Еврейский шпион Абвера - Ujew

Еврейский шпион Абвера

Еврейский шпион Абвера
Количество просмотров 758 Количество комментариев 0

http://www.jewish.ru/history/facts/2016/05/text_spy_1.jpg

Барон фон Роланд – один из самых опасных немецких шпионов времён Первой и Второй мировых войн – не был ни бароном, ни фон Роландом. Он был евреем из Салоник по имени Исаак Эзратти, который любил деньги, приключения и дорожил своей дружбой с адмиралом Канарисом. Но прежде всего, конечно, был авантюристом.

 

6 февраля 1937 года британская спецслужба MI6 написала рапорт с заголовком «Нацистская деятельность в Северной Африке». Данные британцам передал немецкий информатор в Париже, который работал с немецкой эмигрантской организацией, отправлявшей добровольцев в Испанию, где в те времена бушевала кровавая гражданская война. Информатор сообщил, что нацисты создали штаб-квартиру в городе Сеута – испанском анклаве в Северной Африке, граничащем с Марокко. И главным нацистским агентом той ячейки, по утверждениям источника, был некий фон Роланд, тесно сотрудничавший с фашистскими организациями в Севилье и Лиссабоне, а также с итальянскими – в Тунисе.

 

Первое упоминание о фон Роланде появилось в картотеке британской разведки еще в годы Первой мировой, когда он «засветился» как агент 3-го отдела разведки Германской имперской армии. MI6 знала, что тот фон Роланд был совсем не немецким бароном, а греческим евреем по имени Исаак Эзратти.

http://www.jewish.ru/history/facts/2016/05/text_spy_6.jpg

Барон из Салоник

Ненастоящий барон родился в Салониках 15 апреля 1893 года. Его отец был успешным торговцем, а семья принадлежала к высшим кругам города. В те времена Салоники были частью Османской империи, поэтому Исаак имел турецкое подданство. В начале XX века 60-тысячная еврейская община Салоник предчувствовала рост националистичных настроений в Греции и по всей Европе, но и в только набирающем обороты сионизме спасения ещё не видела. Часть местных евреев даже примкнула к балканскому оттоманскому нацдвижению и позднее объединилась с политическим движением младотурков. Такие настроения не могли не отразиться на взглядах фон Роланда, и в 1911 году молодой человек уехал из родного города на учебу в Германию. Как он сам вспоминал позднее, выехал он «с турецким паспортом, а вернулся в Салоники, когда они уже были заняты Грецией». Новая власть предложила ему выбрать гражданство: греческое или турецкое. Он остался в османском подданстве, в котором родился и вырос, и ему приказали в течение восьми суток покинуть город. Эзратти не оставалось ничего другого, как вернуться в Германию.

 

Испанская партия

Известно, что около 1915 года человек, которого при рождении нарекли Исааком Эзратти, переехал в Барселону под именем барона фон Роланда. Туда его командировал 3-й отдел разведки Германской имперской армии. Подробности вербовки, детали спецзадания и первые пять лет его службы кайзеру покрыты туманом военного времени. О первых годах его жизни в Испании также почти никакой информации нет, единственное, что мы знаем: именно в то время он подружился со знаменитым в будущем молодым морским офицером, который впоследствии – уже в другой войне и при другом режиме – не раз прибегал к его услугам. Этим офицером был Вильгельм Канарис, который станет вскоре адмиралом, а в 1935-м – начальником Абвера – службы военной разведки и контрразведки гитлеровской Германии. А тогда, в 1915-м, Канариса отправили в Испанию, чтобы он смог обеспечить часть подводного флота немецких ВМС, база которых там располагалась, всем необходимым. То, что Эзратти и Канарис встретились в Испании, вероятно, означает, что и барон был занят обеспечением базы флота.

 

http://www.jewish.ru/history/facts/2016/05/text_spy_7.jpg

Судя по досье, британцы заинтересовались бароном Роландом в последние месяцы Первой мировой войны. Первые данные наблюдений, которыми поделились с англичанами итальянцы, относятся к июню 1918 года, а через некоторое время аналогичная информация пришла к британцам и от французов, хотя большая часть данных касалась не столько самого фон Роланда, сколько агентов, которые с ним работали. К 1 октября 1918 года у британцев были все основания утверждать, что «барону» было около 30 лет, работает он под псевдонимом Бояль, а его настоящее имя – Исаак Эзратти. Он был не выше 165 см, у него были темные волосы, серо-карие глаза и большой рот. Он был всегда гладко выбрит и смертельно бледен. Он также носил кольца, а в галстуке всегда сверкает булавка. В отчете MI6, датированном 18 ноября 1918 года, есть даже его более-менее четкая фотография, характеристика и описание, правда, содержащие множество ошибок: например, там было указано, что Эзратти по национальности сириец, а его семья проживает в Верхнем Египте. Британцы сделали вывод, что еще в военный период «барон» занимал должность «начальника немецкой разведки в Барселоне».

 

В папке британских спецслужб есть документ, подтверждающий, что однажды фон Роланд въехал во Францию из Испании, его арестовали, но вскоре выпустили из тюрьмы. На пароходе «Дунабис» он отбыл вроде на родину, но очень скоро вновь оказался в Германии. А к апрелю 1920 года «барон» снова вернулся в Испанию – предположительно для того, чтобы снова шпионить на немцев.

http://www.jewish.ru/history/facts/2016/05/text_spy_8.jpg

В 1937 году в Министерство иностранных дел Британии позвонила некая мисс Кэтрин Янг и сообщила, что хочет выехать в Испанию, где тогда бушевала гражданская война, в Мадрид, «как только Франко его захватит». Она собиралась совершить небезопасный вояж, потому что у нее там была квартира и она «переживала, что ее бедных собачек в ней запрут и они не смогут выбраться». Но спецслужбы обратили внимание на даму совсем не из-за истории про собачек, а потому, что во время последнего путешествия по Испании мисс Янг сопровождал «известный немецкий шпион», чье имя она называть отказывалась. Но и без ее помощи удалось установить, что им был фон Роланд.

 

Вскоре после этого и появился отчет о шпионской нацистской сети в Марокко, и там снова-таки фигурировал таинственный барон. Какую роль в ней играл фон Роланд, остается загадкой. Согласно послевоенным сообщениям, он оставался в Испании с 1931 по 1935 годы, потом на год перебрался в Данию, а в течение следующих двух лет жил уже в Южной и Центральной Америке.

Британское досье

У сотрудников MI6 нет сомнений, что в период 1930-х годов Эзратти состоял на службе в Абвере – уж точно с того времени, как Канарис возглавил эту спецслужбу. Сам барон однажды признался, что Канарис был «единственным в Германии человеком, знавшим о моем еврейском происхождении». В обязанности еврейского шпиона входила отправка секретных отчетов о «политической ситуации в странах, в которых он временно пребывал», непосредственно главе Абвера. Он также описывал обстановку, сообщал, каким военным оборудованием могли обладать или торговать те или иные страны. Но главным заданием Эзратти стало создание подставных компаний, через которые шли финансовые расчеты Абвера. Одна из них, «Трансмэар», была основана в конце 1935-го или в начале 1936 года и имела множество филиалов в Европе и обеих Америках. Вторая, «Скандинавская внешнеторговая компания», была создана бароном в то время, когда он жил в Дании.

http://www.jewish.ru/history/facts/2016/05/text_spy_10.jpg

В сентябре 1939 года, как только началась Вторая мировая война, фон Роланд переехал в Аргентину. Там он продолжил работать с «Трансмэар», хотя позднее утверждал, что мало что знал о ее деятельности в Европе. Под его руководством она занималась импортом и экспортом – в основном, в крупных масштабах вывозила медь и бронзу в Германию. Связь с Канарисом Эзратти поддерживал исключительно через посольство Германии в Буэнос-Айресе и позднее утверждал, что его взаимодействие с компанией «Трансмэар» ослабло в 1943 году.

 

В ноябре 1943 года небезызвестный тройной агент Душан Попов, имевший кодовую кличку «Трехколесный велосипед», сообщил британским службам, что фон Роланд действительно был личным другом Канариса. А испанский агент Перес Гарсия, который работал на гестапо, на допросах в MI6 подтвердил, что барон был немецким шпионом. Теперь вместо догадок и предположений были точные свидетельства. В конце 1943 года MI6 удалось напасть на след Роланда в Буэнос-Айресе. Тот же ударился в азартные игры и все время пропадал в казино. Возможно, барон и скучал по родной Европе, но все-таки не спешил туда возвращаться – в Аргентине он остался вплоть до краха нацистов.

http://www.jewish.ru/history/facts/2016/05/text_spy_9.jpg

После окончания войны союзники заставили Аргентину экстрадировать фон Роланда и других немецких агентов – его и еще 12 человек отправили на аргентинском судне в Гамбург. Фон Роланда перевезли в «Лагерь 74» в Людвигсбурге, в американской зоне контроля. Фон Роланд подробно рассказал на допросах, как сотрудничал с немцами на протяжении нескольких десятков лет, о торгово-финансовой деятельности компании «Трансмэар», а также сообщил информацию о других немецких агентах в Аргентине. Как ни странно, на допросе ни разу не был упомянут Холокост, и никто из следователей не поинтересовался, как сочеталось в Эзратти его еврейство со службой режиму, половину этого еврейства уничтожившему в концлагерях и газовых камерах.

 

Он пробыл немецким агентом в общей сложности около 30 лет, но так и не объяснил, что именно лежало в основе его верности Германии: деньги, авантюризм, возможность путешествовать или просто личная дружба с Канарисом? В 1948 году барон, избежав, похоже, какого-либо наказания, снова вернулся в Испанию. Дата его смерти и дальнейшая судьба – неизвестны. Но, видимо, под опекой режима Франко ему было спокойно.

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.