В прошлой статье мы говорили о давних связи евреев с этой североафриканской страной. Сегодня познакомимся с тремя выдающимися мудрецами Торы, для которых Египет на долгое время стал домом.
1. Рабби Саадия Гаон
Рабби Саадия Бен Иосиф, известный как Саадия Гаон (Саадия “Гений”), родился в Египте в 882 году н. э., в небольшой деревне недалеко от города Файюм, традиционно идентифицируемой как древний город Питом, который был построен еврейскими рабами тысячи лет назад.
Жизнь и работа рабби Саадии Гаона иллюстрируют многие конфликты, с которыми сталкивались еврейские общины на Ближнем Востоке в то время, когда мусульманские правители навязывали евреям второсортный статус. Большая часть ранних работ Рабби Саадии Гаона была направлена против караимов, секты евреев, которые отвергли Талмуд и установили свои собственные обычаи и религиозные традиции. Со временем Саадия столкнулся с растущими преследованиями со стороны караимов, которые ворвались в его дом и уничтожили его книги и работы. Он бежал в Израиль, жил там, затем в Сирии и снова в Египте, прежде чем стать главой знаменитой еврейской академии Суры в Вавилонии.
2. Раввин Иегуда Галеви в Александрии
Рабби Иегуда Галеви, великий еврейский ученый, писатель и поэт, родился в Испании в 1075 году. Его философский труд Кузари продолжает оставаться классикой еврейской литературы, а его прекрасная поэзия вдохновляет и сегодня. Иегуда жаждал посетить Израиль перед смертью: "Мое сердце на Востоке, а я на краю Запада. Как я могу чувствовать вкус того, что ем? Как это может мне понравиться?" Он писал, вкладывая в свои стихи стремление многих поколений евреев увидеть Землю Израиля.
В 1140 году Рабби Иегуда наконец отправился в Израиль, путешествуя со своим зятем. В те дни путешествовать было невероятно трудно; корабли подвергались риску кораблекрушения, а также гибели от рук пиратов. Сам рабби Иегуда много раз помогал собирать средства для выкупа, чтобы помочь еврейским пассажирам, похищенным в море. Теперь он сам боялся подобной участи, записывая слова: "палубы и отсеки гремят / сложены внутри корпуса / люди тянут за веревки/...кедровые мачты подобны соломе / железный балласт и песок разбрасываются как сено / каждый молится по-своему / но вы обращаетесь к Г-споду".
В конце концов, Рабби Иегуда прибыл на свою первую остановку на пути в Израиль: прибрежный город Александрия. Столетия спустя ученые раскопали клад писем, написанных александрийскими евреями за несколько месяцев до его прибытия. Давние поклонники знаменитого поэта, вся Александрия, казалось, была в волнении, задаваясь вопросом, кто же примет гостя, надеясь на честь компании великого поэта, а затем выражая глубокое разочарование, когда Иегуду принял сосед. Приехав незадолго до Рош-а-Шана, Рабби Иегуда оставался в Александрии в течение всего праздничного периода.
Рабби Иегуда наслаждался красотой жизни александрийской еврейской общины, сочиняя новые прекрасные стихи: "Сняло ли время с себя трепещущую одежду / и надело свои лучшие одежды и драгоценности / земля теперь носит одежды из льна / богато сотканные, с золотыми нитями..."
Наконец, после нескольких месяцев в Александрии, Иегуда заказал билет на корабль, направляющийся в Израиль сразу после Песаха. 7 мая 1041 года он отплыл в израильский порт Акра. Есть противоречивые сведения о том, что произошло дальше, некоторые утверждают, что корабль Иегуды затерялся в море. Другие указывают на то, что он прибыл в Иерусалим как раз к еврейскому дню траура по разрушенным Храмам. Некоторые источники утверждают, что вскоре после прибытия в Израиль Иегуда Галеви был сбит арабским всадником, после чего он умер.
3. Маймонид: королевский врач
Раввин Моше бен Маймон, известный как Рамбам, был одним из величайших еврейских мудрецов. Родившийся в 1135 году в Кордове, Испания, в возрасте тринадцати лет Рамбам был вынужден бежать со своей семьей, когда Кордова была завоевана фанатичной мусульманской сектой Альмохад, которая заставила евреев Кордовы обратиться в ислам под страхом смерти. В течение следующих 12 лет семья Рамбама странствовала по христианской Испании, а затем переехала в Фез, Марокко. Обнаружив, что иудаизм там строго запрещен и карается смертной казнью, семья переехала в Каир, где наконец-то обрела свободу исповедовать иудейскую веру.
К этому времени Рамбам уже был одним из величайших раввинов. Он также стал врачом и работал у Саладдина, первого султана Египта и Сирии. Письмо, написанное Рамбамом, свидетельствует о высоком уважении к нему королевской семьи, нееврейского населения Каира и евреев общины, которые почитали его как своего раввина:
"Я живу в Фустате (еврейская часть Каира) а король живет в Каире (примерно в миле отсюда). Мне сложно навещать короля. Я должен осматривать его в начале каждого дня. Когда он, или кто-то из его сыновей, или (из других жителей дворца) слаб, мне нельзя покидать Каир, и большую часть дня я должен проводить во дворце. Затем я должен наведаться к офицерам короля..."
Когда Рамбам возвращался домой, его ждала такая картина:
"Как только я пришел, голодный как волк, я обнаружил, что залы моего дома заполнены язычниками, великими и смиренными, судьями и магистратами, смешанной толпой... Я слезаю с коня, мою руки, иду и уговариваю их немного подождать, пока я приготовлю легкий обед... потом иду лечить их и выписывать все необходимые рецепты. Иногда они приходят и уходят, и этот поток длится часами... иногда моя усталость так велика, что мне приходится разговаривать с ними лежа... когда наступает ночь, я настолько вымотан, что не могу сказать ни слова".
В Шабат Маймонид целый день занимался со своими еврейскими прихожанами, отвечая на вопросы и руководя общиной. Кроме того, еврейские общины со всего мира вели с ним оживленную переписку, задавая важные вопросы. Многие проницательные ответы Рамбама до сих пор читаются и ценятся евреями во всем мире.
Источник: aish.com
Перевод Анастасии Яценюк