Сегодня мы начинаем серию виртуальных путешествий по самым интересным еврейским местам Украины. Мы будем знакомиться с историей и достопримечательностями городов и местечек, в которых когда-то бурлила еврейская жизнь, прогуляемся по улицам, на которых раньше общались в основном на идиш (причем как евреи, так и украинцы), и попытаемся отыскать следы несуществующей сегодня цивилизации.
Многие любят сравнивать исчезнувший идишкайт с легендарной Атлантидой, но я не считаю такое сравнение верным. Ведь Атлантиды нет, а мы есть. И правильней будет сказать, что этот еврейский мир не исчез, а эволюционировал. Он прошел здесь стадию своего взросления, окреп - и вернулся туда, откуда пришел, в землю обетованную, чтобы решать уже другие, глобальные задачи.
Уважаемые раввины часто употребляют такое слово - "галут", изгнание. А мне больше нравится другая аналогия, более современная. Футбольные болельщики поймут
Есть футбольный клуб, назовем его, допустим, ФК "Хедер". И вот в этом клубе есть поколение молодых футболистов, подающих большие надежды. Но у них нет нужного опыта, и тренер не может поставить их сразу в основной состав - строгие болельщики не простят поражения. И тогда клуб отдает эту молодежь в аренду в низшую лигу, в команду, решающую спортивные задачи более низкого уровня - скажем, ФК "Ешива". Там они получат необходимый опыт, и на протяжении всего срока аренды главный тренер "Хедера" за своими подопечными внимательно наблюдает. И наступит момент, когда этот тренер решит - они готовы. Готовы бороться за чемпионский титул. И вернет их обратно, в родной клуб.
Так получилось и у нас. Пришло время, и Главный Тренер решил - пора возвращаться. И конечно, присутствует ностальгия. Мы переживали разные времена - и плохие, и хорошие. Мы многое дали этой стране, и она многое дала нам. И мы часто будем приезжать сюда, гулять по этим улочкам, и пытаться взглядом отыскать следы той, прошлой жизни. С ностальгией, но без сожаления.
Нашу первую прогулку мы начнем со Львовской области. Почему так? Потому, что именно здесь, в небольшом городке с названием Буск, находится самый старый в Украине материальный памятник еврейской культуры. Причем, памятник в самом прямом смысле этого слова. И находится он, как вы уже, наверное, догадались, на местном кладбище, или как говорят в этом регионе, на "окописько" (большая просьба читать это слово на языке оригинала, т.е. украинском, а то мало ли что...)
Но начнем мы с другого конца города.
... Первые упоминания о евреях Буска датируются началом 16 века. В документе 1510 года, дошедшем до наших дней, определяется размер налога, который евреи должны были платить в казну короля Сигизмунда. Эта сумма составляла 20 флоринов золотом, и должна была попасть в королевскую налоговую инспекцию через Львовский кагал, при котором бускская община была "прикагаликом". В 1518 г. король освободил евреев от налогов на год из-за разорения, причиненного монголо-татарами, а потом вообще изменил систему налогообложения - вместо золота налог принимался в государственных деньгах.
В 1564 году новый король Сигизмунд-Август расширил права евреев: им разрешалось покупать и продавать земельные участки и дома в любой части города, строить новые дома, заниматься любой торговлей и "пользоваться всеми правами и льготами наравне с горожанами в силу того, что несут все государственные и городские повинности и обязанности наравне с последними".
Буск известен в еврейском мире и другим интересным явлением. Здесь жил уникальный человек, наверное, единственный в мире еврей, который по очереди был адептом трех религий - иудаизма, ислама и католицизма! Речь идет, конечно, о Якове Франке, основателе знаменитой секты франкистов, считавшим себя Машиахом, ни больше, ни меньше. Франк изначально пытался возглавить осиротевшее саббатианство, для чего и принял ислам. Но отношения с последователями Шабтая Цви не заладились - у тех хоть и были свои заморочки, но в целом они не особо выходили за рамки традиционного иудаизма. Идеи нового мессии оказались куда смелее - для реализации Божественного плана Творения надо в обязательном порядке нарушать все законы Галахи, Иерусалим никакого значения больше иметь никогда не будет и т.д. Франк основывает новое течение и периодически разоблачает масонские заговоры традиционного иудаизма, устраивая публичные диспуты с ортодоксальными раввинами. Диспуты организовывала власть в лице католической церкви, и, как говорил дон Корлеоне, раввинам делали предложение, от которого невозможно отказаться. Арбитром также выступала церковь, и нетрудно догадаться, кого назначали победителем. Один из самых известных таких диспутов состоялся в 1759 году во Львове. Именно из Буска отправился на окончательное заседание Яков Франк, которого город провожал с огромной помпезностью. И после "победы" франкисты торжественно приняли крещение...
В 19 веке почти вся торговля и ремесла в Буске были сосредоточены в руках евреев. В 1884 году в городе проживало максимальное в его истории количество евреев - 1566 человек, что составляло 29, 6% от всего населения.
И еще один маленький интересный нюанс. В Буске, кроме несостоявшегося Машиаха, жил... царь Давид! В 1100 году именно этот город сделал своей столицей изгнанный из Владимира князь Давид Игоревич, внук Ярослава Мудрого. А поскольку царь и князь - это, по большому счету, один и тот же титул (царь - king - конунг - князь), то Давид был царем самым что ни есть настоящим...
Итак, начнем нашу прогулку. Центр любого галицкого города - это площадь Рынок. В Буске она сохранила свою историческую планировку и некоторые старые дома.
Площадь Рынок
Площадь Рынок сегодня
Эти старые дома отлично сохранились
Вместо евреев тут теперь живет «Семейная колбаска» Интересно, кошерная?...
А рядом с площадью Рынок стоит бывшее здание синагоги. Часть синагоги приспособили под жилой дом, а вот в другой части и сейчас проходят богослужения - здесь разместилась церковь христиан-евангелистов.
Синагога-церковь
А это ее жилая часть
Внутри все красиво, но вряд ли эти барочные мотивы украшали зал в то время, когда молились здесь на иврите. Фото польского сайта www.sztetl.org.pl
Звезда Давида на дверной филенке
Символично, не так ли? Свет, исходивший из окон Иерусалимского Храма, освещал весь мир. А синагога - это ведь малый Храм. И сегодня он закрыт на переучет.
И вот мы подходим к старому еврейскому кладбищу, сохранившемуся с того самого времени, когда в Буске только появились евреи. Надгробные стелы 16 века легко отличить визуально - массивные прямоугольные плиты без всяких украшений.
Памятники, 16 в.
Привычная нам резьба на мацевах появилась гораздо позже, в 18-19 веках
У гробовых дел мастеров были весьма смутные представления о том, как должен выглядеть лев
Птиц, по-видимому, они встречали чаще
Самая старая в Украине мацева датируется 1520 годом. Она установлена на могиле человека по имени Йегуда бен Яаков, умершего во вторник 5 Кислева в 5281 году от Сотворения мира (23.11.1520).
Самый древний еврейский памятник в Украине (не считая караимских захоронений в Крыму)
Почти все евреи Буска были убиты нацистами и полицаями во время оккупации.
В январе 1943 года были расстреляны больные тифом, в мае этого же года - еще 1339 человек.
Памятник на братской могиле расстрелянных евреев
Сегодня евреи в Буске не проживают.