Моя цель – рассказать о городе под названием Чортков, что в Тернопольской области – точнее, о его еврейских объектах. Мне довелось дважды побывать в этом очень живописном месте – в прошлом 2019 и текущем 2020 годах. Но мнительного читателя я сразу же предупреждаю: несмотря на название, никаких чертей, дьяволов, бесов, леших, а в протекающей через город Чортков реке Серет русалок и водяных, встретить мне не довелось.
Для человека, интересующегося еврейской темой, Чортков – это прежде всего место жизни и вечного упокоения цадика Довида-Мойше Фридмана – основателя чортковской ветви ружинско-садагорской хасидской династии.
Первый Чортковский ребе, адмор Довид-Мойше Фридман родился в 1827 (по другим сведениям в 1828 г.) в семье рабби Исроэла Фридмана, основателя ружинско-садагорской хасидской династии (адмор – титул хасидских цадиков, аббревиатура слов «адонену морену ве-раббену» – «господин, учитель и наставник наш»). В 1865 (по другим сведениям 1870) г. р. Довид-Мойше поселился в городе Чортков, где организовал свою общину. Его последователи исчислялись тысячами и были одной из крупнейших хасидских групп в Галиции. Цадик из Чорткова был не столько учёным, сколько добродушным и терпимым человеком. Об этих качествах адмора слагались легенды. «Когда я был семилетним ребенком, – рассказывал он, – я взял на себя обет не причинять зла ни одному созданию в мире». Этому обету, по свидетельству хасидов и даже многих нехасидов, он остался верен всю свою жизнь.
Общины чортковских хасидов существуют и сейчас – в Манчестере (Великобритания), Антверпене (Бельгия), в Иерусалиме и Цфате. Легенды о чортковских цадиках и чудесах, связанных с ними, вызывают душевный трепет в душах их последователей и по сей день.

Адмор Довид-Мойше Фридман умер в 1903 г. как раз в Суккот в день Гошана Раба, оставив после себя сына, следующего Чорковского Ребе – р. Исроэла, и был похоронен на старом еврейском кладбище. Не существует в настоящее время этого кладбища, но могила первого Чортковского ребе была восстановлена (правда, приходилось слышать, что первоначально место его захоронения размещалось не на том самом месте, на котором находится сейчас). В 2019 г., когда я посетил эту могилу, выглядела она совсем непрезентабельно. Каковыми же были мои удивление и радость, когда в текущем году я увидел красивое, обновлённое надгробие! Появилась новая ограда взамен украденной старой, новые таблички с пояснительным текстом, а подход к могиле был вымощен брусчаткой.
Второе еврейское кладбище представляет собой часть христианского, от которого оно было отгорожено стеной. Пишу «было», потому что в настоящее время часть стены развалилась, и говорить, что еврейское кладбище от христианского отгорожено, можно лишь условно. Правда на воротах, на которых есть надпись на «лошн койдеш» (святом языке) висит замок, но для чего нужны ворота вместе с замком, если можно для входа воспользоваться проломом в стене? Другое дело, зачем вообще нужно входить на кладбище… Если в 2019 г. я среди обильных зарослей, покрывающих почти всю территорию еврейской части некрополя, различал-таки кое-какие мацевы, то побывав здесь в текущем году, кроме растительности, не увидел в буквальном смысле этого слова уже ничего.
Третье еврейское кладбище расположено по ул. Копычинецкой. Точной даты его основания не установлено, но о существовании этого кладбища в 20-е годы прошлого века уже было известно. Сохранилось несколько десятков мацев, датируемых 1930-ми годами.
Ещё одной аттракцией в Чорткове для туриста, не обязательно даже интересующегося именно евреми, а просто любознательного, являются сохранившиеся до наших дней здания двух бывших синагог.

Старая синагога была возведена в конце XVII ст. (в других источниках – в период между 1754 и 1771 гг.). Помимо обеспечения духовных запросов иудеев, она выполняла также и оборонительную функцию, но на другие галицийские синагоги оборонного типа чортковская Старая синагога не похожа. В своё время это место общественного богослужения было очень оригинально украшено и привлекало к себе внимание паломников из разных уголков мира.
Здание синагоги в настоящее время пустует. Когда-то здесь был склад соли, что в немалой степени способствовало разрушению строения. В 2018 г. оно было передано местной еврейской общине, которая не знает теперь, что с ним делать. Помощи в восстановлении синагоги никто не оказывает, так что, возможно, у общины не будет иного выхода, кроме как отказаться от этого представляющего несомненную историческую ценность, но находящегося в аварийном состоянии объекта.
Роскошная Новая синагога была сооружена в начале ХХ века в неомавританском стиле. Сооружение имеет треугольную форму с двумя красивыми башнями, увенчанными изящными верхушками. Стены и потолок покрывали резьба по камню, богатые орнамент и живопись, выполненная итальянскими мастерами. В советский период в синагоге располагалась станция юных техников.
Здание Новой синагоги не изменилось по сравнению с прошлым годом, разве что на фасаде строения появилась информационная табличка с рисунком синагоги и текстом на украинском и английском языках о том, когда, кем и в рамках какого архитектурного стиля она была возведена, как декорирована, что находилось внутри, на какой период времени приходился расцвет её популярности, какие раввины проводили здесь службы и какое значение она имела для иудеев – и не только местных.

Несмотря на большое желание попасть внутрь зданий обеих синагог, мне сделать это не удалось. Однако я зашел еще в отдел образования чортковского горисполкома. Там мне сказали, что у них есть ключ от Новой синагоги, но сотрудница, у которой он хранится, находится в отпуске и выйдет на работу такого-то числа. Мне надо уже было покидать Чортков и я попросил, чтобы эта сотрудница сделала фотографии могилы цадика на кладбище и синагог, а также состояние интерьера Новой синагоги в настоящее время. И я был очень рад, когда мне позвонили из Чорткова, предложив сообщить свой электронный адрес, для того чтобы прислать нужные мне фотоснимки. Причём, это было на следующий день после даты выхода на работу из отпуска сотрудницы, у которой хранился ключ! То есть всё было выполнено в максимально короткий срок. Позже я узнал, что, производя фотосъёмку, в какой-то момент женщина не удержалась на прогнившем полу и провалилась вниз. Позже она же прислала мне нужные фотографии. Я хочу, чтобы все, кто будет знакомиться с этим материалом и рассматривать иллюстрации, ясно осознавали, какой ценой обошлась эта фотосессия.
Разрешите мне в этой публикации выразить огромную признательность и безграничную благодарность неизвестной мне женщине, которая, без преувеличения, с риском для здоровья, а, может быть, даже и жизни, выполнила мою просьбу о фотоиллюстрациях к данной статье. А неизвестна она мне потому, что, видимо, из скромности, не сообщила мне ни своего имени, ни фамилии.
Так что советую всем посетить город Чортков. Чертей там нет, а добрые люди есть!