Талмуд говорит нам о том, что среди еврейского народа было 48 пророков и 7 пророчиц. Затем Талмуд уточняет, что было гораздо больше пророков (на самом деле аж 1 200 000), но только те пророки, чье послание было актуальным для будущих поколений, составили список 48-ми.
А кто же эти 7 пророчиц?
1. Сара
Будучи женой Авраама, Сара была равным партнером в его усилиях по распространению монотеистических верований и морали. Авраам вел мужчин, а Сара - женщин. Первоначально ее звали Иска, но Авраам назвал ее Сарай («моя принцесса / наилучшая»), потому что она превосходила его в своих пророческих способностях. Когда ей было 89 лет, Б-г велел изменить ее имя на Сару (что означает "принцесса"), а Аврам ("благородный отец") на Авраам ("отец народов"), после чего их благословили сыном, Ицхаком.
Сара была настолько святой, что ее хлеб оставался свежим всю неделю, ее субботние свечи горели аж до следующей пятницы, а над ее шатром витало облако. Упоминая возраст Сары на момент ее кончины, стих говорит, что ее жизнь была "100 лет, 20 лет и 7 лет." Мудрецы объясняют, что, когда ей было 100, она была чиста от греха как девушка 20 лет; когда ей было 20, она была прекрасна и чиста как 7-ми летняя.
2. Мирьям
Потомки Авраама и Сары попали в Египет, где их поработил Фараон. В те нелегкие временя родилась маленькая девочка по имени Мирьям (что означает "горькая"), у Амрама и Иохевед. Ее отец был лидером того поколения, а ее мама была акушеркой. Родители Мирьям не хотели, чтобы Фараон продолжал убивать их детей, а потому им пришлось разделиться. Мирьям предсказала, что им суждено родить ребенка, который выведет людей из рабства, она убедила их снова вступить в брак. В этом союзе и родился Моше, искупитель Израиля.
Мирьям продолжала верить в лучшее будущее, даже когда ее отец сомневался в предсказаниях дочери. Когда израильтяне вышли из Египта и перешли Красное море, оставляя египтян позади, Мирьям вела женщин с песнями и танцами. И благодаря заслугам Мирьям, Б-г обеспечил людей хорошим путешествием на протяжении почти 40 лет, что они провели в пустыне.
3. Двора
Двора-пророчица правила Израилем, сидя под пальмовым деревом (Пальма Деворы) в землях Эфраима. Одна из причин этого офиса под открытым небом заключалась в том, что она опасалась быть наедине с мужчинами, которые приходили за ее советом, поэтому она решила встречаться с ними на виду. Танах описывает ее как "женщину пламени (lapidot)." Мудрецы понимали это как то, что она имела честь делать фитили для храмовой меноры.
Она передала послание Б-га генералу Бараку: он должен пойти на войну против хананеев, которые угнетали народ Израиля. Барак согласился пойти на войну, только если Двора пойдет с ним. Она послушалась, израильтяне победили (с помощью Яэль, еще одной храброй женщины), и Двора спела песню, чтобы поблагодарить Всевышнего за Его повеление. Израиль жила без потрясений на протяжении 40 лет.
4. Ханна
Ханна была в браке с пророком Елканом. У нее не было детей, но у второй жены ее мужа, Пенины, было много детей. Однажды она была так расстроена, что отправилась к Скинии плакать и молиться. Она пообещала Б-гу, что если Он благословит ее сыном, она отдаст Ему все дни его жизни. Ее молитва была необычной, она была очень тихой, и Эли, первосвященник того времени, подумал, что она была пьяна. Когда Ханна объяснила, что она делала, он был поражен и согласился, что она все делает правильно. Более того, много законов о молитве основаны на молитве Ханны.
5. Авигаль
Авигаль была мудрой и красивой женой Набала, скупого человека, который был силен, как лев. После того, как Набал отказался давать провизию царю Давиду и его людям, Авигаль сама принесла им хлеб, вино, мясо и сухофрукты, и убедила Давида не убивать ее мужа. Согласно Талмуду, она добилась этого, используя доказательства из еврейских законов. Спустя десять дней Набал умер, Давид и Авигаль поженились. Традиция говорит нам, что Авигаль делала больше, чем просто выражала мудрые слова, она еще и пророчила Давиду.
6. Хульда
Хульда была тем человеком, который вдохновлял царя Иосию продолжать восстанавливать Храм в Иерусалиме и возобновлять служение Б-гу. После того, как царь спросил ее о значении открытого свитка Торы, который они нашли в Храме, она передала царю следующее послание от Б-га:
"Я навлеку бедствие на это место и на его жителей - все слова в книге, которые прочитал царь Иудейский, - потому что они оставили Меня и поклонились другим богам ... Поэтому гнев Мой будет направлен против этого места, и будет он не утолим.
Но царю Иудейскому ... Но потому что твое сердце было нежным, и ты смирился перед Господом когда услышал, что Я навлек против этого места и против его жителей ... и ты снял свои одежды и плакал передо Мной - Я слышал тебя. Поэтому Я заберу тебя к твоим отцам, ты пойдешь в свою могилу в спокойствии; твои глаза не увидят всех несчастий, которые Я навлеку на это место."
7. Эстер
Единственная женщина, написавшая книгу Танаха, Эстер, была еврейской девочкой, которая оказалась на высоте и спасла еврейский народ от злого Амана, что хотел уничтожить их всех за один день.
Взятая во дворец короля против своей воли, Эстер использовала свое положение для того, чтобы разоблачить Амана, коварного негодяя, и спасти свой народ. Вместе со своим дядей Мордехаем, она записала Книгу Эстер для всех последующих поколений, чтобы ее читали каждый год на Пурим, день, когда евреи празднуют победу над своими врагами.
Источник: chabad.org
Перевод Анастасии Яценюк