Хала - это культовый вид хлеба, украшающий еврейские столы почти на каждый праздник и в шабат. Ее прекрасные золотые холмы напоминают о ключевых моментах еврейской истории. Ниже шесть фактов о хале и ее значении для еврейского народа.
Происхождение названия
Тора повелевала древним евреям жертвовать часть хлеба Богу при каждом выпекании: «Когда вы придете в землю (Израиля), в которую Я приведу вас, то, когда вы будете есть хлеб этой земли, вы должны будете отложить часть для Бога» (Числа 15:19-20).
Первоначальная хала была той частью хлеба, которую откладывали. В древние времена из этого теста выпекали красивый хлеб и жертвовали его коэнам, которые служили в иерусалимском Храме.
Как только Храм был разрушен в 70 году н.э., традиция отдавать буханку хлеба коэнам прекратила свое существование; вместо этого ее стали сжигать. Процесс отделения халы от теста требует благословения, если тесто содержит по крайней мере 1 и 2/3 килограмма муки. Если количество муки составляет от 1,230 до 1,666 килограмма, хала отделяется без благословения. Если тесто содержит меньше килограмма муки, хала не отделяется.
Хала, которую мы едим в шабат и на праздники, названа в честь халы, которую мы отделяли от нашей выпечки тысячи лет назад, держа эту мицву превыше всего.
После замеса теста (но прежде чем формировать его в буханки) мы говорим:
Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, Который освятил нас Своими заповедями и велел нам отделять халу (некоторые добавляют: от теста).
Затем мы отделяем маленький кусочек теста, размером с яйцо, поднимаем его и говорим харей цу хала, или «смотрите, это хала». Затем мы сжигаем ее до хрустящей корочки, так чтобы она была несъедобна. Некоторые люди делают это в своей духовке (не в то время, когда другие продукты выпекаются в ней). Я сжигаю ее на своей плите, пока плету халу.
Две буханки
В то время как древние евреи путешествовали по пустыне после исхода из Египта, Бог поручил им построить переносной Храм, Мишкан, и дал подробные инструкции о красивых украшениях и предметах, которые должны были быть размещены внутри. Одним из ключевых компонентов был Шулхан, красивый деревянный стол, покрытый золотом, на котором всегда выставлялись двенадцать буханок хлеба (Исход 25:30). Позже, когда евреи построили свой постоянный Храм в Иерусалиме, на этом столе каждый день по-прежнему оставалось 12 сочных буханок хлеба.
После того, как Храм был разрушен, каждый еврейский дом стал микдаш меат, миниатюрным храмом, в котором евреи старались создать ту святость, что когда-то наполняла Храм. Буханки халы, разложенные на наших собственных обеденных столах, теперь помогают нам вспомнить о великолепии Храма.
В шабат и на праздники принято читать благословение Хамоци над хлебом, над двумя буханками. (На Песах вместо хлеба мы читаем благословение над мацой). Когда наши предки скитались по пустыне в течение сорока лет после исхода из Египта, Бог каждый день давал им порцию чудесной пищи, называемой ман. По пятницам Бог давал двойную порцию, чтобы ее хватило и на шабат. Сегодня, тысячи лет спустя, мы продолжаем вспоминать об этом чуде, кладя две буханки халы - двойную порцию, на наши шабатние и праздничные столы.
Покрытая тканью
Буханки халы покрыты тканью, напоминающие ман, которую наши предки ели в пустыне, каждое утро он был покрыт слоем росы.
Покрытие халы также содержит практический урок, напоминающий нам, как важно быть внимательными к чувствам других. Поскольку принято делать Кидуш над вином, прежде чем съесть халу, некоторые говорят, что покрытие халы щадит ее чувства, не позволяя ей увидеть это пренебрежение. Если мы берем на себя столько хлопот, чтобы символически защитить неодушевленные предметы от смущения, то насколько же более мы должны быть внимательны к людям, которые действительно чувствуют боль.
Напоминания о Храме
После чтения Кидуша над вином или виноградным соком мы моем руки, а затем произносим благословение над хлебом:
Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, производящий хлеб из земли.
У ашкеназских евреев есть обычай резать халу ножом, как резали бы любой другой хлеб. У некоторых евреев-сефардов есть традиция рвать хлеб, напоминая о том, что Храм в Иерусалиме был построен без острых орудий. Поскольку цель Храма была исключительно мирной, никакие инструменты, которые могли быть использованы для войны или причинения вреда другим, не допускались на место построения; камни и другие предметы разрезались в другом месте. Сегодня некоторые евреи вспоминают этот мирный метод строительства, избегая использования ножей при разрыве своей халы.
Еще один обычай халы напоминает о днях Храма. После нарезания халы, прежде чем раздать и съесть ее, мы посыпаем ее солью, точно так же, как древние приношения в Храме посыпали солью, прежде чем посвятить их Божественному.
Плетеные яичные буханки
Большинство из нас представляет себе золотые буханки богатого плетеного яичного хлеба для шабата. Однако многие евреи используют различные виды хлеба в своих праздничных и шабатних трапезах. Многие евреи-сефарды едят лаваш. Йеменские евреи используют пушистые хлебцы, называемые салуфе; индийские евреи делают Хамоци над хлебом наан или лепешками. Нет никаких обязательств, повелевающих заплетать наш шабатний и праздничный хлеб, хотя для многих евреев этот день просто не был бы похож на шабат без двух золотых плетеных буханок на столе.
Историк еды Гил Маркс отмечает, что плетеный яичный хлеб, который мы сегодня называем халой, возник в южной Германии в 1400-х годах, когда местные евреи начали употреблять плетеный хлеб из этого региона, называемый herchisbrod или perchisbrod. Местные жители использовали этот плетеный хлеб для особых случаев, «поэтому плетеный постный хлеб, напоминающий об особом случае, вскоре стал самой популярной формой ашкеназского шабатнего хлеба», - отмечает Маркс в своей книге Энциклопедия еврейской еды.
Некоторые из этих ранних плетеных буханок халы назывались по-разному, включая берхес, возможно, от еврейского слова brachas, благословение.
Специальная форма
На Рош-а-Шана мы едим круглую халу, которая символизирует цикличную природу года, начинающегося заново, как только старый год заканчивается. Мы также едим круглую халу на шабат и Суккот до окончания праздника Симхат Тора. (На Рош-а-Шана принято макать халу в мед, а не соль, что символизирует наши надежды на «сладкий» год).
Некоторые еврейские общины делают и другие особые формы. Украинские евреи иногда формируют свои халы в символы подъема, такие как птицы или лестницы, в шабат перед Йом Кипуром. Литовские евреи иногда накладывали на свои халы форму руки в шабат перед Йом Кипуром, потому что перед праздником было принято пожимать друг другу руки, прося прощения.
Первый шабат после Песаха иногда называют «ключевым» шабатом, поэтому многие еврейские повара пекут халу в форме ключа. Такую форму называют шлисель хала (шлисель на идиш означает «ключ»). Они часто посыпаются маковыми семенами, чтобы напомнить нам о мане, который выпадал в пустыне, начиная с еврейского месяца Ияр, следующего за пасхальным месяцем Нисан. Форма ключа напоминает нам, что наши средства к существованию, как и ман, который ели наши предки, происходят от Бога; в конечном счете, все, что мы имеем, происходит от Божественного.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк