«Месяц элул представляет собой пролив, шириной в 29 дней, расположенный между двумя Новыми годами»
Если представить себе еврейскую жизнь в образе моря, а этот текст как лоцию, то начать ее следует с того, что «Месяц элул представляет собой пролив, шириной в 29 дней, расположенный между двумя Новыми годами». Да-да, у евреев новый год оказывается не один! И даже не два. Четыре! Это очень удобно, можно смело говорить, что у нас год идет за четыре, но конечно такое количество новогодних праздников связано не особенностями еврейской статистики и бухучета, а с причинами гораздо более возвышенными.
А далее лоция должна сказать, что месяц элул связан с коленом Гада (название по-русски звучит не очень, но хорошее колено было. Пророк Элияѓу был как раз из этого колена. Впрочем, у нас все колена хороши) и уточнить, что элул — шестой месяц, если считать месяцы как положено у евреев (от месяца нисан), или двенадцатый-тринадцатый, если считать, как принято у остальных народов (от начала года). Двенадцатый или тринадцатый — зависит от високосности года, но в любом случае элул — последний месяц перед Рош-Ашана. Причем эта вот близость и определяет все характеристики месяца.
Ну, конечно, астрологи (не те, которые составляют прогнозы для газет и журналов, а настоящие, еврейские — впрочем, их сейчас нет — а газетную астрологию с современной роднит только названия знаков Зодиака) скажут, что характер месяца элул определяется его знаком (если кому интересно, этот знак — Дева), а также планетами, управляющими месяцем элул — Меркурием и Прозерпиной (это гипотетическая, то есть предположительно существующая, но еще не открытая планета, где-то за Плутоном).
Но все-таки, гораздо больше, чем планеты и созвездия, на этот месяц оказывает влияние праздник Рош-Ашана и сопутствующий ему Небесный суд. Иногда считают, что первый день месяца тишрей, день начала отсчета календаря был первым днем Творения, что в принципе вполне логично. Но поскольку мы имеем дело с евреями, то все не так. Первый день месяца тишрей был шестым (!) днем творения, днем создания (рождения) человека (а первый день Творения, получается, пришелся на месяц элул, на его 25 число!), и поскольку весь мир был задуман Всевышним именно для людей, то после того, как Тот-Ради-Кого-Все-Задумано появился, мир начал полноценно функционировать, отсчет пошел. Что в принципе еще логичнее, чем предыдущая версия…
И есть у Вс-шнего такая традиция — раз в год, аккурат в годовщину «сдачи в эксплуатацию» этого мира, подводить итоги года, прошедшего и определять судьбу мира на год грядущий. Естественно, к такому во всех смыслах судьбоносному судебному заседанию стоит приготовиться, только вот еврейская подготовка, как обычно, отличается от общепринятой. Ну что делает человек, которому грозит суд и ударяться в бега нет смысла — найдут? Он старается заручиться положительными характеристиками и отзывами о себе с самой лучшей стороны, мол какой он хороший, замечательный и вообще ни в чем не виноват… А евреи весь месяц элул ворошат прошлое, вспоминая все свои поступки, с которыми не то что перед Небесным Судьей, а перед самим собой предстать неудобно. Делается это, конечно же, не просто так или по недомыслию. Там наверху наши хорошие и дурные поступки и без нас известны, поэтому перечислять все хорошее сделанное за год — бессмысленно. А вот показать, что во всем плохом, содеянном нами мы раскаиваемся — это ой как важно. Как писал классик: «Покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет!». Ну а для этого нужно вспомнить все, что мы делали не так, проанализировать, что именно там было не так и принять решение — больше так (точнее не так) ни-ни!
Об этом, кстати говорит и само имя месяца. Оно у нас, как всегда — вавилонское, однако взято не совсем с потолка. В арамейском языке (а именно на нем говорили вавилоняне) слово «элул» имеет те же корни, что и слово, обозначающее поиск или внимательное изучение чего-либо, а назначение этого месяца элул, как мы уже говорили, как раз и состоит в том, что в эти дни мы всматриваемся в наши поступки и вспоминаем свои грехи, чтобы убрать их из своего сердца и вернуться к Всевышнему. Кроме того, существует объяснение, что слово «элул» является аббревиатурой фразы из «Шир а-ширим», Песни Песней: «Ани ле-доди, ве доди — ли» («Я принадлежу моему любимому, и мой любимый принадлежат мне»), что в преддверии суда является очень важной репликой со стороны защиты.
Что еще, кроме самоанализа и самоисправления, делают в элуле? Во-первых, трубят в бараний рог - шофар. Резкие пронзительные звуки шофара рвут не только барабанные перепонки, но и сердца (в хорошем смысле, то есть, раскрывая их для раскаяния) и напоминают нам, где мы находимся и что нас ожидает в ближайшее время.
Кроме того, в месяце элул начинают читать покаянные молитвы-слихот (переводится с иврита — «извинения»), а также посещают кладбища, для того, чтобы у могил людей известных своей праведностью, обратиться к Всевышнему (место захоронения праведника является «прямым каналом связи» с Всевышним и оттуда легче докричаться до Него). Поскольку Украина занимает второе, после Израиля, место по количеству святых еврейских мест, здесь есть куда поехать —- в частности, многие ездят на могилы основателя хасидизма рабби Исраэля Баал Шем-Това в Меджибоже (Хмельницкая область) и основателя движения Хабад Алтер Ребе, в Гадяче (Полтавская область), на могилу рабби Нахмана в Умани и т.д.
А еще кроме кладбищ посещают роддома. Потому что в это месяце, как и во всех прочих, рождаются люди. По мнению астрологов, элульские любят все делать своими руками, а также, как правило, отличаются аналитическим, логическим мышлением. Но, если такой человек не будет работать над собой, то эти черты характера обернутся мелочностью, занудством и бюрократизмом.
Впрочем, все эти качества можно исправить, а в месяце элул — просто необходимо это делать, ведь элул называется «месяцем благоволения», «месяцем раскаяния», «месяцем милосердия» и «месяцем прощения».