Еврейский календарь
6 Элул
5778
Календарь
17 Августа
2018
Недельная глава:
Шофтим
ТЕМА НЕДЕЛИ
Город, который купил рабби Акива (притча)
Мир еврейскими глазами

Город, который купил рабби Акива (притча)

U-jew
23 августа 2017, 10:53

Рабби Акива - великий еврейский мудрец, еще до того, как стал мудрецом, был учеником рабби Тарфона. И даже став мудрецом, он все равно считал рабби Тарфона не столько своим другом, сколько учителем. Это выражалось в его глубоком уважении и почитании этого человека.

Только одна вещь расстраивала рабби Акиву в рабби Тарфоне - то, что мудрец, будучи очень богатым, не раздавал цдаку в соответствии со своим богатством, а давал ровно столько, сколько положено согласно еврейскому закону.

Сказать об этом рабби Тарфону прямо рабби Акива не мог, потому что опасался, что это будет проявлением неуважения по отношению к мудрецу. Тогда он решил намекнуть.

«Рабби Тарфон, что бы ты сказал, если я предложил бы купить для тебя город или два?» - спросил рабби Акива своего друга и учителя.

Городом в то время назывался участок земли с полями и домами.

Рабби Тарфон ответил: «Я бы сказал, что это очень удачная идея. Мы сможем спокойно учить Тору, а поля будут приносить нам прибыль».

С этими словами мудрец дал рабби Акиве четыре тысячи динаров на покупку земли.

Взял рабби Акива деньги, и все их раздал на цдаку. Особенно много денег он дал еврейским учителям - «меламедам», которые бесплатно учили Торе детей из бедных семей.

Через несколько дней рабби Тарфон спросил своего друга, купил ли тот города, как они договаривались. Получив положительный ответ, мудрец попросил показать ему приобретения.

Рабби Акива отвел его в дом учения и сказал: «За те деньги, что ты дал мне, я приобрел нечто лучшее, чем города. Города можно разрушить, а я купил что-то вечное». С этими словами он позвал одного из детей, которого учил меламед, получивший от рабби Акивы цдаку.

Ребенок открыл книгу «Теhилим» и прочел: «Навеки существует цдака».

Рабби Тарфон помимо своей мудрости славился также своей скромностью, поэтому он понял, на что хотел ему намекнуть рабби Акива, и признал его правоту.

С тех пор рабби Тарфон давал много цдаки в соответствии со своим богатством.

 


Присоединяйтесь в Telegram

Другие статьи

Последние статьи

Как и куда вешать мезузу
Еврейский взгляд на украинскую революцию
Индюшатина - кошерна?
Политика в еврейской традиции
Свобода от ненависти