1. В Рош а-Шана нельзя упоминать о грехе
Сказано в Зоѓаре (1-ая часть, стр. 146), что в Рош а-Шана запрещено упоминать о каком-либо грехе. Причина этого запрета: мы не хотим открывать тем самым рот Сатане.
2. Рош а-Шана – не только для евреев
Несмотря на то, что Рош а-Шана зачастую называется «еврейским Новым Годом», Небесный Суд творится над всем человечеством: как над евреями, так и над не евреями. Поэтому и не евреям также есть смысл молиться в этот день.
3. В субботу перед Рош а-Шана не делают биркат а -ходеш
Несмотря на то, что в субботу, предшествующую Новомесячью, принято в утренней молитве благословлять новый месяц, в субботу, предшествующую Рош а-Шана, мы этого не делаем. Смысл: дабы запутать Сатану.
Сатана, конечно же, не маленький ребенок, однако запутать его возможно, не опасаясь, что он посмотрит в календарь. Причина этого в том, что он – духовная сила, которая действует согласно духовным законам, установленным Творцом, и подвергается только духовным влияниям. Он не материальное существо, которое действует в соответствии с физическими законами. Благословение любого месяца имеет духовное воздействие, которое влияет на различные духовные субстанции и на Сатану в том числе. Благословение месяца Тишрей, в первый день которого происходит Небесный суд, пробуждает Сатану для обвинения евреев. Календарь – это не духовная сила, поэтому написанное в нем никак не может повлиять на «поведение» Сатаны.
4. День радости
Несмотря на то, что Рош а-Шана является Судным Днем, этот день считается также днем радости.
Хотя мы содрогаемся в Рош а-Шана от трепета перед великим судом Всевышнего, в то же время мы радуемся, понимая, как важны наши поступки. Мы чувствуем, что несем ответственность за все свои действия, и радуемся тому, что столь великая честь оказана нам Всевышним.
Тем более радостен для нас этот день, когда мы осознаем, что судья любит нас, своих детей, и желает нам только добра. И суд этот устраивается ради нас, чтобы каждый понес наказание за свои проступки (и впредь не повторял их) и был вознагражден за праведные дела.
5. В Рош а-Шана запрещено поститься
Говорил Нехемья, обращаясь к евреям в Рош а-Шана: «Ешьте пряности, пейте приятные напитки, потому что это день вашей радости».
Мудрецы учат из этих слов, что в Рош а-Шана запрещено поститься.
6. Нельзя спать
В Иерусалимском Талмуде сказано: «Тот, кто спит в Рош а-Шана, – проспит свою удачу». Основываясь на этих словах Талмуда, пишет Рама в Шульхан арух: «Есть обычай не спать в Рош а-Шана, и это правильный обычай». Имеется в виду дневной сон – с восхода солнца до выхода звезд.
7. Единственный праздник, который празднуют два дня и в диаспоре, и на Земле Израиля (Эрец Исраэль)
Обычно йом тов празднуют два дня только в диаспоре. Рош а-Шана представляет исключение из этого правила: и на Земле Израиля (Эрец Исраэль) его празднуют тоже два дня. Причина этого постановления заключается в том, что во время мудрецов Мишны установление начала месяца (и, соответственно, начала года) было основано на свидетельстве о новолунии. Если в тридцатый день месяца приходили свидетели, которые сообщали о том, что видели новолуние, этот день провозглашался первым днём нового месяца – Рош Ходеш, в противном случае Рош Ходеш устанавливался только на следующий день. Поскольку многим евреям было неизвестно, на какой точно день выпадет Рош а-Шана, мудрецы постановили, чтобы Рош а-Шана соблюдали два дня.
8. Начало года, но не начало счета месяцев
У евреев всё не как у людей: несмотря на то, что год у них начинается с первого Тишрея, сам Тишрей не считается первым месяцем. Счет месяцев у евреев ведется с месяца Нисан. Причина такого установления – важность памяти о выходе евреев из Египта, который произошел в этом весеннем месяце.
9. Не есть горькое
В Рош а-Шана, наряду с тем, что мы едим симаним – определенные виды пищи, которые символизируют добро и изобилие, нам запрещено есть иные овощи или фрукты, или какие-либо другие продукты, которые являются знаками, не дай Б-г, зла или беды. По этой причине не следует в Рош а-Шана есть горькую или кислую пищу.
10. Не есть орехи
На трапезе в Рош а-Шана принято не есть орехи, поскольку числовое значение (гематрия – сумма числовых значений букв, составляющих это слово) слова «орех» на иврите равно числовому значению слова «грех». Кроме того, орехи вызывают усиленную секрецию, обильное выделение внутренних жидкостей, которые мешают молитве.