«Гмах» - фонд финансовой взаимопомощи - Ujew

«Гмах» - фонд финансовой взаимопомощи

«Гмах» - фонд финансовой взаимопомощи
Количество просмотров 773 Количество комментариев 0

1. Копилка «гмаха». Сказали наши, благословенной памяти, мудрецы, что заповедь делать доброе дело, т.е. давать в долг деньги нуждающемуся в них - более великая заповедь и даже большая, чем пожертвования на цдаку, так как цдаку получают только неимущие люди, а деньги в долг можно дать всем, в том числе и богатым.

2. В каждой общине. В каждой общине и синагоге должен быть создан особый фонд денежной взаимопомощи, в котором будут собираться средства на ссуды для тех, кто в них нуждается.

3. Фонд «гмах» для детей. Этот фонд создается для того, чтобы в сердцах еврейских детей с раннего возраста укрепить качества милосердия и справедливости. Желательно, чтобы детский фонд взаимопомощи «гмах» был создан по инициативе самих детей, и сами дети управляли бы этим фондом. Чтобы как можно больше детей принимали участие в его работе, нужно стремиться к постоянному росту рядов этой организации.

Публичная благодарность людям, давшим пожертвование

1. Оглашение личности пожертвовавшего. Человек не должен гордиться цдакой, которую дает, и поэтому не стоит предавать широкой огласке имена тех, кто делает пожертвования. Но, тем не менее, если человек пожертвовал для синагоги какую-либо вещь, то можно поставить возле нее табличку с именем жертвователя для того, чтобы сохранить память об этом человеке; а по словам известного еврейского мудреца аРаМа: «И даже желательно поступить так», потому что это является заповедью - распространять информацию о тех, кто исполняет заповеди.

2. Чтобы захотели другие. Оглашение имен людей, сделавших крупные пожертвования, будет способствовать тому, что и другие богатые люди захотят последовать их достойному примеру.

Любавичский Ребе, глава течения ХаБаД Любавич, также поддерживал принцип не скрывать имена людей, дающих цдаку, и вот его святые слова: «Несмотря на высокий уровень скромности, проявляющийся в том, что человек не гордится и не кичится своими добрыми делами, и, по словам пророка Михи, по своему уровню такое поведение - даже выше, чем принесение жертвоприношений Всевышнему, вместе с тем в том, что касается цдаки, - это не так. Если человек будет скрывать от всех, что он дает деньги на цдаку, его друзья и знакомые могут подумать, что он не исполняет эту заповедь, и это может повлиять на них в том, что они уменьшат свои пожертвования. Поэтому непременно нужно обнародовать имена людей, дающих деньги на цдаку, чтобы другие брали с них пример».

3. Для добра бедняков. Рассказывают о богатом еврее, который дал рабби Пинхасу из Остила деньги, чтобы раздать их бедным. Спросил его рабби Пинхас: «Почему же вы не раздадите эти деньги сами?». Ответил ему богач: «Если бедняки узнают, что это я пожертвовал деньги, то завтра многие из них постучатся ко мне в дом». Ответил ему рабби Пинхас: «Тайно давать цдаку мудрецы постановили для удобства бедняков, а не для удобства богачей, поэтому, давайте цдаку открыто и продолжайте давать ее всем беднякам, которые у вас попросят».

 

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.