Все дороги ведут в Рим. Очень логичная фраза, с одинаковым успехом они могут вести и в Бердичев, и на Северный полюс... Но наша дорожка в один прекрасный день все-таки вывела нас к Вечному городу, где мы и занялись привычным делом - поиском следов жидо-масонской цивилизации.
Для начала - немного попсы. Быть в Риме и не увидеть Колизей даже как-то и не прилично, поэтому первая наша вечерняя прогулка была совершена в сторону амфитеатра Флавиев. Тем более, что его строители имеют самое непосредственное отношение к еврейской истории, хоть и печальное. Одно из грандиознейших сооружений древнего мира начали строить в 72 году н. э. при императоре Веспасиане, а закончил строительство в 80 году его сын и преемник Тит. Тот самый, который разрушил Второй Храм.
Колизей
Конечно, винить одного Тита во всех бедах еврейского народа было бы крайне неправильно. Достаточно вспомнить братоубийственную войну в самом Иерусалиме в то время, как город осаждали легионы Веспасиана. Именно тогда были уничтожены практически все запасы продовольствия в городе, погибли сотни людей - что и привело к печальному итогу. Поэтому Веспасиан и Тит - лишь одни из составляющих трагедии, и отнюдь не самые важные...
Рядом с Колизеем еще один невеселый для евреев памятник - арка Константина, посвященная победе над Максенцием в битве у Мильвийского моста. Император Константин известен тем, что провозгласил христианство официальной религией Римской империи. Само по себе это действие хорошо и очень важно, но параллельно, а точнее, вследствие этого, евреи были признаны гражданами "второго сорта", что качественно изменило их положение в Риме и стало поводом для последующих гонений.
Арка Константина
Новый день мы решили начать с самого главного места христианского мира. Христианство на сегодня является одним из самых успешных еврейских достижений в деле распространения монотеизма, поэтому пройти мимо Ватикана было решительно невозможно.
С Ватиканом связана одна известная и интересная история. Во время Второй мировой Папа Пий XII распорядился предоставлять евреям убежище в католических монастырях, но при этом отказался публично осудить преследования евреев. Главный раввин Рима Исроель Цоллер вместе с некоторыми другими евреями скрывался непосредственно в Ватикане. После окончания войны он перешел в католичество, взяв себе имя Эудженио Мария Цолли в честь Папы Пия XII.
Собор св. Петра, Ватикан. Обратите внимание на стеллу в центре площади, мы еще о нем вспомним
Практически рядом с Ватиканом расположен замок Святого Ангела. Первоначально он строился по заказу императора Адриана как мавзолей для себя, любимого, и последующих правителей империи. Для нас замок интересен тем, что в нем похоронены первые два императора династии Северов - Септимий Север и Каракалла. Совсем немногие любители еврейской истории обращают внимание на то, что Северы, одна из величайших императорских династий Рима, были финикийцами - жителями земли Кнаан. Финикийцы и евреи являлись родственными народами, а некоторые источники вообще отождествляют их, ведь языки и тех и других очень схожи по лексике и морфологии.
Как бы там не было, именно во время правления этой династии евреи Римской империи пользовались максимальными свободами. Их права были закреплены эдиктами Септимия Севера и Каракаллы; евреи могли занимать правительственные должности, не отрекаясь от своей веры. Иудаизм был признан дозволенной в Империи религией. По преданиям, последний император династии Александр держал в своей молельне икону с изображением Авраама, а на своем дворце приказал выбить известное выражение знаменитого еврейского законоучителя Гилеля: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними". Александр Север упоминается в Талмуде, а одна из синагог Рима носила красноречивое название "Синагога Севера".
Замок Святого Ангела
Первое упоминание о евреях в Риме относится к 161 г. до н. э. Но были это не местные жители, а послы Иегуды Маккаби прибывшие в столицу Римской республики, чтоб заручиться поддержкой против Сирии. Во время правления Гая Юлия Цезаря в городе уже проживало некоторое количество еврейского населения. Великий Понтифик (да-да, именно таким был один из титулов Цезаря!) юдофобством не страдал и считал евреев одним из важных элементов экономической жизни государства. При нем евреи были освобождены от некоторых ограничений, наложенных на последователей других религий.
По некоторым источникам, в 1–3 вв. в Риме проживало около 30 тысяч евреев. Во время правления императора Константина I (306–337), как уже упоминалось, положение евреев сильно ухудшилось.
После завоевания Рима Византией в 555 г. вся власть полностью сосредоточилась в руках римских пап. В 1215 году на IV Латеранском соборе папа Иннокентий III предложил новое антиеврейское законодательство, которое и было утверждено. Кроме многочисленных ограничений, евреев обязали носить отличительный знак: мужчины - красный плащ, женщины - красное платье. Освобождены от ношения красных элементов гардероба были только врачи.
В 1555 г. по приказу папы Павла IV на берегу Тибра было создано гетто, в которое обязали переселиться всех римских евреев. Гетто было окружено стеной, а ворота на ночь запирались снаружи - евреи имели право покидать его только днем. (Кстати, экскурсоводы Львова рассказывают, что в их городе ворота гетто на ночь закрывали с обеих сторон: христиане - снаружи, а евреи - изнутри, во избежание, так сказать, всяких эксцессов. Жители римского гетто меньше опасались за свою жизнь - видать, народ в Риме все-таки был более цивилизованный). Интересно, что имущество, которым владели евреи вне гетто, не конфисковывалось, а было разрешено продать его христианам в срок 6 месяцев. Зато стену вокруг гетто евреи должны были построить за собственный счет, за свой же счет содержать контролирующих гетто представителей власти и миссионеров.
Римское гетто
Изначально гетто состояло из единственной улицы. Через несколько десятков лет его расширили до 2 улиц и 6 переулков. Евреев сюда сгоняли не только из Рима, но и изо всей области, подконтрольной Папе, поэтому теснота была просто невероятной. Даже сегодня узенькие улочки римского гетто вызывают удивление. Дома здесь строились в высоту и достигали 6 этажей - по меркам 17 века это были просто небоскребы. Аналогичную картину мы позже увидели и в Венеции, родине первого в мире гетто.
Улица гетто
В 1846 г. новый Понтифик Пий IX распорядился снести стены гетто, а год спустя евреи получили разрешение жить за его пределами.
В 1870 г. в Рим вошли войска Итальянского королевства, и папы утратили полноту власти. Специальным королевским декретом любые ограничения по религиозному признаку были упразднены, римские евреи стали равноправными гражданами Италии.
После прихода к власти Муссолини были введены аналогичные немецким антиееврейские законы, но, в отличие от Германии, в Италии они соблюдались не очень строго. В 1943 г. в Рим вошли немецкие войска, и был отдан приказ об аресте и депортации евреев в лагеря смерти. В результате нескольких облав было схвачено и депортировано в Аушвиц более 2 тысяч человек. Под конец войны в городе проживало около 11 000 евреев.
Возле некоторых домов - точно такие же таблички, как в Германии. Фото dona-anna.livejournal.com/865612.html
13 апреля 1991 г. папа Иоанн-Павел II впервые за всю историю римско-католической церкви посетил главную синагогу Рима, а в 2000 г. сюда же заглянул папа Бенедикт XVI.
Ну а поскольку я пока не папа Римский, в синагогу мы не попали. Оказывается, что посетителей сюда пускают только с экскурсией, да еще и за деньги! Довольно странно, учитывая, что синагога действующая. Экскурсии никакой не подвернулось, и мы ушли, вынашивая стратегические планы по введению платного входа в жмеринскую синагогу...
Вид на синагогу с берега Тибра
Само здание очень интересно в архитектурном плане, во всяком случае, я нигде не видел синагог с квадратным куполом. Она построена в 1904 году на месте старой синагоги. Предшественница была тоже весьма интересной - под одной крышей были устроены 5 синагог различных еврейских "группировок". Такое решение было принято в виду того, что после принудительного переселения евреев в гетто папские власти разрешили возвести тут только одну синагогу... По подобному же принципу проходили молитвы в Больших синагогах многих украинских местечек, но все же там разделение было несколько иным: различные профессиональные сообщества оборудовали для себя постоянное место молитвы во дворе или другом помещении синагоги, центральный же молельный зал оставался Главным, общим для всех; во время праздников его заполняли все евреи вне зависимости от профессионального статуса или социальной принадлежности. А вот "внутренние" синагоги Рима разделялись не по профессиональному признаку, а по виду "нусаха" - порядка и набора молитв, практикуемого выходцами из различных общин Франции, Германии и других стран.
Главная синагога Рима
Сегодня в гетто массово водят туристов, здесь куча кафешек и магазинчиков со всякой атрибутикой. В магазинчиках говорят вроде бы на итальянском, но, как мы узнали позже, у римских евреев свой язык, являющийся диалектом итальянского, а вовсе не привычные когда-то в Европе идиш и ладино. Еврейская община в Вечном городе возникла задолго до появления таких понятий, как "ашкеназы" и "сефарды", и современные римские евреи ведут свою родословную со времен, когда в Иерусалиме еще стоял Второй Храм. Из подслушанных разговоров мы поняли только традиционное приветствие и прощание - "Шабат шалом". А особенно интересно, что дело обстояло в четверг... Люди к Шабату готовятся заблаговременно)
Римское гетто
После гетто мы пошли искать Римский форум и арку Тита с тем самым знаменитым сюжетом, где римляне тащат Менору из иерусалимского Храма. Но, как говорится, не Титом единым... Первым сооружением, увиденным нами на форуме, стала триумфальная арка упоминавшегося ранее "проеврейского" императора Септимия Севера, возведенная в честь победы в военных кампаниях против Парфии в 195—203 гг.
Арка Септимия Севера.
Арка Тита оказалася куда скромнее аналогичных сооружений его коллег - Константина и Септимия Севера. В принципе, это понятно - те товарищи строили свои арки позже, и вполне естественным было желание перещеголять предшественников. Хорошо смеется тот, кто строит последний, и в этом заочном соревновании победил император Константин). Между прочим, Тит к арке имеет отношение довольно посредственное - построил ее император Домициан в 82 году уже после смерти Тита.
Арка Тита
По поводу изображения на арке Меноры споры не утихают и сегодня. Многие, изучавшие Тору, говорят, что храмовый светильник на самом деле выглядел по-другому - его ветки были прямыми, а не закругленными. Однако, не думаю, что Тит решил приукрасить свою победу художественным вымыслом. Описанная в Торе Менора была утрачена (скорее всего, спрятана вместе с Ковчегом и Скрижалями) во время гибели Первого Храма. Поскольку в разрушенном Титом Втором Храме Ковчега уже не было, трудно предположить, что там была та самая, первая Менора. Для этого Храма был изготовлен новый светильник, и, вполне вероятно, он был именно таким, как изображено на арке Тита.
Барельеф на арке Тита
Кстати, еврейский историк Иосиф Флавий не считает Тита таким уж злодеем и свидетельствует о том, что Храм был подожжен случайно, а никакого приказа о его разрушении римский полководец не давал. Хотя, чего ожидать от человека, переметнувшегося к римлянам и взявшего себе ту же фамилию, которую носил Тит...
А завершаем мы этот безумный день на одной из красивейших площадей Рима - Пьяцца дель Пополо. В центре площади стоит 36-метровый египетский обелиск, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II, не чужого для каждого еврея человека :) Этот обелиск был привезен из Гелиополя в Рим Октавианом Августом в 10 г. до н. э., а к северным воротам Рима перенесён по указанию папы Сикста V в 1589 году. Его брат-близнец (обелиска, а не папы) стоит на площади Святого Петра в Ватикане, еще один был встречен на площади Согласия в Париже. Наверное, в древности считалось - город крут, если в нем есть обелиск от Рамзеса...
Пьяцца дель Пополо
А еще до 1826 года Пьяцца дель Пополо являлась местом публичных казней (опять вспоминаем площадь Согласия). На этой оптимистичной ноте мы и попрощаемся с Вечным городом.
Автор: Евгений Шнайдер