В отличие от всех остальные дней года, когда евреям запрещено есть некошерное, в дни Песаха евреям запрещено есть не только некошерное, но и некоторые вполне кошерные продукты. Продукты эти называются «хамец» и «китниет». Хамец — это продукт брожения одного из пяти злаков: пшеницы, полбы, ячменя и т.д. Пример хамеца — все злаковые спирты, пиво, хлеб и т.д.
«Китниёт» (в произношении европейских (ашкеназских) евреев — китнес) называются рис и бобовые. Согласно принятому у ашкеназских евреев обычаю в дни Песаха кроме хамеца не едят также и китниет. Корень запрета — опасение, что поскольку из китниет также делают муку и масло, то кто-то перепутает и съест в дни Песаха хамец.
Что конкретно относится к китниет? Рис, горошек, хумус (он же нут, он же турецкий горох), хильбе, семена подсолнуха, черные семечки, горчица, гречка, шафран, фасоль-лобия, соя, чечевица, бобы, мак, лен, фасоль, кукуруза, арахис, кешью и т.д. Естественно, не едят и все производные от китнес. Разрешены земляные орехи (пекан) и грецкие орехи.
В чем отличие китниет от хамеца? Хранить китниет и торговать им, в отличие от хамеца можно, хотя многие предпочитают прятать китнес подальше, чтобы не перепутать… К тому же, если китниет требуется ребенку или больному человеку – нет никаких проблем с его употреблением, хотя их готовят в отдельной посуде.
В ночь, предшествующую первой пасхальной ночи, традиционно проводят церемонию поиска квасного — бдикат-хамец. Вся семья собирается вместе, вооружается птичьим перышком и деревянной ложкой, отправляется на поиски хамеца (многие делают ЭТО при свете свечи, но фонарик и свет люстры тоже сойдут). Обычно делает это отец, при активной (как иначе?) помощи детей. Они внимательно осматривают весь дом, не избегая труднодоступных мест (там проводят птичьим перышком, чтобы извлечь крошки, которые могут туда завалиться), а найденный хамец (крошки и т.д.) сметают перышком в ложку и оттуда в кулечек.
Перед началом церемонии произносится благословение на поиск хамеца, но, поскольку к этому времени дом уже очищен от всего хамецосодержащего, то, чтобы не произносить благословение всуе, накануне в заранее условленные места раскладываются хлебные крошки, завернутые в бумажки. Главное здесь: не забыть, куда их положили, иначе приходится всерьез перерывать весь дом!
После этого поизносят текст «Коль хамиро…» («Все квасное…») — формулу отказа от всего квасного, принадлежащего человеку. «Коль хамиро…» написана на арамейском языке, но, произнося этот текст человек (как и в случае с любым юридическим документом) должен полностью понимать смысл написанного и произносимого, так что этот текст лучше прочесть по-русски.
Текст этот читают дважды — вечером после поисков хомеца и утром, после его уничтожения.
Вечером трижды читают следующий текст
«Все квасное и вся закваска, находящиеся в моих владениях, которые я не увидел и не уничтожил, о которых не знаю, — пусть станут ничем и ничьим, подобно пыли земной».
Утром «найденный» остаток хомеца уничтожают во время церемонии биур-хамец (уничтожение хамеца) или срефат хамец (сожжение хамеца). Процедура традиционно проводится в день предшествующий Песаху. Весь найденный в доме и не проданный хамец приносят в синагогу и бросают в костер (обычно это хлебные крошки, хотя не возбраняется и что-то более существенное). Пока хамец говрит произносят (троекратно) следующий текст («расширенный» вариант вчерашнего «Коль хамиро»):
«Все квасное и вся закваска, находящиеся в моем владении, те, что я видел и те, что не увидел, те, что углядел, и те, что не углядел, которые я уничтожил и которые не уничтожил, — пусть станут ничем и ничьим, подобно пыли земной
Да будет воля Твоя, Г-сподь, Б‑г наш и Б‑г отцов наших, на то, чтобы так же как я уничтожаю хомец в своем доме и в своих владениях, и Ты уничтожил и удалил с лица земли дух нечистоты, и злой дух наш убери от нас, и позволь моему сердцу честно служить Тебе. А всякие силы зла и силы нечистоты пусть рассеются, как дым, и Ты уберешь с земли царство зла и всех, кто стесняет Б‑жественное присутствие в этом мире, Ты разоришь и осудишь так же, как разорил Ты Египет и идолов те дни, в это время. Омейн. Сэла!».