5 хешвана
5551 (13 октября 1790) года ушла из этого мира душа р. Мешулама Залмана бен Шмарьяѓу, выдающегося мудреца и праведника, учителя р.Моше Софера, более известного как «Хатам Софер» (5522-5599) – лидера венгерского еврейства, великого законоучителя, одного из идеологов современного ортодоксального иудаизма.
6 хешвана
3338 (-422) году на глазах у короля Иудеи Цидкияѓу вавилонянами были убиты его сыновья, а сам Цидкияѓу был ослеплен и уведен в плен.
4926 (14 октября 1165) года в четверг рабби Моше бен Маймон (РаМБаМ), во время своего паломничества в Святую Землю, совершил восхождение на Храмовую гору.
Раби Элазар Азкари, живший в 16 веке, в своей книге «Сефер Харедим» цитирует воспоминания РаМБаМа об этой поездке, записанные на полях его комментария к Мишне («Парижская рукопись», конец трактата «Рош ѓа Шана»).
«…вышли мы из Акко… путь был сопряжен с большими опасностями. И взошел я на место Дома святого и великого, и молился там… И дал я себе обет, что 6-й день и 9-й дни Хешвана (в этот день РаМБаМ посетил пещеру Махпела в Хевроне – гробницу Праотцев) будут для меня днями праздничными и днями благодарности Всевышнему и что буду я устраивать в эти дни праздничную трапезу... Да поможет мне Б-г с тем, чтобы мог я исполнить этот обет, как написано: «Обеты свои Всевышнему исполню» (Теѓилим 116). И пусть, как удостоился я молиться на месте разрушенного Храма, так даст Б-г мне и всему Израилю увидеть утешение этого города, в скорое время, амен!»
Еще один источник, говорящий об этой поездке, – письмо РаМБаМа рабби Яфету, даяну (судье) города Акко, который сопровождал семью Маймонида во время их опасного путешествия по стране, захваченной крестоносцами и который вместе с ними поднялся на Храмовую гору в Ерушалаиме. В этом письме РаМБаМ пишет:
«Я не забуду, как мы шли вместе по пустыням и по лесам, ведомые Творцом, я, мой брат, мой отец рбаби Маймон (да будет благословенна его память) и ты... Вчетвером шли мы к дому Всевышнего с трепетом...»
7 хешвана
5562 (14 октября 1801) года ушла из этого мира душа р.Шимона Дайча, выдающегося мыслителя и праведника, автора популярной в раввинских кругах книги «Нахалат Шимон» («Надел Шимона»).
Похоронен р.Шимон в городе Добромиль (сейчас Старосамборский район Львовской области), в котором последние годы жизни он возглавлял раввинский суд.
8 Хешвана
3827 (67) года в ходе первой Иудейской войны еврейские защитники крепости Йотапаты под командованием двадцатисемилетнего Йосефа бен Маттатиьяѓу (Флавия) нанесли мощный контрудар армии Веспасиана. Тысячи римских воинов были убиты, а сам военачальник был тяжело ранен.
Император Нерон сознавал, что для Рима успешное восстание на Ближнем Востоке смерти подобно. Он, желая немедленно положить конец «еврейской затее», послал в Иудею своего лучшего военачальника Веспасиана, прославившегося захватом Германии и Англии. Веспасиану оказывал помощь его многообещающий молодой сын, блестящий полководец Тит, приведший на помощь отцу два легиона из Египта. Таким образом, для подавления восстания в Иудее, Веспасиан выступил из Антиохии с армией, насчитывавшей более шестидесяти тысяч лучших воинов римской империи.
Первым объектом карательной экспедиции стала крепость Йотапата. Этот город был построен на высокой скалистой горе, и пробраться к нему было почти невозможно. Крепкие стены, построенные вокруг Йотапаты, делали город почти неприступным для нападающих. Достаточный запас продовольствия позволял городу выдержать длительную осаду, вода доставлялась в город через скрытые акведуки. Но важнее всего этого были отвага и высокий моральный дух защитников города.
В течение нескольких месяцев Веспасиан безуспешно пытался штурмовать город и обеспечить себе возможность продолжить начатую кампанию. Все атаки были отбиты бдительными защитниками. В совершенно неожиданное для врага время они штурмовали римские позиции и разрушали башни, откуда катапульты для бросания камней должны были разрушать крепостные стены. Защитники города сжигали тараны и разбивали вдребезги штурмовые конструкции, которые представляли собой верх римской изобретательности в области военной техники. Более крупные и сильные крепости пали ранее под натиском мощной римской военной техники, её умелой стратегии и энергии. А маленькая Йотапата выдерживала эти удары и опрокидывала все планы нетерпеливого Веспасиана.
Сначала он нисколько не сомневался в том, что маленькая провинция вынуждена будет сдаться в течение нескольких недель. Каково же было его изумление, когда он столкнулся с одухотворенным и героическим сопротивлением еврейского народа! То, что началось небольшой кампанией, оказалось длительной войной, продолжавшейся целых три года.
5417 (16 октября 1656) года жертвой кровавого погрома стала еврейская община города Люблина (Польша).
Казаки Богдана Хмельницкого обещали оставить население Люблина в покое, если горожане заплатят контрибуцию в десять тысяч злотых. Эта баснословная сумма была ими заплачена, однако, захватив город, казаки заявили, что «на жидов договор не распространяется». Во время погрома погибла не только почти вся люблинская община, но и многие евреи из окрестностей города, искавших прибежища в Люблине. Всего около десяти тысяч сынов и дочерей Израиля были зверски убиты и покалечены.
9 хешвана
2196 (-1564) года Зилпа родила Гада, седьмого сына нашего праотца Якова, одного из родоначальников двенадцати колен Израиля. Он родился обрезанным (См. РаШИ на Берейшит 30:11). Гад прожил 125 лет и скончался в тот же день в 2321 (-1439) году.
5089 (13 октября 1328) года ушла из этого мира душа р.Ашера бен Ехиеля (РОШ) (5010-5089), великого мудреца и законоучителя, общепризнанного авторитета сефардского еврейства, ученика р.Меира бен Боруха из Роттенбурга (МаЃаРаМ).
После эдикта Рудольфа I, наложившего непомерные налоги на еврейское население, он вместе с учителем бежал из Германии. Однако доносчики выдали местонахождение МаЃаРаМа, и в результате 4 Тамуза 5046 (1286) года р.Меир был арестован. Раби Ашер хотел выкупить его, но р.Меир ему запретил, дабы не поощрять власти к дальнейшему захвату еврейских мудрецов с целью легкой наживы.
Добравшись до Толедо, где РОШ стал духовным главой общины, р.Ашер составил конспект юридического материала, содержащегося в каждом трактате Талмуда, истолкованного и дополненного более поздними авторитетами.
10 хешвана
5416 (31 октября 1655) года лидер еврейской общины Амстердама р.Менаше бен Исраель обратился к лорду-протектору Оливеру Кромвелю с просьбой разрешить евреям вернуться в Англию, въезд в которую им был запрещен более трех с половиной столетий.
Этот вопрос обсуждался на конференции, созванной Кромвелем в Уайт-Холле с 4 по 18 декабря. Многие тогда открыто высмеяли идею Кромвеля, и разгневанному лорду-протектору пришлось распустить собрание, а евреям разрешить вернуться в Англию неофициально.
5600 (18 октября 1839) года суд Дамаска постановил считать «любые обвинения евреев в ритуальных убийствах абсолютно нелогичными и беспочвенными». Данное постановление, подписанное лично султаном, было разослано всем правящим монархам Европы и Азии.
11 хешвана
1656 (-2104) года ушла из этого мира душа Метушелаха – одного из немногих праведников поколения Потопа. Он стал свидетелем того беззакония, жестокости и коррупции, что привели мир к гибели и разорению.
Всевышнему настолько был дорог покой Метушелаха, что Он не только назначил Потоп после его смерти, дабы Метушелах не видел гибели своих грешных потомков, но и отсрочил эту глобальную катастрофу ещё на семь дней – до окончания траура по праведнику.
Метушелах умер в возрасте 969 лет, поставив абсолютный рекорд долгожительства. Его мудрость и знания унаследовал его внук, праведный и богобоязненный человек – Hoax, сын Лемеха.
2208 (-1552) года Рахель родила Биньямина, двенадцатого сына нашего праотца Якова, самого младшего из родоначальников колен Израиля. Он прожил 115 лет и скончался в тот же день в 2323 (-1437) году.
В тот же день, по пути из Бейт-Эля в Бейт-Лехем, после рождения Биньямина ушла из этого мира душа нашей праматери Рахель. Согласно утверждению Виленского Гаона, на тот момент ей было 36 лет (или 45 лет – по мнению «Сефер гаяшар», чьё авторство некоторые авторитеты иудаизма приписывают Раби Акиве).
Яков хотел взять тело Рахель с собой и похоронить в Пещере Махпела вместе с остальными праматерями и праотцами еврейского народа, но Б-г велел ему похоронить ее у дороги на возвышенностях Бейт-Лехема. Она должна была остаться здесь для того, чтобы через много веков в грозный для Израиля час, когда её детей вавилоняне поведут в изгнание, у ее гробницы нашли бы изгнанники утешение и набрались бы мужества, зная, что Мать Рахель молит Б-га за них.
Как сказано в ТаНаХе: «Так сказал Господь: ″Слышен голос на возвышенности… это Рахель оплакивает своих сыновей, отказывается утешиться, печалясь о детях своих, ибо нет их″» (Ирмиягу).
5558 (31 октября 1797) года ушла из этого мира душа р.Менахема Нохума (Тверского) из Чернобыля (5490-5558), выдающегося ученика р.Исраеля Баал Шем Това, а позднее – р.Магида из Межирича, одного из первых, кто начал распространять идеи хасидизма в Восточной Европе.
Его мудрость нашла отражение в таких известных книгах, как «Маор Эйнаим» («Свет очей») и «Исмах Лев» («Возрадуется сердце»), написанных в форме комментариев к недельным главам Торы и притчам мудрецов.
Однажды р.Дов Бер – Магид из Межерича – сказал, что Машиах обязательно будет потомком его ученика, самого старшего или самого младшего из них.
11 Хешвана
5644 (11 ноября 1883) года ушла из этого мира душа р.Авраама бен Ицхак Мататиягу (Вайнберга) из Слонима (1804-1884) – великого мудреца и праведника, одного из крупнейших раввинов ХIХ века, основателя движения Слонимских хасидов.
Раби Авраам в разное время учился у р.Моше из Кобрина, р.Ноаха и р.Михля из Лехвицы и у основателя Воложинской ешивы р.Хаима, по образцу которой он позднее создал в Слониме ешиву более чем на 100 учеников. Многие из его учеников по его указаниям отправились в Землю Израиля. Его мудрость нашла отражение в таких известных книгах, как «Исод гаАвода» («Основа Служения») – сборник хасидских статей; «Хесед леАврагам» («Милость к Аврагаму») – оригинальные комментарии к книге Берейшит на основе Каббалы; «Беер Аврагам» («Колодец Аврагама») – комментарии к мидрашу «Мехилта».
В 1848 году движение Слонимских хасидов объединилось с хасидами Кобрина, и в таком виде существует и поныне.
Источники: Еврейская Энциклопедия; Двар Йом беЙомо; Сефер Ѓатода; Книга нашего наследия