Главные вещи в бизнесе - Ujew

Главные вещи в бизнесе

Главные вещи в бизнесе
Количество просмотров 644 Количество комментариев 0

Много лет назад один человек сказал мне: «Помни, что деньги – это самый легкий ресурс. Денежной массы в мире полно, и самое простое, что можно сделать – это заработать деньги. Но есть и другие ресурсы, и сколько часов в день ни работай, у тебя не станет их больше». Я тогда не сильно понял, о чем он говорил, потому что на дворе были девяностые, меня окружали люди, поклонявшиеся деньгам как единственному богу, единственным достойным для мужчины занятием считалось «поднимать деньги», всюду была повальная нищета и неразбериха после крушения СССР, и в ней, как маяки, сияли малиновые пиджаки и цепи с гимнастами «новых русских», указывая путь в светлое будущее. Тогда у меня не было даже времени подумать над этим – мы работали по шестнадцать или восемнадцать часов в день и спали на столах прямо в офисе, когда было нужно.

 

Понадобилось 20 лет непрерывного квеста под названием «украинский бизнес», чтобы я понял, о каких ресурсах говорил мой знакомый. Время. Здоровье. Репутация. Гармония. Семья. Дети. Мир в душе. Из них всех деньги и вправду оказались самым дешевым и самым легкодостижимым. На фоне усилий, как заработать или не потерять все вышеперечисленное, добывание денег и правда становится похожим на открывание тумбочки – протянул руку, открыл, взял. Если бы всё остальное, необходимое бизнесмену, да и любому нормальному человеку, могло генерироваться так легко! Об этом не думаешь в двадцать, и даже в сорок об этом думают не все бизнесмены, а вот к шестидесяти, те, кто к этому возрасту еще жив, думают массово. И часто находят на месте этих ресурсов дыры: не нажили.

 

Любой бизнес-курс, любое образование будущих учредителей я начинал бы именно с этого. Со спецкурса, построенного на бизнес-кейсах людей, которые располагали этими ресурсами, и которые даже не придали им значения, пока не подошли к концу жизни.

 

Я вспоминаю моего товарища, который рвался изо всех сил и работал как проклятый, чтобы выйти на сделки нужного ему уровня. И вот, когда всё получилось, и он стал закрывать одну за другой и правда очень крупные сделки, и укрепился на рынке, и занял нишу, когда все вошло в колею, он пришел ко мне очень озадаченный, и, оторвавшись от тяжелых раздумий сказал мне: «Дима, я тут вот что выяснил… Деньги – это не все. Есть еще что-то, но я никак не пойму, что именно и где оно». Он был обескуражен. Его система мира подверглась удару, которого он не ждал и от которого он долго приходил в себя. Недостающее ему он так и ищет до сих пор, проводя несколько месяцев в году в буддийских ашрамах в Индии. 

 

Люди, отношения, гармония. Вот главное в бизнесе. Деньги – такая материя, что она всегда подтянется к перечисленному мной. Когда китайские бизнесмены узнали, что господин Цзы подписал документы на участие в проекте моего коллеги, многие приходили к нему и говорили: «Господин Цзы, мне бы не хотелось оставаться в стороне, нам тоже интересен проект, сколько будет прилично вложить? Миллион, два?» Нефинансовый ресурс всегда более высокого порядка. И он всегда обеспечивает кєшфлоу, который является подчиненным и служебным ресурсом. А мы все делаем на него такую ставку. И получаем тот самый результат, знакомый с детства. Какой? Просто посмотрите вокруг.

 

Автор: Дмитрий Томчук, основатель и СЕО инвестиционной компании FISON

 


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.