Может ли алаха быть гибкой в отношении законов государства?
В средние века евреи жили в Европе и их жизненный уклад отличался от современного. Евреи не имели гражданства, и не подчинялись законам государства, а точнее для евреев существовали особые законы. Это было похоже на личный контракт государя с главой еврейской общины, которую он согласился принять на своей территории. В связи с этим, все евреи жили в общинах и подчинялись главному раввину.
Община отвечала за свои действия перед государем, поэтому в каждой общине раввин имел полную автономию в решении всех внутренних вопросов по еврейским законам. Повторим, что общие государственные законы не касались евреев. У этой ситуации были свои плюсы и минусы.
Все евреи были религиозными. Можно сказать, что евреи были вынуждены сохранить свое еврейство. В те времена они не могли сказать: - «Я светский еврей и не хочу соблюдать все еврейские законы». Или еврей входит в общину, соблюдает заповеди, посещает общественные молитвы и слушает раввина, или выходит из общины и принимает другую религию. С этого момента он больше не принадлежит к еврейской общине, которая уже не несет за него никакой ответственности. Не было никакой промежуточной возможности, или ты член общины, или нет.
С приходом к власти Наполеона началась эмансипация евреев, они были освобождены от ограничений в правах, стали равноправными гражданами государства и попали под общегосударственные законы. Теперь у евреев нет необходимости подчиняться главе общины, поэтому раввины практически лишились своего влияния и авторитета. Еврей может стать или не стать членом общины – это добровольное решение любого еврея, живущего в стране. Принимать решение раввина – это тоже добровольное и необязательное дело. У двух евреев появилась возможность обратиться в государственный суд для решения спора. По алахе это запрещено, поскольку сказано: «Вот эти законы, которые будете носить перед ними», что означает, что еврей должен решать спорные вопросы в раввинском суде. В настоящее время раввинский суд имеет статус арбитражного суда.
С этого времени раввины занимаются в большей или меньшей степени исключительно религиозными вопросами: вопросами кашрута, вопросами личного статуса – подтверждение еврейства, гиюры, разводы и т.д. Это специфика современного раввина.
В связи с этим евреи попадают под две системы законодательства - законы государства и законы Торы. В Талмуде есть правило – «дина дэ малхута дина» - закон государства имеет статус закона. В имущественных законах, законах купли продажи, а также в налоговом законодательстве - закон государства имеет приоритет перед законом Торы. Классический пример – акт продажи хамеца (квасного) перед Песахом, договор оформляется должным образом, чтобы акт продажи был действителен по закону государства.
Есть одно условие – закон должен быть справедливым. Если закон не справедливый, или ущемляет чьи-то права, мы не можем ему следовать. Как определить справедливый закон или нет? Например, специальный налог для евреев, или закон черты оседлости, такие законы не имеют силы по закону Торы. Например, если большевики хотят отнять имущество у всех, это одно, а если только у каких-то определенных евреев – это совсем другое.
В 19 веке Наполеон Бонопарт хотел отнять власть и влияние у всех религиозных общин, не только у евреев. Он создал во французской еврейской общине организацию, которая называется «консистуар» - консисториум, она существует до сих пор. Также в это время Наполеон созвал Санедрин, он позвал 120 старейших мудрецов французской еврейской общины. Наполеон хотел, чтобы они рассмотрели несколько законов, касающихся еврейского религиозного брака - вопросы смешанных браков и вопросы религиозных разводов, а именно, чтобы светский (государственный) развод, являлся бы автоматически разводом и по еврейскому закону. Однако еврейские мудрецы не поддержали желания Наполеона. Они объяснили, что закон государства имеет приоритет в имущественных вопросах, но не может оказывать влияние на законы Торы в вопросах личного статуса. Если свадьба была по законам Торы, развод тоже должен быть по законам Торы.
Хочу добавить в скобках, что евреи не лояльные к законам государства или к самому государству, ставшие революционерами, такие как Якоб Шифф в Германии, Троцкий в России, Бела Кун в Венгрии, уже к этому времени не являлись членами еврейской общины и не считали себя больше религиозными евреями.
Пророк Ирмиягу говорит от имени Б-га Израиля, всем кого выгнали из Иерусалима в Вавилон после разрушения первого Храма:
«Постройте ваши дома, сейте ваши сады, и ешьте растения ваших садов, женитесь и имейте сыновей и дочерей, найдите женщин для ваших сыновей и мужчин для ваших дочерей. Ищите благополучие в этом месте, в которое Я вас послал в изгнание (Книга Ирмиягу, глава 29, пасук 4).
«Молитесь за государство, в которое Я вас послал», поскольку если государство будет развиваться, то и вы будете развиваться. Здесь речь не идет о смешанных браках, ни в коем случае. После разрушения Храма, евреи пребывали в отчаянии, не хотели создавать новые семьи (как после Холокоста). Ирмиягу говорит – идите и стройте заново свою жизнь, свою семью, все то, что было разрушено. И молитесь за государство, в котором находитесь.
Сказано также и в Пиркей Авот, что необходимо молиться за государство, в котором находится еврейская община, поскольку при отсутствии государства, положение евреев будет еще хуже. Отсюда мы учим, что мы должны молиться за государство и за государя..
Если государство объявляет войну против евреев, - то законы этого государства теряют статус, «дина дэ малхута дина», и евреи не обязаны соблюдать их по еврейскому религиозному закону.
Итак, насколько алаха могла быть гибкой в средние века и сегодня?
Сказано в Мишне Ктубот 1
«Девственница должна выйти замуж в 4-й день недели (в среду). Но в момент опасности и в дальнейшем, евреи заключали брак с девственницей во вторник, и мудрецы им не мешали».
В Талмуде задается вопрос: О какой опасности идет речь? Какой был государственный указ? Если речь идет об опасности для жизни, что кого-то из супругов отправят на казнь, тогда этот закон необходимо отменить!
Мы знаем, что при «пикуах нефеш» (опасности для жизни) надо нарушать еврейские законы и жить, кроме трех – идолопоклонства, разврат, и убийство.
Почему именно о среде идет речь? Во времена Талмуд и Мишны рынки открывали по понедельникам и четвергам, и все население, окружавшее города, также устремлялось на рынок. Именно в эти дни проводились заседания Бейт Дина – раввинского суда. Если в среду ночью после свадьбы у мужа появятся какие-то претензии к невесте, он может на следующий день утром приехать в раввинский суд и расторгнуть брак. Но почему не делали свадьбу в воскресенье вечером, ведь в понедельник тоже проходит заседание раввинского суда? Поскольку воскресенье сразу после субботы, есть опасность, что евреи начнут готовиться к свадьбе уже в Шаббат, так как в те времена не было ни холодильников, ни морозильников. Итак, мудрецы постановили делать свадьбу именно в среду.
Говорит Раба, что речь идет о «праве первой ночи». Каждая еврейская девушка, которая выходит замуж в среду, должна прийти сначала к губернатору города. Греческие правители знали, что по еврейскому закону в среду замуж выходят девственницы, именно поэтому они постановили указ, так называемое «право первой ночи», согласно которому именно эти девушки должны прийти к губернатору города.
Спрашивается далее в Талмуде - почему сказано именно опасность? Все-таки нет опасности для жизни, это принуждение. Ответ: поскольку были скромные девушки, которые не могли пойти на такое принуждение и заканчивали жизнь самоубийством, поэтому Мишна называет это опасность.
Вновь задается вопрос в Талмуде - почему при такой сложной ситуации вообще не отменить закон, который обязывает девушку выходить замуж в среду. Ответ: такой указ «право первой ночи» снимается через какое-то определенное время, а указ еврейских мудрецов остается навсегда. После этого еврейские девушки начали выходить замуж во вторник вечером, чтобы не попасть под этот страшный указ, и мудрецы, как мы говорили выше, этому не мешали.
Как мы знаем, одной из причин восстания макаввеев против греческого гнета, явилось именно нежелание терпеть этот страшный греческий указ «о праве первой ночи». В свадебную ночь сестры Йеуды Макаввея все танцевали и веселились на ее свадьбе, и она встала и закричала на своих братьев: «Вы здесь танцуете, и веселитесь, как ни в чем не бывало, хотя вы точно знаете, куда меня ведут сегодня вечером!!» Иногда нужна женщина, которая скажет мужчине правду глаза, именно это явилось последней каплей для начала восстания. Дальнейшую историю мы все знаем.
Итак, мудрецы не проявляют гибкость! Появляется страшный указ, который нарушает все самые интимные и святые моменты, которые есть внутри еврейского народа, и при этом наши мудрецы говорят: – «Еврейский закон не отменять!» Наши мудрецы говорят, что еврейские законы сильнее указов государства. Даже в такой ситуации. Мудрецы молчали, когда евреи делали свадьбы во вторник, шли на заведомое нарушение еврейского закона, но сам закон так и не был отменен. Тора дана навеки, а время негодяев-вавилонян, греков, потом фашистов скоро закончится. Здесь мы видим дух Торы - мы с пониманием относимся к временным сложностям и трудностям, но мы не отменяем закон Торы из-за давления государства. Это очень важный момент.
Есть еще один пример, более современный, в котором наши мудрецы также не смягчили закон Торы, не смотря на давление со стороны государства.
В 1933 году в Германии появляется один из первых фашистских антисемитских законов. Закон, запрещающий евреям делать шхиту, т.е. убивать кошерное животное по еврейскому закону, так как это не гуманно по мнению государства. Этот вопрос очень волновал Гитлера, который очень любил животных, и ему казалось, что евреи не относятся с уважением к животным, и что еврейский способ убоя скота является не гуманным. Теперь по государственному закону убивать животное можно только после того, как оно потеряет сознание.
Можно использовать электрошок или газ, после которого животное потеряет сознание, только потом можно шхитовать. Нацисты сразу запретили ввоз кошерного мяса в Германию. Появился вопрос: – «Можно ли шхитовать животное после использования электрошока, учитывая сложное положение евреев в Германии? Может ли еврейская община Германии использовать такое мясо?»
Было большое давление со стороны еврейской общины, члены которой к тому времени в большей степени не соблюдали еврейские законы. Но все общественные еврейские учреждения – школы, детские сады, дома престарелых, больницы и рестораны – были кошерными. И руководители попросили ортодоксальных раввинов решить этот вопрос, и, если нет кошерного мяса, они будут использовать обычное мясо из обычного магазина, ведь людей надо кормить.
Главный галахический авторитет того времени в Германии рав Иехиэль Яков Вайнберг долго изучал этот вопрос, даже написал впоследствии огромную книгу на эту тему. Но все-таки решил поехать в Польшу и выяснить мнение главных раввинских авторитетов того времени рав Хаима Озер Гродзинского из Вильнюса и Рогочевского Гаона раби Йосефа Розен, который жил в Даугавпилсе, вопрос дошел даже до сефардского главного раввина Палестины, раби Бенцион Хай Узиэля, который жил в Тель-Авиве. Ответ, который получил рав Вайнберг от подавляющего большинства раввинов: – «Нельзя разрешить шхиту после того, как животное потеряет сознание».
Возможно, что после электрошока, животное получает статус трефа, так как несколько внутренних органов, включая мозги уже повреждены. Животное становится некошерным и шхита не может откошеровать его.
В результате община Германии осталась без кошерного мяса и вынуждена была возить некошерное мясо в дома престарелых, детские сады, школы и т.д. Много обвинений посыпалось в адрес ортодоксальных раввинов, которые не проявили гибкость и «здравое понимание ситуации». Сегодня много подобных обвинений можно прочитать в израильских газетах: - «Вы не понимаете ситуацию, у вас недостаточно любви к еврейскому народу». Однако, если посмотреть на ситуацию в исторической перспективе, намного легче увидеть, кто был прав.
Итак, что на самом деле случилось. Из-за того, что раввины запретили использовать это мясо, 15-20% соблюдающих евреев решили, что жить и продолжать соблюдать еврейские традиции в Германии больше невозможно, и покинули страну. Религиозные евреи уехали вовремя до Хрустальной Ночи, до нюрнбергских законов, и до появления газовых камер. Получается, что в исторической перспективе, жестокость алахи спасла жизнь многих евреев. Известно, что в Германии до Холокоста проживало 500 тысяч евреев, из них около 15 процентов соблюдали еврейские традиции, это около 70-80 тысяч евреев.
Многие из них уехали в Израиль, в Америку, в Англию и спаслись, конечно, ситуация тех, которые уехали в Бельгию и Нидерланды ухудшилась с началом Второй Мировой войны.
Что можно сказать, иногда жестокость аллахи приводит к хорошим результатам. В первом случае, несчастные невесты, вынуждены были пройти через обряд «первой брачной ночи». Возмущение переросло в восстание макаввеев, и в течение 220-ти лет евреи имели независимое государство.
Во втором случае, евреи поняли, что им больше нечего делать в Германии и спаслись.
Однако, есть случаи, когда алаха проявляет гибкость. Например, солдат служит в государственной армии, появляются проблемы с кошерным питанием и соблюдением шаббата. Хофец Хаим написал специальную книгу для евреев, служащих в армии российской империи, в которой рассказал, как по минимуму соблюдать законы Торы при службе в армии. Сегодня многие студенты обязаны посещать лекции в университете в субботу. Наши алахические авторитеты сделали все возможное, чтобы облегчить и найти возможность соблюдающим евреям участвовать в учебном процессе. Во многих европейских общинах, обычный субботний миньян собирался в 9 часов утра, но было дополнительное раннее богослужение в 7 часов утра для студентов, которые были вынуждены посещать лекции в субботу.
Существуют также облегчения от больших алахических авторитетов для врачей, которые работают в шаббат.
Маймонид написал письмо - «Игерет а-шмад» ("Послание о насильно обращенных в другую веру") - письмо общине, которая в Тунисе приняла мусульманство под давлением государства. Один из мудрецов того времени написал, что эти евреи, принявшие мусульманство, все потеряли, они настоящие идолопоклонники. Маймонид в своем письме отвергает эту позицию и говорит, во-первых, мусульманство не является идолопоклонством, во-вторых, известно, что евреи общины Туниса официально приняли мусульманство, но подпольно соблюдают еврейские законы, это очень хорошо. Главное и необходимое, при первой возможности они должны уехать из страны. Таким образом, Маймонид укрепляет дух людей, скрывающих свое еврейство.
Хочу закончить на положительном моменте. Кошерное молоко – это молоко от кошерного животного, мы должны быть уверены, что там нет примеси свиного молока или молока верблюда. Наши мудрецы установили закон, что любое молоко, покупаемое у нееврея, должно быть надоено при наблюдении еврея, чтобы быть уверенными в отсутствии примесей. Однако рав Моше Файнштейн главный раввинский авторитет Америки прошлого поколения говорит: «В Америке существует государственный закон, который запрещает смешивать коровье молоко с молоком других животных, поэтому мы можем доверять и покупать коровье молоко без наблюдения». В этом случае закон государства сильнее и может заменить традиционного еврейского машгиаха (следящего за соблюдение правил кашрута). Этим решением рав Моше Файнштейн облегчил в тысячи раз жизнь религиозных евреев Америки.
Этот вопрос в отношении России, я задавал раввину Шломо Залману Ойербаху – можем ли мы использовать это решение для России, если знаем, что здесь также существует запрет смешивать коровье молоко с молоком других животных. Рав Ойербах сказал, что в России также можно полагаться на этот закон. Это случай, когда закон государства помогает законам Торы.