить его в Голландию. Вскоре кофе стали выращивать в ряде голландских колоний, включая Цейлон, Яву, Суматру, Тимор и Бали. В течение многих лет Нидерланды контролировали международный рынок кофе. Еврейские купцы, которые уже были знакомы с оборотом кофе, начали продавать кофе напрямую в кофейни.
Еврейские кофейни
По мере того как кофе достигал Европы, еврейские купцы часто привозили его в новые города. Первая европейская кофейня была открыта в 1632 году в Ливорно, Италия, еврейским купцом. Первой кофейней в Англии была "Angel Inn" в Оксфорде, открытая в 1650 году иммигрантом из Ливана, известным как "Яаков-еврей". Четыре года спустя еврей по имени Сиркес Джобсон открыл вторую оксфордскую кофейню "Queen’s Lane", старейшую в мире и работающую по сей день. Евреи вместе с армянскими, турецкими и греческими торговцами открыли кофейни во Франции, Голландии и других странах Европы.
Читайте также: Первую кофейню в Англии открыл еврей
Евреи столкнулись с некоторыми антисемитскими законами, которые были направлены на ограничение их деятельности в кофейном мире. Итальянский город Верона запретил евреям подавать кофе женщинам. В Германии, по словам израильского историка Роберта Либерлеса, некоторые власти пытались полностью запретить торговлю кофе, хотя, в конечном итоге, Германия стала домом для крепкой культуры кафе, большая часть которой была создана евреями.
Американский напиток
Первые американские колонисты пили чай, как и их английские коллеги, пока Бостонское чаепитие, в 1773 году, не превратило горячие напитки в политическую проблему. Кофе был принят как патриотический американский напиток, кофейни стали процветать в американских городах, становясь местами встреч, где люди из всех слоев общества могли обсуждать политику и другие идеи.
Еврейские торговцы кофе способствовали спросу на кофе в течение следующего столетия, да и за его пределами. "Евреи обнаружили, что торговля была коммерческой областью, открытой для них в новых Соединенных Штатах", отмечает Дональд Шенхолт, президент нью-йоркской компании "Gillies Coffee Company", старейшей кофейной компании в США. "Поэтому они вели торговлю в портовых городах, торгуя кофе как ценным товаром." Сегодня некоторые из самых узнаваемых американских брендов кофе и кафе, включая "Chock Full О Nuts" и Starbucks, были основаны евреями.
Читайте также: Шульц и три кофемана. Как Starbucks захватил мир
Культура кафе
В 1800-х годах кофейни стали популярны в таких городах Центральной Европы, как Вена, Берлин, Прага, Варшава и Будапешт. Многие из хозяев были евреями, и еврейская интеллигенция континента стала отождествляться с европейской “культурой кафе”. Австрийский еврейский писатель Стефан Цвейг описал кафе в своей родной Вене как "своего рода демократический клуб, открытый для всех по цене дешевой чашки кофе, где каждый гость может часами сидеть с этой маленькой чашечкой, разговаривать, писать, играть в карты, получать почту и, прежде всего, штудировать неограниченное количество газет и журналов".
Кулинарный писатель Клаудия Роден отмечает, что "именно еврейские эмигранты перевозили модель венской кофейни по всему миру: гнутые деревянные стулья и мраморные столы, лепнина в стиле рококо, большие зеркала и люстры, старые гравюры и плакаты, а также черно-белая униформа официанток, пончики и пирожные."
Дом Максвелла, сертифицированный кашрут
По мере того как кофе становился популярным среди американских евреев, некоторые потребители ошибочно полагали, что напиток был получен из бобов, а не ягод кофейного дерева. (Если бы кофейные деревья производили бобы, любой напиток, полученный из них, был бы kitniot и запрещен на Песах; к счастью, это не так, кофе получают из ягод, которые кошерны для Песаха.)
В 1923 году бренд Дом Максвелла нанял главу одного из первых еврейских рекламных агентств в Нью-Йорке, Иосифа Джейкобса, чтобы он помог распространить информацию о том, что их кофе разрешен на Песах. Джейкобс проконсультировался с ортодоксальным раввином, а затем помог своему клиенту создать то, что сейчас является самой продолжительной рекламной кампанией в истории: Дом Максвелла начал печатать и распространять Аггаду, бесплатно при покупке кошерного кофе Дом Максвелла. Сегодня, спустя более 80 лет с момента первой акции, компания раздала более 50 миллионов копий Аггады.

Кофе в израильском стиле
Сегодня одной из самых одержимых кофе стран является Израиль. Согласно одному опросу, средний израильтянин выпивает более 100 литров кофе в год, что примерно вдвое превышает среднее потребление в Америке. Кофе в Израиле, как правило, выращивается дома, что позволяет еврейскому государству хвастаться своей уникальной, богатой культурой кофе. Хоть международный кофейный гигант Starbucks и пытался расширить свою деятельность в стране, израильтяне не отказались от своих местных кафе, и в 2003 году Starbucks закрыли свои шесть израильских филиалов.
Одним из популярных видов кофе в Израиле является крепкий турецкий кофе. Иногда называемый "botz", или "mud", за его крепкий характер, турецкий кофе подается в маленьких чашках, часто сильно подслащенный сахаром. Еще одним отличительным израильским кофе является "cafe hafuch", или перевернутый кофе: в этом капучино-подобном напитке горячий эспрессо наливается в парное молоко (а не наоборот, как в капучино). Другим популярным израильским кофейным напитком является холодный кофе; в Израиле это часто означает чашку сладкого кофе с колотым льдом. "Cafe kar", буквально "холодный кофе" на иврите, представляет собой освежающую смесь кофе, льда и молока.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк