Законы гостеприимства – одни из самых древних и почитаемых законов в любом обществе и любой религии. Древние правила и обычаи предписывают принимать гостей в дом и давать им все самое лучшее. У жителей Китая, например, принято подарить гостю все, что тот попросит. Например, если вам понравилась картина или ваза и вы сказали об этом вслух, то хозяин дома может уговаривать вас принять эту вещь в качестве подарка. И отказаться – значит смертельно его оскорбить. Потому, приходя в гости к китайцу, воздержитесь от восторженных комментариев.
Еврейский народ как никто другой известен своим радушием любовью к гостям. Еженедельно на шабатние трапезы люди приглашают к себе в дом родственников, друзей, соседей и даже случайных знакомых. Ведь большой мицвой считается привести гостя в дом и помочь ему выполнить заповедь шабата. Но это не единственная причина такого радушия.
Авраам построил шатер на перекрестке торговых путей, чтобы встречать путников и рассказывать им о Б-ге. Это был первый человек, который ставил заповедь гостеприимства выше многих других заветов. Он приглашал в свой дом кого угодно – торговцев, бедуинов, странников, наемников, – с единственной целью: чтобы они, отдохнув и пообедав в его шатре, сказали спасибо Вс-шнему. Тем самым Авраам рассказывал о Едином Творце всем делающим.
Недельная глава Вайера начинается с того, что к Аврааму в шатер пришли три путника – три ангела, посланных Вс-шним. Как раз в тот момент на Авраама снизошла Шхина (святость Вс-шнего), как сказано в Торе «И открылся ему Б-г». Он сидел у входа своего шатра в очень жаркий день и читал молитву. Более того, всего три дня назад Авраам сделал себе обрезание, рана у него еще не до конца зажила и сильно болела. Но, едва завидев странников, которые стояли рядом с его шатром, Авраам, прервав молитву, пошел к ним навстречу и пригласил в свой дом. Он дал указание своей жене Саре приготовить лепешки из самой лучшей муки и лично выбрал лучшего теленка, чтобы подать гостям к столу. Эта история учит нас тому, что по еврейским законам добродетель гостеприимства считается даже важнее, чем заповедь чтения молитвы.
В этой же главе приводится пример того, что гостя в доме надо не только всячески ублажать, но и защищать от врагов. Перед тем, как уничтожить Содом и Гамору, два ангела подошли к городу. Их увидел Лот, сидевший возле городских ворот Содома, и начал уговаривать путников переночевать у него в доме. Он не увидел в них ангелов, но точно знал, что если они останутся на улице, то будут как минимум побиты и ограблены. Когда гости пришли в его дом, Лот устроил небольшой пир для них. В это время жители Содома пришли под двери дома Лота и стали требовать отдать им на потеху пришельцев. Лот был готов защитить своих гостей любой ценой, даже предложил вместо них своих дочерей.
Конечно, это была крайность, которой следовать не стоит. Но из этой истории можно вынести урок о том, что защита гостя также является заповедью и благодетелью.
Кстати, такой же обычай был принят у древних славян. Гость, входивший под сени дома, приравнивался по положению к домочадцам, и оставался под защитой хозяина и его семьи до того момента, пока не выходил со двора. Хозяин мог защитить гостя от любых людей, кроме стражей, которые пришли требовать вора или убийцу. И даже в таком случае суд мог вершиться во дворе гостеприимного дома, чтобы хозяин смог удостовериться в правдивости обвинений.
По сей день у многих народов есть святое правило встречать и уважать гостей, предлагая им самое лучшее, что есть в доме. Все это пошло от древнейших традиций наших предков, которые считали мицву приема гостя даже важнее молитвы Вс-шнему.