Еврейские полководцы - Ujew

Еврейские полководцы

Еврейские полководцы
Количество просмотров 892 Количество комментариев 0

Книги Танаха повествуют о многих еврейских полководцах. Многие из них вписали настолько яркие страницы в военную науку, что их битвы до сих пор изучаются, например, в военной академии США в Вест-Пойнте.

 

От Аврагама до разрушения Первого Храма

Книги Танаха повествуют о многих еврейских полководцах. Рассказать обо всех нет никакой возможности — приведем лишь имена: Авраам (первый еврей), Моше-рабейну, Йегошуа бин-Нун, все герои Книги Судей, цари Шауль и Давид и почти все цари Израильского и Иудейского царств, на которые распалась держава Давида при его сыне Шломо (который, кстати, уникален тем, что его царствование не омрачалось войнами). Многие из них вписали настолько яркие страницы в военную науку, что их битвы до сих пор изучаются, например, в военной академии США в Вест-Пойнте.

 

Маккавеи

Сирийский царь Антиох, под управлением которого находилась во втором веке до новой эры Иудея, пытался искоренить иудаизм среди евреев (первая, но далеко не последняя попытка такого рода в нашей истории). Но фанатичные преследования Антиоха подняли евреев на восстание. С помощью своих пяти сыновей Матитьягу Хашмоней развернул партизанскую войну против сирийских войск. Не прошло и года после начала восстания, как Матитьягу умер, оставив военное командование своему третьему сыну Йегуде. Воинский дух Йегуды был столь силен, что его прозвали Маккаби («молот») — отсюда и «Маккавеи». Он и вправду «молотил» сирийские отряды с такой силой, что спустя два года сирийцы запросили мира.

 

http://www.migdal.org.ua/images/migdal-7029.jpg

Битва Маккавеев с греками

 

Войдя в Иерусалим, Маккавеи нашли Храм разрушенным и оскверненным. Они начали восстанавливать и ремонтировать здание, и в декабре 164 г. до новой эры (25 кислева по еврейскому календарю) евреи вновь освятили Храм. Праздник Ханука отмечает память тех восьми дней, в течение которых Храм был снова освящен чудесным образом.

 

Увы, история на этом не остановилась. Недовольные победой Маккавеев, местные эллинизированные евреи объединились с сирийскими войсками. В 160 г. до новой эры сирийцы вернулись с новыми силами, убили Йегуду и разгромили войско евреев. Спустя два года из укрытия в пустыне вышел брат Йегуды Йонатан и начал новое восстание. Ему удалось отстоять часть еврейской автономии, но через несколько лет сирийцы вновь вернулись и убили и его. Тогда взял на себя руководство битвой их брат Шимон. В 142 г. до новой эры Маккавеи, наконец, достигли убедительной победы: «И народ израильский в переписке и договорах начал писать «первого года при Шимоне, великом первосвященнике, вожде и правителе евреев» (Книга Маккавеев). На 80 лет Иудея обрела независимость.

 

Бар-Кохба

Когда царство Хашмонеев постепенно стало приходить в упадок, Иудея попала под власть римлян — это было около 60 года до новой эры. Владычество завоевателей с каждым годом становилось все тяжелее и привело в 66 г. новой эры к восстанию, которое было жестоко подавлено. Был разрушен Иерусалим и Храм, погибло около миллиона евреев...

 

Однако дух евреев еще не был окончательно сломлен, и 60 лет спустя вспыхнуло новое восстание — под руководством Бар-Кохбы. На ранних стадиях восстания его войска причиняли римлянам большие потери и даже установили контроль над Иерусалимом. Напуганные римляне направили в Иудею огромную армию. Евреи терпели поражение за поражением, пока их не оттеснили к крепости Бейтар к юго-западу от Иерусалима. Этот последний оплот восстания пал 9 ава — в годовщину разрушения обоих Храмов. Начался почти двухтысячелетний период еврейского изгнания...

 

Народы, среди которых были рассеяны евреи, не допускали их активного участия в различных сторонах жизни — в том числе в армейской службе. Так что с середины II века новой эры и до середины XIX века евреи в армиях практически не служили. Не было и евреев-офицеров, за редкими исключениями. Так, в Испании — до изгнания оттуда евреев в 1492 году — было немало евреев-офицеров в армии и флоте. Служили евреи и в армиях либеральных мусульманских владык — например, турецкого султана. Были даже евреи-пираты!.. Но все это были лишь исключения из правил. Исключением, пожалуй, можно считать и генерал-майора Анри Роттенбура из армии Наполеона — он получил звание незадолго до отречения императора, и не успел повоевать в этом чине.

Впервые после 17-векового перерыва еврейские генералы появились во время Гражданской войны в США.

 

Генералы армии Линкольна

Гражданская война в США стала одной из первых войн индустриальной эпохи, для которых характерна, в частности, гораздо большая, чем в войнах прежних времен, численность армий. Для того, чтобы вести их в бой, понадобилось немало генералов. Более тысячи человек были произведены в годы войны в генералы в армии Северных штатов. Из них не менее семи были евреями.

 

Наиболее высокопоставленным еврейским генералом в армии Линкольна был генерал-майор Фредерик Кнепфлер, уроженец Венгрии. Он командовал 79-м Индианским полком и получил звание бригадного генерала за отличие в битве при Чикамуаге. Генерал-майором он стал после знаменитого «марша Шермана» через Джорджию.

 

Леопольд Блюменберг был лейтенантом прусской армии. Антисемитизм заставил его иммигрировать в США. С началом войны Блюменберг занимался созданием Мэрилендского добровольческого полка, с которым позже он сражался в Кампании на полуострове. Он был тяжело ранен в сражении при Антиетаме, после чего получил «временное звание» бригадного генерала («временное звание» — существовавшая в то время практика повышения воинского звания офицера; новое звание рассматривалось, в основном, как дань уважения и не давало права на повышенное денежное содержание или дополнительные полномочия).

 

Полковник Лео Ньюмен скончался от тяжелых ран в госпитале в 1863 г., так и не узнав, что президент Линкольн подписал постановление о присвоении ему звания бригадного генерала.

 

Эдвард Саломон, уроженец Германии, поселившийся в Чикаго, с началом войны вступил в 25-й Иллинойский пехотный полк в звании лейтенанта и сделал быструю карьеру, благодаря своей храбрости на полях сражений. В Геттисбергской битве в 1863 г. он в звании полковника командовал 82-м Иллинойским добровольческим полком, в котором сражалось свыше 100 еврейских солдат, и получил после сражения «временное звание» бригадного генерала. После окончания войны генерал Саломон провел свою часть победным маршем на параде в Вашингтоне — ему было тогда всего 29 лет!

 

Также в армии Северных штатов воевали генералы Альфред Мордехай, Пинхас Горовиц и Вильям Мейер (отметим, что в армии южан евреев-генералов не было). Примерно в те же годы в американском флоте служил Урия Леви, который незадолго до Гражданской войны получил звание коммодора — в то время высшее звание в американском флоте. Он сохранился в памяти американцев как человек, который отменил телесные наказания во флоте США, и как человек, который помог сохранить для потомков дом первого президента США Томаса Джефферсона (Леви купил приходящее в упадок поместье Монтичелло и восстановил его за свои деньги; позднее его потомки передали дом в собственность правительства США, и там открыт музей Джефферсона). Старейшая военно-морская синагога в США названа его именем.

 

http://www.migdal.org.ua/images/migdal-7030.jpg

Коммодор флота США Урия Леви

 

В Первой мировой войне участвовали уже многомиллионные армии. В общей сложности в армиях всех сражающихся стран воевали почти 1,2 миллиона евреев. В ряде стран были и еврейские генералы — в Австро-Венгрии (8 человек), в США (3 человека), в Великобритании и странах Содружества. Уроженец Ирландии Аврагам Бриско был первым евреем, дослужившимся до звания коммодора (соответствует бригадному генералу) в британских ВВС. Генерал-лейтенант сэр Джон Монаш командовал с июня 1918 года австралийскими войсками во Франции и руководил прорывом немецких линий 8 августа того же года, сломившим сопротивление Германии. Монаш по праву считался одним из наиболее выдающихся военачальников Первой мировой войны.

Рекорд по числу евреев-генералов в этот период принадлежит Франции. За годы Третьей республики (1870-1940) 23 еврея дослужились в этой стране до генеральских чинов!

 

Евреи в армии... Муссолини

В ноябре 1938 г. в фашистской Италии был опубликован закон, запрещающий евреям служить в армии. Все офицеры-евреи, включая генералов и адмиралов, вынуждены были уйти в отставку. В годы Второй мировой войны в армии Муссолини не было евреев. Тем не менее два еврея — контр-адмирал Понтремоли и генерал-майор Умберто Пульезе — были в особом порядке возвращены в армию как «необходимые военные специалисты».

 

После войны Джорджио Лиуцци, один из старших офицеров, ушедших в отставку в 1938 г., был вновь призван на военную службу и с 1956 по 1958 год занимал в чине генерал-лейтенанта пост начальника Генштаба итальянской армии.

http://www.migdal.org.ua/images/migdal-7031.jpg

Генерал армии Яков Крейзер

 

В Советской армии

С захватом власти большевиками в ноябре 1917 г. Лев Троцкий с помощью Э. Склянского и Я. Свердлова сформировал Красную армию, в рядах которой сражалось много евреев. Несколько подразделений Красной армии состояли целиком из евреев, как, например, бригада под командованием Иосефа Фурмана. Четыре еврея командовали дивизиями.

 

После гражданской войны Я.Б. Гольдберг был назначен зам. командующего ВВС. Среди евреев, занимавших высокие командные посты в армии, были Григорий Штерн, Ян Гамарник, Иона Якир и др. Большинство евреев, занимавших командные посты в Красной армии в гражданскую войну и в 20-е — первую половину 30-х годов, пали жертвами сталинского террора.

 

Во время Великой Отечественной войны в рядах Советской армии сражалось около полумиллиона евреев. Более 70 евреев имели звание генерала. Среди них было много боевых командиров, из которых наиболее выдающимся был генерал армии Яков Крейзер. Генерал-лейтенанты Израиль Бескин и Матвей Вайнруб участвовали в Сталинградской битве. Евреи-генералы занимали некоторые ключевые посты в Советской армии в боях за Берлин: генерал-лейтенант Гирш Пласков был командующим артиллерией 2-й гвардейской армии; генерал-лейтенант Семен Кривошеин командовал одним из первых корпусов, ворвавшихся в Берлин весной 1945-го, а генерал-лейтенант Вайнруб командовал артиллерией 8-й гвардейской армии.

 

Генерал-майор Лев Доватор командовал казачьей частью (!) и погиб во время первого советского наступления в декабре 1941 г. Генерал-полковник Леонтий Котляр командовал корпусом инженерных войск, а в медицинских частях армии шесть евреев имели звание генерал-майора: Вовси, Энтин, Левит, Рейнгольд, Гурвич и Славин.

 

После Второй мировой войны общая антиеврейская политика советских властей, естественно, отразилась и на положении евреев в армии. К 1953 г. почти все генералы-евреи, участники Отечественной войны, а также около 300 полковников и подполковников были вынуждены выйти в отставку, и к началу 70-х годов в высшем командном составе Советской армии практически на осталось евреев.

 

Американские генералы...

http://www.migdal.org.ua/images/migdal-7032.jpg

Генерал Роуз получает орден Почетного легиона

 

Как писалось выше, в годы Первой мировой войны в армии США было три генерала-еврея. В следующих войнах их число резко увеличилось. Мы расскажем вам лишь о некоторых из них.

 

Генерал Морис Роуз начал свою карьеру лейтенантом американских экспедиционных сил в Европе в годы Первой мировой войны, после окончания которой он решил сделать военную службу своей профессией. Вторую мировую он начал в должности начальника штаба 2-й танковой дивизии в Северной Африке и в 1943 году был произведен в бригадные генералы. После разгрома Роммеля Роуз (тогда уже генерал-майор) был назначен командиром 3-й танковой дивизии в Европе. Он провел своих людей через много сражений во Франции, Бельгии и Германии, был награжден высокими американскими наградами и высшим французским орденом Почетного легиона. Незадолго до конца войны он погиб в тяжелом бою.

 

Генерал Юлиус Адлер также сражался в Европе в Первую мировую войну. В годы II мировой он командовал 77-й пехотной дивизией на тихоокеанском театре военных действий. Также кавалер многих высоких военных наград.

 

Генерал-майор Стенли Хайман служил в военной разведке во время вьетнамской войны. Он был награжден высокими правительственными наградами и стал генералом, не достигнув еще возраста 40 лет. Генерал-майор Роберт Соломон в этот же период служил в аппарате американских военных советников при штабе южновьетнамской армии и также отмечен высокими наградами за проявленную доблесть.

 

...и адмиралы

Интересно, что в послевоенные годы в США количество знаменитых евреев-адмиралов почему-то превышало количество евреев-генералов. Вот только некоторые из тех, кто пошел по пути коммодора Урии Леви. Все перечисленные ниже адмиралы закончили военно-морскую академию в Аннаполисе, где учился и Леви.

 

Контр-адмирал Гершл Гольдберг, выпускник Аннаполиса 1935 года. Возглавлял командование вспомогательных систем ВМС США.

Контр-адмирал Самнер Шапиро (выпускник 1949 года). При администрациях Картера и Рейгана возглавлял военно-морскую разведку.

 

Вице-адмирал Бернард Каудерер (выпускник 1953 года). Командовал ударной атомной подлодкой. В разное время занимал должности командующего подводными силами Тихоокеанского и Атлантического флотов США и объединенных ВМС НАТО. Основал «трудовую династию»: его зять закончил Аннаполис в 1977 году, а два внука учатся там в настоящее время.

 

http://www.migdal.org.ua/images/migdal-7033.jpg

Адмирал Риковер и его «Наутилус»

 

Адмирал Хайман Риковер. Этот обладатель высшего звания в американском флоте имел и неформальное звание — «отец атомного подводного флота». Под его руководством был построен «Наутилус» — первая в мире атомная подлодка.

Контр-адмирал Аарон Ландес — военно-морской раввин (!) в 1955-1989 годах. Завершил службу директором Службы капелланов резерва ВМС, став единственным еврейским священнослужителем на этом посту за всю его историю. Под его началом состояли 700 капелланов, представляющих различные конфессии.

Адмирал Джереми Бурда. Занимал самую высокую должность среди всех адмиралов-евреев — командующего морскими операциями, что является высшей должностью в американском флоте.

 

Первый генерал Государства Израиль

http://www.migdal.org.ua/images/migdal-7034.jpg

Давид Маркус

 

Создание в 1948 году Государства Израиль означало, помимо прочего, и создание еврейской армии — впервые после 18-векового перерыва. А где армия — там и генералы... Выпускник военного училища в Вест-Пойнте Давид Маркус участвовал в высадке союзных войск в Нормандии, дошел до Берлина, принимал участие в работе американской военной администрации в Германии и ушел в отставку в 1947 году в чине полковника.

Маркус решил помочь создающемуся Государству Израиль и в январе 1948 года приехал в Палестину, доживавшую последние дни под британским мандатом. С провозглашением независимости Израиля и началом войны Маркус был назначен командующим Иерусалимским фронтом и первым среди офицеров Армии обороны Израиля получил звание бригадного генерала. 11 июня 1948 года он был случайно застрелен часовым во время обхода постов у своего штаба...

 

Военачальники еврейского государства

О генералах современного Израиля много говорить не приходится — их имена у всех на слуху. Отметим лишь необычно большое количество израильских военачальников, избравших для себя политическую карьеру. Существует даже шутка: «Что общего между американской и израильской элитой?» Ответ: и в том, и в другом случае она обозначается аббревиатурой WASP. В США она расшифровывается как «Wгite, Anglo-Saxon, Protestant» — то есть, белые, англосаксы, протестанты. Именно эта расово-этнически-религиозная группа до недавнего времени «правила» Америкой. Израилем же «правил» свой WASP: «Wгite, Asгkenazi, Sabra, Paratrooper» — белый, ашкеназ (еврей — выходец из европейских стран), сабра (уроженец Израиля), парашютист. В последнее время ситуация постепенно начала меняться и в США (посмотрите на администрацию Буша), и в Израиле, но одно еще в Израиле пока остается неизменным — человек, не служивший в армии, не может рассчитывать на сколько-нибудь успешную карьеру.

 

http://www.migdal.org.ua/images/migdal-7036.jpg

Ариэль Шарон во время Шестидневной войны 1967 г.

 

Возьмем для примера хотя бы последних израильских премьеров. Ицхак Рабин — герой Войны за Независимость и Шестидневной войны, начальник Генштаба. Биньямин Нетаниягу — хотя и не дослужился до генерала, но повоевал немало, был парашютистом, спецназовцем. Эхуд Барак — также спецназовец (служил в том же подразделении, что и Нетаниягу — знаменитой «Сайерет маткаль», разведке Генштаба), герой Шестидневной войны и Войны Судного дня, начальник Генерального штаба, многими в Израиле считался «солдатом номер один». И, наконец, Ариэль Шарон — участник всех израильских войн, один из самых прославленных полководцев современного Израиля.

 

А если к перечисленным выше мы добавим бывшего президента Эзера Вейцмана — главкома ВВС, лидера партии Авода и кандидата в премьеры Амрама Мицну — руководителя одного из управлений Генштаба, министров, депутатов Кнессета, а также десятки генералов, находящихся на действительной службе, — картина получится весьма и весьма впечатляющая!

 

Источник: Мигдаль Таймс


Комментарии

0 комментариев

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.