В Шабат перед Рош-а-Шана мы всегда читаем недельную главу «Ницавим». В еврейских учениях объясняется, что центральная тема этой главы – это, по сути, центральная тема всех праздников месяца тишрей, начиная с Рош-а-Шана, и заканчивая Симхат Тора.
Глава «Ницавим» начинается так: «Сегодня все вы стоите перед Г-сподом, вашим Б-гом, - главы ваших колен, ваши старейшины и стражи, каждый человек из [народа] Израиля, ваши дети и жены, переселенцы, [живущие среди вас], от дровосека до водоноса». Тора подчеркивает, как весь, без исключения, народ Израиля стоит перед Всевышним: от самых значительных людей – «главы ваших колен, ваши старейшины и стражи», до самых простых – «дровосек» и «водонос». То есть, акцент здесь стоит на единстве всех частей народа – когда они стоят «перед Г-сподом, вашим Б-гом», все равны – и самый мудрый, и самый простой еврей.
По поводу трубления в шофар галаха говорит: «Все звуки шофара кошерны». Другими словами, неважно, какой звук выходит из шофара, любой – кошерен. В более глубоком смысле – неважно, на каком духовном уровне, в каком положении, находится трубящий в шофар – его действие доходит до Всевышнего и оказывает нужное действие.
Потом приходит Йом-Кипур – единственный раз в год, когда мы говорим с приходом праздника: "С согласия Всевышнего и с согласия общины… мы разрешаем молиться вместе с грешниками". Здесь мы снова видим объединение народа.
То же самое мы наблюдаем и в праздник Суккот: в этот праздник есть две заповеди: заповедь сидеть в сукке и заповедь о четырех видах растений. В обеих этих заповедях явно подчеркивается идея единства. В заповеди о сукке – тем, что человек целиком находиться в сукке, от головы до ног, он как бы окружен суккой (кроме того, в Гемаре сказано: «все сыны Израиля достойны сидеть в одной сукке»).
По поводу четырех видов растений – известно, что каждый вид символизирует какую-то категорию евреев: этрог, обладающий вкусом и запахом, - это символ людей, учащих Тору и делающих добрые дела. У лулава (финиковая пальма) есть вкус, но нет запаха. Он – символ тех, кто учит Тору. Адас (мирт), обладающий приятным запахом, намекает на людей, занятых хорошими делами. Ну а арава (ива), у которой нет ни вкуса, ни запаха, - символизирует тех, у которых нет ни Торы, ни хороших дел. И в праздник Суккот они соединяются все вместе!
А в последний праздник, Симхат Тора, мы делаем гакафот, т.е. танцует кругами, а, как известно, круг – символ единства, ведь в нем не видно ни начала, ни конца, все его точки совершенно одинаковы.
Месяц тишрей – это месяц, от которого «заряжаются» на весь год. Из этого месяца мы должны взять на вооружение на весь год идею единства еврейского народа, что связано с царством, и с проникновением Б-жественного присутствия в наш мир, ведь главное единство – это именно Всевышний: «Всевышний – един, и имя Его – одно». Единство – это еще и прекрасный способ получить все благословения Создателя, как мы говорим в молитве: «Отец наш, благослови нас всех вместе, как одного».