20 июля 1969 года миссия "Аполлон-11" совершила посадку на Луну. Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на Луну, провозгласив бессмертные слова: "Маленький шаг для человека, гигантский прыжок для человечества." На мгновение весь мир был объят благоговейным трепетом, когда все созерцали чудо присутствия людей на Луне. "В течение одного бесценного момента во всей истории человечества все люди на этой земле были действительно едины". Такие слова сказал Ричард Никсон астронавтам, когда те еще были на Луне.
Луна играет важную роль в иудаизме. Это и метафора, и мера наших дней. Представляю семь еврейских фактов о Луне.
Лунный календарь иудаизма
Еврейский календарь отличается от светского григорианского календаря, который многие используют сегодня. Он в значительной степени зависит от лунного цикла, регулирующего еврейские месяцы. Как сказано в Талмуде: "Другие народы считают по Солнцу, а Израиль - по Луне" (Сукка 29а). Еврейский календарь содержит 12 месяцев, приуроченных к каждому лунному месяцу (время, необходимое Луне для обращения вокруг Земли и возвращения в то же самое место на небе, где ее видно с земли). Лунный месяц составляет примерно 29,5 дней, поэтому еврейские месяцы состоят либо из 29, либо из 30 дней.
Поскольку лунный год короче солнечного, если бы календарь следовал исключительно за Луной, он дрейфовал бы по сезонам (как и мусульманский календарь), начинаясь все раньше и раньше каждый год. Чистый лунный календарь длится 354 дня. Без добавления високосных дней еврейские праздники выпадали бы в разное время, в разные сезоны.
Для того чтобы регулировать это процесс, что очень важно, поскольку Тора предписывает нам соблюдать Песах весной, еврейский календарь использует високосные месяцы. В каждом 19-летнем цикле добавляется семь високосных месяцев.
Новомесячье
По мере того, как Луна вращается вокруг Земли, она, кажется, становится то больше ("растет"), то меньше ("убывает") с каждым днем. В конце этого 29,5-дневного цикла Луна вновь появляется в виде узкого полумесяца. Это называется "Новолунием", которое означает, что начался новый еврейский месяц. В Талмуде рабби Йоханан сравнивал человека, благословляющего Новолуние в назначенное время, с тем, кто приветствует самого Б-га (Синедрион 42а).
Начиная с 358 года н. э. евреи во всем мире вычисляли точную дату каждого Новолуния (и, следовательно, первый день каждого нового еврейского месяца) по установленному календарю. До этого Новолуние провозглашалось еврейским судом в Иерусалиме – Синедрионом (Сангедрином).
Составленный из 71 ученого мудреца, Синедрион ждал, пока по крайней мере два свидетеля не придут к ним с известием о появлении новой Луны. Выслушав этих свидетелей, Синедрион рассылал весть по всей Земле Израиля и за ее пределами, что начался следующий месяц.
Используя длинный факел на вершине Масличной горы в Иерусалиме, представитель Синедриона зажигал огонь на вершине холма. Люди, наблюдающие за происходящим на соседних холмах, увидев пламя, зажигали свои собственные костры. Таким образом, весть о том, что новая Луна была замечена, расходилась далеко. (Эта практика также объясняет, почему большинство еврейских праздников празднуются в течение дополнительного дня за пределами Земли Израиля. Поскольку для распространения новостей о Новолунии могли потребоваться дни, дальние еврейские общины приняли обычай праздновать в течение двух дней.) В более поздние дни самаряне иногда пытались запутать евреев, зажигая свои собственные костры, поэтому Синедрион начал рассылать новости о том, что наступил новый месяц, используя вместо костра гонцов.
Еврейский праздник Новолуния: Рош Ходеш
Первый день каждого еврейского месяца - это мини-праздник. Заповедь праздновать Рош Ходеш (буквально "голова месяца") была самой первой заповедью, которую Б-г дал еврейскому народу. Она восходит к тем временам, когда наши предки были рабами в Древнем Египте: "Б-г сказал Моше и Аарону в земле Египетской: "Этот месяц будет для вас началом месяцев. Он будет для вас первым из месяцев года"" (Исход 12:1-2).
В древние времена евреи праздновали Рош Ходеш, принося особые дары в Храме в Иерусалиме. Сегодня мы отмечаем этот день прекрасными молитвами, пением псалмов в синагоге и добавлением особых благословений в наши молитвы.
В подношениях, которые мы делаем на Рош Ходеш, есть более глубокий смысл, и он напрямую связан с уникальными качествами Луны. Прибывая и убывая, Луна напоминает нам, что сила редко бывает статичной: бывают времена, когда народы и люди сильны, и времена, когда они слабы. Эти изменения напоминают нам, что даже когда мы кажемся подавленными и безнадежными, перемены не за горами. Празднование Новолуния напомнило нам, что наша работа на благо тех, кто слабее нас, никогда не заканчивается.
Освящение Луны
Каждый месяц евреи по всему миру читают прекрасную молитву в начале цикла Новолуния. Обычно ее говорят на шабат после Рош Ходеш, Кидуш Левана, или Освящение Луны - является одной из самых красивых в еврейской литургии. Молитва сравнивает еврейский народ с Новолунием, которое обновляется каждый месяц.
Это очень поэтично. В одной части мы поднимаемся на цыпочки, глядя на Луну, и говорим: "Как я танцую к тебе, но не могу прикоснуться, так пусть никто из моих врагов не сможет прикоснуться ко мне во зло." При свете Луны мы поворачиваемся друг к другу и желаем друг другу "Шалом Алейхем" – мир вам. Это мощный момент, который напоминает нам о красоте Луны и помогает нам по-новому оценить мир, который создал Б-г.
Запрет на празднование Новолуния
Во времена нечестивого греческого царя Антиоха были запрещены три основные еврейские практики: обрезание, шабат и Рош Ходеш. Злой царь понял, что весь еврейский календарь зависит от наблюдения за Новолунием и отслеживания еврейских дней и праздников. Он запретил евреям следить за Луной; его целью было подорвать весь еврейский календарь и таким образом ослабить еврейский народ.
Отважная группа еврейских бойцов отказалась сдаваться. Под предводительством Маккавеев евреи сразились с греками и одержали победу, поддерживая нашу вечную еврейскую практику отслеживания фаз Луны и, вместе с тем, наш еврейский календарь. Мы празднуем этот триумф каждый год во время праздника Хануки.
Женщины и Рош Ходеш
В еврейской мистической традиции женщины рассматриваются как имеющие особую связь с Луной. Во время греха золотого тельца, когда некоторые евреи потеряли веру в Б-га после Исхода из Египта и построили золотой идол для поклонения, еврейские женщины оказали сопротивление и поддержали свою веру в Б-га. В качестве награды женщинам был дан дополнительный праздник каждый месяц: Рош Ходеш, когда многие еврейские женщины воздерживаются от некоторых видов работы.
Традиционно, на протяжении многих лет, это было обычаем для еврейских женщин - не готовить и не шить на Рош Ходеш. Сегодня некоторые женщины собираются вместе на Рош Ходеш, чтобы изучать Тору или вместе читать молитвы, почитая свою связь с этим особым днем.
Символика Луны
Луна является центральным символом в еврейской мысли, и многие качества, которые наиболее облагораживают еврейский народ, отражены в ней.
Возьмите яркое свечение Луны в ночном небе. Луна не имеет собственного источника света; вместо этого ее прекрасное свечение является отражением солнечного блеска. Так же и с еврейским народом: подобно Луне, мы отражаем важный источник света – Б-га и Его Тору. Возможность отражать этот ослепительный свет - это честь: подобно Луне, мы получаем красоту, а затем посылаем ее обратно в мир через наши действия и само наше существование.
Когда Луна кажется уменьшенной и почти невидимой, мы знаем, что она появится снова, снова станет яркой и полной. То же самое и с еврейским народом: даже в наши самые темные времена мы полагались на Б-жье обещание, что евреи никогда не исчезнут и что однажды мы будем восстановлены в нашей ослепительной полноте.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк